Арт-терапия. Блог Татьяны Дугельной-восстановлено

Арт-терапия

Арт-терапия. Блог Татьяны ДугельнойАрт-терапия (от англ. art — искусство; therapy — терапия, лечение, забота, помощь) — воздействие творчества и его методов (рисунки, формы, цвет и пр.) на психоэмоциональную сферу человека с целью психологической помощи.

В современной психологической практике арт-терапию применяют в более широком смысле, нежели изобразительное творчество. К методам арт-терапии относятся танец, пение, рисование, песочная терапия, хобби-терапия, мандалотерапия, библиотерапия и многое другое. Основная цель арт-терапии, как системного инструмента, — расширение восприятия человека, которое позволяет ему выйти из «зоны комфорта» в безопасное пространство для духовного роста и развития. Символика, которая используется в арт-терапии, помогает поднимать через коллективный опыт глубинную мудрость каждому человеку и использовать ее в жизни.

Арт-терапия. Блог Татьяны ДугельнойВ статьях по теме арт-терапии, я рассказываю только о тех методиках, которые лично использую на психологических консультациях и тренингах.
в своей практике я интенсивно использую сказкотерапию, так как сама являюсь автором многих гармонизирующих сказок. Иносказательные смыслы, заложенные в действия героев сказок, помогают клиентам на глубинном подсознательном уровне принимать подсказки и исцелять себя с помощью собственной энергии.

Некоторые мои притчи можно прочесть здесь, а гармонизирующие сказки здесь.

Созерцание картин духовного содержания, как метод арт-терапии

Арт-терапия. Блог Татьяны ДугельнойСуворов Владимир Николаевич родился 26 марта 1946 года. В 1969 году закончил художественно-графический факультет Омского Государственного педагогического института. Много лет работал по специальности в различных учреждениях и организациях, параллельно осваивал  и изучал разные  виды монументального искусства: рельеф, мозаику, чеканку, роспись, витраж,  резьбу по дереву…

С 1997 года начал работать над картинами духовного содержания — его  привлекала работа, где тонко чувствовалось  взаимодействие  тонкого мира природы и человека. Идеи Живой Этики составили основу художественного творчества. Всю концепцию этих картин пронизывает мысль о неразрывном единстве прошлого, настоящего и будущего. За легендой, как бы нездешним миром,Арт-терапия. Блог Татьяны Дугельной стоит реальность — Космическая эволюция, проявлением которой  является вечный закон, что давая, мы получаем. Великие Вестники, великие Учителя. Они были здесь на Земле, они встречались с теми же препятствиями, с тем же самым невежеством, суеверием и нетерпимостью. Своим светлым познанием они побеждали тьму, помогали и помогают людям находить в них укрепление своего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Щедрый поток их безусловной жертвенной любви позволяет нам соединить высшее знание с высшим устремлением. «И откроютcя врата ищущим сердцам!» В настоящее время Владимир Суворов живет и активно работает в Омске, непрерывно совершенствуясь и развиваясь в творчестве (по материалам личного сайта автора).

С Любовью и Благодарностью Татьяна Дугельная

О пользе хобби также смотрите видео автора здесь

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

 

Has one comment to “Арт-терапия”

You can leave a reply or Trackback this post.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.