счастье

Быть счастливым опасно для жизни!

«Быть счастливым опасно для жизни!» к такому выводу пришли американские ученые. «Счастливые люди не могут адекватно перенести в будущем свои неудачи и поэтому получают сильные стрессы» — сказано в отчете исследований. Заметим, что устремление помыслов американских ученых направлено в будущее. В прошлом или в будущем часто живут люди, уходя от действительности! А как на предмет того, что счастье – это состояние мимолетное и находится в настоящем времени, в «здесь и сейчас»?

В данном случае сработает эффект самопрограммирования. Человек согласно этим установкам сочтет, что в счастье нет ничего хорошего и смирится со своей жизнью неудачника. А проблема оказывается лишь в том, что у счастливого человека (по результатом таких исследований) снижен адаптационный механизм, он тяжелее переносит трудности и не может к ним быстро приспособиться.

Многие из украинцев также живут, следуя принципу «Не сейчас!» Они или вспоминают о прошлом или мечтают о будущем. С одной только разницей, что оптимизма у наших людей побольше. Ученые-психологи в Украине считают, что у всех людей не зависимо от национальности наблюдается тенденция к дефициту радости и удовольствия. Известно, что гормоны радости больше всего вырабатываются у людей, которые ощущают удовлетворение от жизни и считают себя счастливыми (влюбленные и дети). Мало того, эти люди способны «заражать» других, рядом находящихся, состоянием радости и счастья. Вот именно от этой установки нужно и строить жизнеутверждающую платформу принципов. Именно благодаря запасу позитива в вашей памяти, вы можете достигать успехов в жизни и даже проблемы могут восприниматься как опыты и уроки для развития.

Всем известно, что жизнь не может быть только сплошным эйфорическим процессом. Когда мы преодолеваем препятствия на пути, мы становимся сильнее, увереннее в себе и стремимся к более высоким целям. Нужно просто из любой ситуации научиться извлекать уроки, не зацикливаться на негативе, идти дальше.

счастье1Каждый человек при постановке цели проходит стратегическое и тактическое планирование. Он, возможно, это так не называет и тем не менее. Человек сначала о чем-то мечтает. Совмещает в своем воображении ХОЧУ и МОГУ. После того, он занимается процессом анализа: НУЖНО или НЕ НУЖНО мне это? Анализ подразумевает сомнения. На этом этапе мы часто от своей мечты отказываемся, потому что сам процесс сомнений отбирает много энергии и если в прошлом опыте наблюдались больше негативные результаты действий, неудачи или проблемы, то человек принимает решение дальше не идти. Такому человеку проще обвинить обстоятельства или других людей в том, что его мечты не осуществляются. «И вообще все плохо!».

Позиция жертвы обстоятельств – это жизнеразрушающая позиция. Она базируется на стереотипных моделях поведения. Это позиция зависимости. За ней часто прячутся люди, которые не хотят ничего менять, они привыкли к тому, что легче жить за чужой счет и постоянно «подпитываются» энергией других людей. Как правило, они вызывают к себе жалость у других людей или от них отмахиваются «дам, чтоб отстал, не скулил».

Позиция Хозяина жизни – это позиция с позитивными установками. Это когда вся жизнь воспринимается как серия уроков и за каждый ты можешь поблагодарить судьбу. Мы можем перевернуть в своем сознании дощечку страха парализующего в страх мобилизирующий, только тогда когда сумели его преодолеть. Преодолевать препятствия, а именно страх поражений – одно из сильнейших препятствий, мы можем с позиции хозяина, позиции наблюдателя. Звучит это так: «Я принимаю жизнь и людей вокруг такими, какие они есть, Я не оцениваю, не критикую. Я имею право на любые эмоции, я умею управлять ими и направлять силу своих эмоций в конструктивное русло. Мои мысли позитивные и жизнеутверждающие. Я люблю себя и посылаю эту любовь другим.».

Чем не позиция счастливого человека? Это легко быть счастливым. Это очень полезно и нужно всем нам.
Будьте счастливы!

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.