Бердичевский монастырь

Санктуарий Матери

Главная католическая святыня Украины

Сказать вам, что я была удивлена, это ничего не сказать. Я побывала в месте, которое оказалось не просто духовным центром Украины, но и Местом Силы, которое связано с моей самой любимой духовной Сущностью… Ну, обо всем по порядку.

Через этот городок Житомирской области я регулярно ездила к родителям моего мужа больше 20 лет подряд. Проезжая мимо чудесной крепости, я всегда говорила: «Хочу сюда». Меня туда так тянуло, и я не понимала почему. Но, каждый раз не складывалось. И вот, когда я поехала отдыхать в санаторий в Хмельник, и мне тут предложили экскурсию в Бердичев, я сразу согласилась.

Не большой провинциальный городок, в котором живет около 80 тыс. жителей. Этот город называют городом четырех культур – украинской, польской, еврейской и русской. В этом городе венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской в Соборе Святой Варвары. В былые времена по некоторым направлениям он даже соперничал с Киевом. Об этом городе нужно писать отдельный материал. А пока, о моей мечте.


20181103_154259 20181103_155943

Это был просто восторг, когда я попала на территорию древнейшей крепости и монастыря одновременно. За стенами этой крепости расположился кармелитский монастырь. Тут находится настоящий действующий монастырь Ордена Босых Кармелитов (босые – это метафора, просто в этом ордене монашеский устав сильно строгий. Но в реальной жизни кармелиты и правда ходят в сандалетах на босу ногу). Они отличаются от других монахов тем, что такие ордены не имеют какой-либо собственности, ни частной, ни общественной. Они принимают обет бедности с целью посвятить всю свою энергию и время религиозной работе и духовному служению. Они живут только за счет пожертвований, которые им дают люди.

ТышкевичБердичевский монастырь босых кармелитов в Украине был основан киевским воеводой из рода польских магнатов Янушем Тышкевичем в 1627 году. История самого воеводы уникальна. Во время сражений с монголо-татарскими завоевателями Януш Тышкевич попадает в плен и за него требуют большой выкуп, так как было известно, что он из богатой семьи. Но, выкуп не приходит и Януша бросают в яму смертников. Ему оставалось жить несколько дней без воды и еды. Он все время продолжает сердечно и искренне молиться. Этот навык, это духовное умение в итоге спасло ему жизнь. Он умел молиться, потому что в доме его предков была древняя Икона Божьей Матери, которую все очень почитали за ее чудодейственные свойства. И в молитве Януш Тышкевич увидел нищих старцев, которые также молились Деве Марии. Он услышал голос, который ему сказал, что когда его освободят из плена, он должен будет основать монастырь. Для него это было делом чести и в знак благодарности за освобождение из татарского плена, он не просто основал монастырь Босых кармелитов, но и подарил монастырю Икону Божьей Матери, которая, в последствии, была трижды коронованной Папой Римским и стала чудотворной для многих людей и остается такой до наших дней. Правда оригинал во время Великой Отечественной Войны был утерян, но копия, которую написала в 1990 году краковская художница-реставратор Божена Муси-Совинськая, творит такие же чудеса, как и икона оригинал. 19 июля 1998 года копия иконы была Коронована. Церемонию провел епископ Киево-Житомирской диецезии Ян Пурвинский.

Жемчужиной кармелитского монастыря в Бердичеве является уникальная Икона Богородицы, которую католики нежно называют просто Матерью. А место, где она находится, называется Санктурий (лат. Sanctuarium), что в переводе «святилище» или «особая вселенная».

Икона Матери Божьей Снежной, написанная в XVI веке в стиле Одигитрии была в большом почете в семье Тышкевичей, с которой последняя связывала многие из полученных благодатей. В итоге она и стала спасительницей для Януша Тышкевича. Одигитрия (греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь; Путеводи́тельница) – один из самых распространенных типов изображения Богородицы с младенцем Иисусом, иконописный образ по преданию написанный еще Апостолом Лукой при жизни Девы Марии. Считается, что этот свой образ Богородица лично благословила. Особенности его в том, что младенец Иисус сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток, реже – книгу, как символ Истинного Знания.


20181103_154216 20181103_154302 20181103_154353 20181103_155026

Эту икону называют Иконой Матери Божьей Бердичевской и считают, что она была в оригинале написана в ІV веке. Она считается главной святыней католиков Украины и впервые за свою чудотворную силу была Коронована 28 января 1753 года Папой Бенедиктом XIV. Находится Икона в главном алтаре костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бердичеве.

Чествование иконы приобретает размах, а большое количество верующих свидетельствует об особой благодати, которую они получают от лика Пресвятой Девы Марии и Ее Божественного Сына. Чудесно исцелен был также киевский епископ Станислав Заремба. После ознакомления с надлежащей документацией, в которой указывалось значительное количество чудес, которые происходили при обращении к Иконе Пресвятой Девы Марии, 23 мая 1647 он издал официальный документ, в котором объявил икону Матери Божьей Бердичевской чудотворной. Это стало началом долгой традиции паломничества к Санктуарию.


20181103_155055 20181103_155421 20181103_155431 20181103_155440

Каждое лето 16 июля отмечается День почитания Иконы в Бердичеве. И для горожан и для паломников это грандиозное событие. Говорят, что в этот день в Бердичев пешим ходом стекаются паломники из разных стран, их часто бывает больше 20 тысяч человек. Основные торжества отмечаются в ближайшие к этой дате выходные. Монастырь и город начинают готовиться к торжеству, как шутят сами священники, сразу после отъезда последнего паломника с предыдущего праздника. Вообще все это действо всегда характеризует очень четкая организация и колоссальная дисциплина. Специальные монастырские службы готовят двор к приему гостей и проведению праздничных мероприятий. Репетируют хор и оркестр. Монахини живыми цветами украшают импровизированный алтарь и создают цветочные композиции для украшения двора и арки.
Помимо паломников из других стран, есть еще местные, которые идут пешим ходом из Житомира. Это обычно две группы. Одна идет 2 дня с ночевкой по пути, а вторая преодолевает 45 км за один день, идет около 12 часов. По дороге они поют песни во славу Богородицы и Ее Сына. Все автомобили им сигналят. Они машут друг другу. На дороге Житомир – Бердичев в эти дни атмосфера нереального духовного праздника. Ее чувствуют все и все благодарят Божественную Мать за ее Благодать и Дары.


20181103_155442 20181103_155618 20181103_155658 20181103_155836

И еще интересный факт. Во время службы священник объявляет: «Передайте друг другу знак мира». И нужно просто пожать каждую протянутую к тебе ладонь со словами «Мир Вам». Вот прекрасный такой обряд в католической церкви. Особенно актуальный в наши дни.

Что я лично почувствовала в Санктуарии Пресвятой Богородицы в Бердичеве, стоя под куполом?

  • Любовь Матери Марии, Великой Богородицы всегда с нами
  • Ее благословение можно принять только через сердце
  • Поток Благодати, которым наполнен монастырь и это место конкретно – это духовные дары, которые стоит собирать для своей Души
  • Матерь Божья одаривает исцелением каждого, кто верит и просит об этом
  • Она учит глубокому принятию и смирению, а также наполняет нас своей Силой Веры

Склоняя голову, перед этой Святыней, я очередной раз подумала, не важно где и при каких обстоятельствах, мы раскрываем свое сердце для духовного поиска, главное его никогда не останавливать. И пусть молитва всегда будет сердечной, всегда будет о мире и Любви.

МИР ВАМ!

По святым Местам и Местам Силы Украины с Любовью,
Татьяна Дугельная

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

14 comments to “Санктуарий Матери”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Людмила - Ноя 08, 2018 Ответить

    Благодарю Мастер! Так приятно читать о родном городе такие строки. Место силы не всегда было открыто, но с момента возвращения иконы Матери Божьей Бердичевской стало абсолютно доступным, для меня это чудо! ) Благодарю!!!

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      Я рада, что такие Святыни доступны каждому, кто открыт к восприятию Духа.

  2. Воронина Римма - Ноя 08, 2018 Ответить

    Благодарю Татьяна! Очень интересно передаете атмосферу , я не знала про этот монастырь и его святыни . Полезно и я с Вами люблю виртуально путешестововать. Всех Благ!

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      Римма, мне радостно, что мои путешествия Вас перемещают в такие места. Во БЛАГО!

  3. Людмила Шкилева - Ноя 08, 2018 Ответить

    Мир Вам! Благодарю!

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      ПРИНИМАЮ МИР и ПЕРЕДАЮ ЕГО ДАЛЬШЕ!!!

  4. Александра Супруненко - Ноя 08, 2018 Ответить

    Пожимаю протянутую ко мне ладонь со словами «Мир Вам» 💓

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      МИР И ВАМ, Александра!

  5. Наталья Грива - Ноя 08, 2018 Ответить

    Очень интересно «мир Вам»

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      Да, чудесная традиция, Наталья. МИР ВАМ!

  6. Ледистиль Биз - Ноя 10, 2018 Ответить

    А есть еще у нас рядом с Киевом каменное село…Потрясающее место силы, может как то сьездим?

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      Дорогая, я туда давно собираюсь. Как то съездим))

  7. Виктория Шурыгина - Ноя 10, 2018 Ответить

    Я была в этом монастыре. Вы все очень точно передали, место действительно уникальное и притягивает к себе, как магнит.

    • Татьяна - Ноя 12, 2018 Ответить

      Виктория, мне нравится бывать в таких сильных местах. Решила о них начать писать)) Рада, что наши Души получили там похожий опыт по резонансу Любви. МИР ВАМ!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.