БЕЗРАБОТИЦА

БЕЗРАБОТИЦА – психологический аспект проблемы

Согласно экспертной оценке специалистов Международной организации труда (МОТ) при ООН ситуация на рынке труда Украины «катастрофическая». Большинство безработных не получают государственное пособие, а те, кто его получает — получают слишком мало. Более 96 % населения живут за чертой бедности со средней зарплатой $17 и средней пенсией $13, говорится в докладе.

МОТ также отмечает, что ситуация на рынке труда Украины приводит к резкому сокращению продолжительности жизни населения, а также к росту эмиграции в страны Центральной и Западной Европы.

Безработица – явление отнюдь не необычное для сегодняшнего дня. Остаться без работы сегодня достаточно легко как обычному роботяге-разнорабочему так и дипломированному специалисту со стажем. Безработица явление социальное, политическое и экономическое одновременно. Политику и экономику в даной статье сегодня мы затрагивать не будем. Обычно, психологам приходиться сталкиваться с даной проблемой в пределах конкретной личности.

Человек может остаться безработным на короткое время и это не будет являеться большой проблемой для самого человека. И как правило, не вызвет внутреннего конфликта. Вот совсем другой вопрос, безработный на неопределенный срок. В этих случаях люди сталкиваються не только с материальными проблемами, они могут утратить многие ценностные ориентиры, могут “подзабыть” производственные тонкости, впасть в депрессию. Наконец, их самооценка может стать на столько заниженой, что вновь вернувшись к своей прежней работе прийдется проходить длительный период адаптации. И в этих случаях, никак не обойтись без психологической помощи. Психологам известно как бороться с разного рода психологическими барьерами для того, чтоб безработица не првевратилась для Вас в трагедию.

Психологический барьер – это психическое состояние, проявляющееся в неадекватной пассивности субъекта, что препятствует выполнению им тех или иных действий. Эмоциональный механизм психологических барьеров состоит в усилении отрицательных переживаний и установок — стыда, чувства вины, страха, тревоги, низкой самооценки, ассоциированных с задачей.

Человек в силу своей природы стремиться постоянно к самореализации. Это полинаправленное явление постоянно стимулирует человека к действиям. Он нуждается в оценке окружающих, ведь он живет в обществе. Он стремиться к совершенствованию, ведь он развивается. Он жаждет признания, ведь он профессионал. Поэтому, если Вы временно не работаете, не опускайте руки и последуйте следующими советам.

1. Постарайтесь сразу же после того, как приостановилась Ваша трудовая деятельность, узучить рынок труда. Подготовьте и разошлите резюме во все возможные организации.

2.При поиске новой работы нивкоем случае не ищите место, которое ниже по должности, которую Вы занимали на предыдущей работе. Вы утратили работу, а не квалификацию. Цените себя.

3.Отправьте свои данные в кадровые агенства. Выбирите только те, которые реально соответствуют вашему индивидуальному уровню. Периодически перезванивайте (но не очень часто) и уточняйте не появились ли предложения по Вашей специальности.

4.Если Вас уволили по сокращению штата сразу статьне на учет в районном Фонде занятости населения. Это даст вам возможность не только некоторое время иметь материальную поддержку, но и дополнительную возможность получать информацию с рынка вакансий.

5.Разузнайте, может в Вашем районе есть социально-психологическая служба, сходите туда на консультацию. Специалисты этой службы: психологи и социологи помогут Вам справиться с возникшей депрессией или минимизировать стресс от потери работы.

6.Расслабьтесь на время. Подумайте — может Вам дан шанс немного передохнуть. Пообщайтесь с вашими детьми, внуками они как никто другой, лучше всего могут снять стресс в данной ситуации. Ведь у Вас уже давно не было возможности внимательно выслушать, чем они живут. Поиграйте вместе с ними, погуляйте.

7.Побалуйте себя чем-то приятным.

8.Вспомните о своем хобби. Если у вас для этого не было времени начните заниматься чем-то прямо сейчас. Запишитесь на курсы иностранного языка, вышивки или займитесь спортом.

9.Вам нужны релаксационные упражнения. Запишитесь на йогу или цигун. Если у Вас нет такой возможности – просто танцуйте дома каждый день, но не меньше получаса. Пойте, вокалотерапия – сегодня признана учеными всего мира, как один из самых доступных и простых методов лечечия стрессов.

10.Сходите в кино. Домашний кинотеатр не заменит по впечатлениям широкоэкранные изображения. А может Вы уже давно не были в театре?

11.Приготовьте пирог и пригласите в гости друзей. Просто, без повода посидите вместе. Этим Вы покажите окружающим, что на Вас не напала «хандра» и Вы полны сил и энергии, а также готовы к поиску лучшего.

Закон жизни гласит: «Все что приходит после лучше предыдущего». Вспомните мудрость царя Соломона: «Всё проходит и это пройдет!» Ваше новое место работы будет гораздо лучше предыдущего и Вы в этом скоро убедитесь.

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.