психокомплексы

Сказка о психокомплексах

В некотором царстве, во внеземном государстве в абсолютно квадратном белоснежном зале за идеально круглым столом собрались все мужские и женские психокомплексы человека. В самом прекрасном кресле с золотыми вензелями сидел Председатель собрания. Этот трон было то единственное, что отличало Председателя от других. Сидящий на троне был тем, кто «породил» все психокомплексы, и он же единовластно решил, что нужно принять новый закон о трансформации всех комплексов в иные состояния и высшие качества. Это его решение вызывало бурю разногласий у присутствующих, так как новое всегда вызывает страх, а они все не любили сюрпризов. Тем более, что о нововведении их не спрашивали, а просто пригласили в зал для преобразований.

Председателя — величественного и могучего звали Комплексом Неполноценности. Он раздражал многих присутствующих тем, что сам вызвался быть главным. Он был настолько сильным и так уверенно восседал во главе собрания, что присутствующие психокомплексы просто не верили, что все они произошли от него. Кто-то бунтовал, кто-кто пытался его игнорировать. Все были заняты самолюбованием, а кое-то самобичеванием. Что кому было больше по душе. Однако было непонятно: что же все-таки их держит в этом квадратном зале и почему они до сих пор терпят Председателя?

История Председателя была проста и запутанна одновременно. Он постоянно стремился создавать законы и предписания и вовсе не производил впечатление неуверенного и слабого. В кулуарах поговаривали, что Председатель получил сильную травму в детстве и поэтому самоутверждается за счет других. Сейчас он держался достойно и величественно, и казалось, что у него мания величия. Этой манией он был слегка схож с Наполеоном, который уж точно хотел только триумфов и пытался занять место рядом с Председателем. А если повезет, то и сбросить его с престола. Это было забавно, потому что Наполеон вел себя так чтобы потешить свое самолюбие, достичь главной цели — власти — и сесть во главе стола в зале заседаний.

Красавица пыталась отвлечь Наполеона от борьбы за власть, но делала это глупо и невзрачно. Её внешность была явно привлекательней, чем её ум. Вычурные манеры вызывали отвращение у Серой Мышки, которая забилась в угол и наблюдала из-под очков за всем происходящим. Она боялась показать свои голубые, неземной красоты глаза и, закутавшись в уродливое платье, стояла в стороне. Она надеялась, что может, ее позовут к столу, но на неё не обращали внимание. Мышка думала, что все ее проблемы из-за внешности, и если бы кто-то узнал о том, какие она пишет стихи, всё бы изменилось.

В это время Донжуан обольщал Роковую Женщину. Она вела себя высокомерно и была не так соблазнительна, как Красавица, но она умела себя преподнести. О таких еще говорят: «Вот стерва». Она гордилась этим и не ждала искренних похвал от Донжуанов. Роковая Женщина всё подвергала сомнениям и скептически относилась к миру. Мир был скорее жестоким, чем приятным, и поэтому жизнь нужно было отвоевывать ежеминутно — размышляла она. Донжуан вел сладострастные беседы и пытался всячески обворожить Роковую Женщину. В это же время его взгляд «упал» на Красавицу, и она показалась ему более привлекательной. Роковая женщина была в ярости.

Философ сидел рядом с Отличницей и рассуждал о неумении Председателя вести собрание. Он не понимал, почему до сих пор не явился Гость, о котором было объявлено. Он уже давно понял, что Председатель не блещет умом, если так долго позволяет всем присутствующим делать то, что им вздумалось. Отличница стала защищать Председателя. Она была слегка в него влюблена и поэтому демонстрировала полное согласие со всем тем, что он делал. Иногда Отличница вела себя как истеричка. Она делала то, что считала правильным, и ждала, что все вокруг оценят её действия как идеальные и истинные. Вот этим они с Философом были похожи. Она ждала, что Философ в конце концов перестанет придираться к Председателю и увидит, что она самая лучшая и самая умная в этом зале: пришла вовремя, одежа по форме, сидит, и как самая примерная, ведет себя лучше всех. Ей всегда с детства внушали, что она самая лучшая, а сейчас в этом зале это никого не трогало. У Отличницы начали появляться первые признаки раздражения. Обычно после них наступал нервный срыв, и поэтому она решила переключить внимание на Серую Мышку. «Вроде не дура, но одета как идиотка! Разве можно так себя не любить?» — подумала Отличница и расправила на платье кружевной старинный воротник.

Трудоголик мучался от того, что заседание задерживалось, и пытаясь себя занять чем-то, стал предлагать Мечтательной Алисе сходить в ее страну Чудес. Возможно, там кому-то понадобится его помощь. Трудоголик уже подсчитывал, сколько времени он потерял понапрасну. Алиса мило улыбалась, но совсем не слушала Трудоголика. Она вообще редко работала, обычно все делали за неё, и многим мужчинам это в ней нравилось больше всего. Они чувствовали себя сильными и заботились о мечтательной и эмоциональной Алисе.

И тут Собственник решил, что он должен занять больше места за столом, что ему слишком мало одного стула. Он и в жизни выбирает всё побольше и получше, как говорится:
— «на всякий случай». Чистюле это не понравилось. «Как так! Непорядок! Каждому свое место, всё должно быть по полочкам. А если непорядок, это слишком!» — внутренне возмущалась она. У Чистюли от её негодования начала появляться сыпь. Неряха, увидев как Чистюля подавила в себе гнев и брезгливо смотрит на Собственника, решил повеселиться. Он подошел к столу и разбросал в разные стороны бумаги Собственника. Начался скандал, крики, шум…
И только Председатель спокойно и величественно восседал на своем троне. Он ждал Гостя.

И вот. двери отворились, и вошел Гость. Он был лучезарен и обворожителен. Все сразу же обратили на него внимание. Во-первых, было совсем непонятно мужчина это или женщина. Когда он двигался, казался женщиной, когда смотрел по сторонам — взгляд был сильным и уверенным, как у мужчины. Во-вторых, все заметили, что Гость имеет величественную осанку, а также ведет себя естественно и мило, хотя приглашен самим Председателем собрания. Казалось, он знает себе цену и может решить любую проблему. В-третьих, Гость принес с собой переливающуюся чашу, которая становилась прозрачной у него в руках и казалось, что ее просто нет. У всех появилось предвкушение чуда. Присутствующие обратили внимание на ощущение расслабления и покоя, которое начало заполнять зал. Гостем было Творчество.

Собственник сразу же решил, что Творчество должно принадлежать ему, и отвлекся от ссоры с Неряхой и Чистюлей. Это его собственность, так как именно он привлек Гостя в зал, своим скандалом. Собственник не слышал, что Председатель торжественно объявил о приезде Гостя ещё в самом начале заседания. Он был весь в своих переживаниях и разборках о праве собственности на территорию в зале, на внимание окружающих и прочее.

Неряха забеспокоился. Ему сразу же стало понятным, что то, что он создает вокруг, назовут «творческим беспорядком», и он очень испугался потерять себя самого. Чистюля увидела в Творчестве некую прекрасную чистоту и непорочность, что вызвало у неё восторг. И она поняла, что ей ничего не угрожает. Творчество создает совершенную гармонию и порядок, а это то, что Чистюля любила больше всего на свете.

Донжуан решил начать заигрывать с Творчеством, потому что сразу для себя решил — это прекраснейшая из женщин и, возможно, я все-таки женюсь. Роковая Женщина была в ярости: он только что пел ей серенады, а теперь так лихо переметнулся на другую. «Я ей отомщу! Это решено, но нужно собрать о Творчестве информацию». Поэтому Роковая Женщина подвинулась поближе к Философу и Отличнице. Те рассуждали о том, что такое и кто такой Творчество. Они пытались его расчленить для анализа, но это плохо удавалось. Мечтательная Алиса подошла к Творчеству и сказала, что реальность ее чаши совсем реальна, а если кто-то думает иначе, то это его проблемы. И Алиса посмотрела в сторону умного Философа. Философ не обратил на это внимание, поскольку был поглощен поиском истины. Алиса сама не поняла, что сказала Творчеству, но это ничуть её не смутило. Главное, что Творчество ей улыбнулось, и Алиса почувствовала себя в полной безопасности. Творчеству, как и Алисе, была свойственна и спонтанность, и импульсивность.

Трудоголик предложил Гостю свои услуги и очень удивился, что ему сказали: «Расслабьтесь и получайте удовольствие!». Творчество подошло к Председателю, и тот указал на стул рядом. Ради прекраснейшего творенья Наполеон уступил свое место и с удовольствием сел напротив, чтобы лучше все видеть. При этом Наполеону место напротив Председателя казалось таким же значимым, и он почувствовал свою важность на этом заседании.

Когда все уселись за стол — позвали даже Серую Мышку. Председатель наконец объявил заседание открытым. На повестке дня было два вопроса. Первый — трансформация в новые качества, второй — вынесение вердикта об интеграции новых качеств.

На стол поставили большую чашу, которую принес Гость. Она была из горного хрусталя и обладала чудодейственными свойствами трансформации и очистки. Творчество предложило каждому психокомплексу положить в прозрачную чашу свое самое сильное качество. Это должно быть то, чем комплекс выделялся среди других, что делало его неподражаемым и особенным.

Председатель — Комплекс Неполноценности — положил туда манию величия, которая блистала, как алмаз. Наполеон — экспансию и захватнические амбиции, которые делали его сильным и целеустремленным. Красавица положила «длинную косу и короткий ум», и это всем показалось забавным. Роковая Женщина — ярость и яркость натуры, и это отличало ее индивидуальность. Философ сложил анализ, логику и несостоятельность в жизни, а также стремление к поиску истины во всем. Донжуан — чувственность и плутовство натуры, а точнее любвеобильность к женщинам. Чистюля положила гиперконтроль за порядком и педантизм в отношениях, а также умение выстраивать правильные отношения с противоположным полом, идеализируя его. Неряха — наплевательское отношение к окружающему пространству и «творческий беспорядок». Трудоголик положил безумное количество дел и состояние постоянного переутомления. Алиса — фантазии и мечтательность, или иллюзорность жизни. Серая Мышка тихонько положила листик со стихами, романтическими и очень трогательными. Отличница сложила всю свою правильность и хорошестъ, это были ее установки на то, что все должно быть только идеальным.

Чаша забурлила и закипела. В ней проходил фантастический процесс трансформации. На глазах у изумленных наблюдателей из чаши выплеснулась радуга и разлилась по всему залу. А зал тот был. телом человека. Что-то в теле стало меняться, оно задышало ровнее и стало спокойнее. За новыми ощущениями стали появляться новые чувства и мысли.

Итак, с тех времен, когда психокомплексы решили преобразоваться в высшие качества, в каждом из людей живут все цвета радуги и проявляются следующими качествами.
В красном центре — храбрость и целеустремленность от Наполеона и умение радоваться жизни от Красавицы. А также этот центр наполнен чувствами безопасности, воли к жизни, физической силой и материальной стабильностью.

В оранжевом центре — магнетизм, безумная привлекательность Роковой Женщины и творческий беспорядок от Неряхи. Оранжевый цвет пробуждает в человеке личностное творчество и чувственность, страсть и сексуальность.

В желтом центре — умение устраивать свою жизнь и жизнь других людей от Трудоголика и профессионализм от Чистюли, сила воли от Собственника. Этот центр сияющего желтого цвета дает человеку ощущение свободы и независимости при проявлении собственной воли, умение отстаивать свои ценности и интересы. Здесь находятся власть и сила самого Председателя собрания.

В зеленом центре расположились мечтательность и открытость Алисы, а также безграничность в отношениях и авантюризм Донжуана. Сердечный зеленый центр наполняет каждого человека умением чувствовать всех вокруг сердцем и объединяет духовные и телесные потребности человека.

В голубом центре — нежность и романтичность Серой Мышки, а она оказалась Отличницей, просто хорошо умела играть роли. Именно голубой центр позволяет через самовыражение найти свое истинное «Я». Это центр творчества духа и воплощения идей.

В центре индиго — интеллект Философа и интуитивная чувственность Алисы, а вместе — это умение воспринимать жизнь такой, какая она есть. Когда этого цвета много, человек перестает судить других. Это раскрывает ему «третий глаз», и он ощущает свое единство с миром, становится целостным.

В центре белоснежного тысячелепесткового лотоса было от всех по чуть-чуть, что создало чувство духовной защиты и связь с бесконечной Вселенной. Через этот центр человек наполняется вселенской благодатью, светом и любовью.

Когда все психокомплексы преобразились в высшие качества и прекрасно распределили свои новые роли по каждой из чакр тела человека, тогда они подписали Вердикт.

вердикт

 

ulibka-1000x665Другие сказки психолога-писательницы Татьяны Дугельной можно прочитать в книге «Улыбка Души»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.