возможные варианты супружеских отношений

Четыре потенциально возможных варианта супружеских отношений

Сексуальность питает энергией супружескую связь. Поэтому создание пространства для интимности и секса имеет первостепенное значение для жизнестойкости семьи. У разных семейных пар может быть разный стиль отношения к сексуальной близости. Каждый стиль супружеских отношений отражает индивидуальные наклонности и потребности супругов. Существует четыре потенциально возможных варианта супружеских отношений:

1) лучшие друзья;
2) взаимодополняющие партнеры;
3) избегающие конфликтов;
4) эмоционально экспрессивные пары.

Следует отметить, что совершенно чистые стили встречаются весьма редко и, как правило, имеет место их сочетание.

Лучшие друзья – это хорошая семья. В таких парах самый высокий уровень интимной близости. Этот супружеский стиль в наибольшей степени соответствует идеалу. Эти пары характеризует высокая степень принятия, чистоты, уважения, доверия и безопасности. Такая пара разделяет власть в равноправной манере, как партнеры. Как правило, они развивают гибкий сексуальный стиль, учитывающий чувства и предпочтения обоих партнеров. Они умеют договариваться, и благодаря доверию друг к другу, сохраняют нежные интимные отношения долгие годы. Как правило, они сохраняют верность всегда.

Лучшие друзья

Взаимодополняющие партнеры – это наиболее стабильный стиль супружеских отношений. Такие семьи организованы в соответствии с традиционными мужскими и женскими ролями. Этот стиль характеризует избегание выражения сильных чувств, особенно агрессии и раздражения, ограниченная близость, подчеркивание значения детей, семейных и/или религиозных ценностей. Особое значение в таких парах имеют стабильность и ощущение семьи. Они умеют дополнять друг друга в решении многих проблем, открыто говорят о проблемах и готовы их совместно решать. Такие супруги проявляют в интимной сфере много нежности и любви, думая, прежде всего, об удовольствии партнера.

Взаимодополняющие партнеры

Избегающие конфликтов – это союз двух разумных людей, которые думают о форме больше, чем о содержании. Они будут избегать проявления интенсивных чувств, особенно гнева. Выражение сильных чувств и сексуальных желаний не поощряется, так как считается, что оно приводит к конфликтам. Они берегут свои собственные интересы, и это у каждого из них на первом месте. Связанные с сексуальной сферой конфликты преуменьшаются или игнорируются. Избегание конфликтов – типичная реакция для таких пар, поэтому при возникновении серьезного конфликта относительно сексуальных предпочтений секс может просто избегаться, а его значение принижаться. Для них надежность важнее близости, а семья важнее ощущения себя парой.

Эмоционально экспрессивные пары живут по принципу «бурлящего вулкана». Для них особенного проявления интимной близости не существует. Они ярко выясняют отношения, также сильно и страстно занимаются сексом. Этот тип отношений поддерживает принцип, чем сильнее ссора, тем больше удовольствия от секса. Нужно избегать такого типа отношений, потому что это вызывает в дальнейшем заболевания репродуктивной сферы. Особенно в таких ситуациях страдает Женщина. Она склонна все ссоры с Мужчиной «прятать» в область малого таза, и там формируется заблокированная после ссор эмоция. Это обида. Она является основой всех женских болезней.

Эмоционально экспрессивные пары

Таким образом, видно, что мы выбираем разные подходы к интимной жизни. А если сексуальная близость в норме возможна только с партнером противоположного пола, то тут возникает еще много вопросов. Например, почему мужчины хотят секса, а женщины – любви? На этот вопрос в своей одноименной книге отвечает известный психотерапевт и исследователь психологии взаимоотношений партнеров Алан Пиз. Он считает, что все это из-за разности интересов. Когда возникает конфликт интересов, возникают расстройства в сексуальной жизни партнеров.

Практика сексуальной культурыИз книги Татьяны Дугельной «Практика сексуальной культуры» НАЧНИ исцеление С СЕБЯ! «Метафизика женского здоровья»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.