семья

Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 1)

…Одна калина за вікном,
Одна родина за столом,
Одна стежина, щоб додому йшла сама.
Одна любов на все життя,
Одна журба до забуття
І Україна, бо в нас іншої нема…
Евгения Отрадная

Интересно о калине

В Украине калину выращивают с давних времен, и традиционно ее можно было встретить в каждом дворе. Посадить куст калины под окном считалось хорошей приметой для процветания и благополучия семьи. Калина — символ Любви, потому что косточки ее ягод имеют форму сердечек. Цветет калина белым цветом и ароматно пахнет, что привлекает пчел в конце мая. Сочная зелень на протяжении всего лета дает прохладу и приглашает отдохнуть в знойный день в ее тени. Рубиново-красные ягоды радуют душу и глаз осенью, когда уже все плоды собраны, а листья в саду опали. Зимой под шапками снега, можно увидеть эти же ярко-красные ягоды на ветках, которые часто становятся кормом для птиц.

Калина используется для лечения разных заболеваний. Для красоты ее клали на зиму между рамами, украшая снежный оконный пейзаж яркими красками лета. Когда-то в древности калина связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Поэтому и получила калина такое имя от старославянского названия Солнца — «Коло». А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Также калина считалась «свадебным деревом» и была обязательным участником свадебного обряда. Ветками калины украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки и гостинцы.

Калина в Украине считается символом семьи, продолжения рода, оберегом семенных ценностей. Она символизирует материнскую любовь и уют домашнего очага. Она является уникальным древовидным кустом, который похож на общечеловеческий род. Каждая ветка – это отдельные большие национальности (государства), каждая гроздь – это семейные династии, каждая ягодка – это уникальность и неповторимость отдельных семей, объеденных Любовью.

Что мы называем словом «семья»?
Семья – это обособленная группа некоторых животных или растений одного вида.
Семья – это группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей.
Семья – это группа живущих вместе близких родственников.
Семья – это объединение людей, сплоченных общими интересами.
В энциклопедическом словаре можно найти такой текст: «Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью…»

Из выше изложенного видно, что семья – это объединение живых существ, которые устраивают свою жизнь, руководствуясь определенными едиными правилами, и подчинены одинаковым закономерностям в развитии.

Человеческие семьи бывают разных типов. Различают простые и расширенные семьи, полные и неполные. Это самая простая классификация, которая позволяет разобраться с базовыми типами семейных систем и дает возможность начать изучать свою семью, используя основу. Дальше вы встретите классификацию семей по сексуальной культуре, по типу лидерства и управления, по месту жительства и типу ведения совместного хозяйства.

Простая (нуклеарная) семья (от англ. «nuclear family») саамы простой тип семьи, в которой живут родители (муж и жена) и их дети. Эта семья, как правило, создает свои обычаи, которые могут быть уникальными для нее, она создает свои правила и является частью большой семейной системы, под название «род». Ее можно считать ядром, каждой семенной системы. В символе семейственности «калине» — это одна ягодка на большой веточке. В нуклеарной семье все сердца должны стучать в одном ритме, тогда их цели будут реализовываться, и семья будет быстро развиваться. Именно в нуклеарной семье человек получает первые знания о том, что такое семья, какие в ней бывают роли, как она распределяет ответственность, как она развивается и преодолевает трудности. Современные молодые люди стремятся создавать именно такие семьи, но, не имея связи со своим родом, могут допускать много ошибок.

Расширенная семья — к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии (прародители, прапрародители), так и по боковым линиям (различные родственники каждого из супругов). Так появляется понятие «род» или «клан», в которых чтят преемственность поколений. В таких семьях часто появляется единая профессия и образовывается династия по этому виду социальной активности. Расширенная семья обязательно следует единым установленным правилам, соблюдает традиции, которые передаются из поколения в поколение. Этот тип семьи укрепляется едиными целями, часто имеют родовые поместья, стремятся к укреплению своих границ, поддерживают молодые (нуклеарные) семьи, которые входят в их состав. На символе «калины» — это вся гроздь, которая крепится к веткам мирового дерева человечества.

Полная семья – это вид нуклеарной семьи, в которой присутствуют все ее члены – двое родителей и дети. Как правило, в такой семье существует зависимость между всеми членами семьи, так как распределяются роли для выполнения общих задач. В таких семьях понятно, кто зарабатывает деньги, обеспечивая семью, кто создает комфорт в доме, кто находится и на каком этапе обучения. В таких семьях в норме должно быть главенство мужчины над женщиной, тогда такая семья обретает максимальную силу и развивается легко преодолевая кризисы семьи. В полных семьях учитывают интересы всех сторон, создают семейные советы, накапливают опыт и практикуют традиции.

Неполная семья – это вид семейной системы, где отсутствует один из родителей. Домашние обязанности в таких семьях перераспределены по-другому. В таких семьях роль кормильца может взять на себя женщина или если семья «потеряла» маму, тогда муж берет на себя роль хозяйки в доме. При этом свои естественные роли все члены семьи выполняют в полном объеме. В таких семьях, как правило, дети быстрее взрослеют и обретают свою индивидуальность. Они становятся более самостоятельными. Если семья потеряла одного из родителей, это становится психологической травмой, как для оставшегося супруга, так и для детей. В таких семьях важно учитывать этот фактор и не закрываться от других. Нужно продолжать жить и стараться преодолевать горе. Потеря супруга может быть связана и с разводом родителей. Это не должно отражаться на детях. После развода роль родителей не исчезает и именно это все должны помнить. Всю жить люди, которые родили детей, остаются в роли родителей. Меняется только с годами степень контроля жизни их детей, потому что те взрослеют. Часто инфантильные дети вырастают в семьях, чрезмерно занятых собой и работой родителей – функционально неполных семьях, или в структурно неполных семьях, когда мать вынуждена много работать ради денег и физически не имеет возможности уделять достаточно времени своему ребенку. Такие семьи приобретают дополнительное название – конфликтные семьи.

За последнее время широкое распространение получили «альтернативные» формы семейных отношений: семья-коммуна, шведские семьи, свингеры, творческие союзы, гостевые браки, а также однополое сожительство. Так как одной из базовых функций семьи является сексуальной удовлетворение, существует классификация типов современной семьи по Р. Мазуру, в основу которой заложена реализация сексуальных потребностей супругов и их детородная функция. Согласно этой классификации мы можем расширить представление о разных типах семей, что позволит лучше понять что такое «семья». Данная классификация расширена и дополнена автором на основе современных практических наработок и научных исследований.

Классификация типов современной семьи:

  • традиционная моногамия (классическая семья из двух партнеров);
  • одиночки (неполная семья, состоящая из одного из родителей и детей);
  • холостячество (мужчины, которые не желают жениться);
  • бездетный брак (родители, которые не могут или не хотят иметь детей);
  • вторичный брак (создается после развода одного или обоих супругов);
  • сожительство (двое живут вместе без заключения брачного договора, без обязательств);
  • семьи-коммуны (где основной принцип: все принадлежит всем, и секс варьируется от пуританства до вседозволенности);
  • однополые семьи (гомосексуальные и лейсбийские семьи, в которых могут быть свои или приемные дети);
  • свингерство и групповой секс (женатые и неженатые пары объединяются и меняются партнерами для сексуального удовлетворения);
  • шведская семья или групповой брак (один муж с несколькими женами или наоборот, которые дают моральные обязательства друг другу в плане любви, поддержки, принимают все виды ответственности, как традиционная семья);
  • открытый брак (когда партнеры без стыда обогащают «друг друга посредством игры в любовь», позволяя друг другу иметь связи на стороне);
  • расширенная семья (объединяющиеся семейные пары, живущие вместе, являющиеся родственниками по крови, называющиеся родственниками);
  • гостевой брак (может быть официальным или не официальным, когда люди живут в разных городах или странах и встречаются в определенное время для совместного проживания);
  • творческий союз (часто не официальные отношения между творческими людьми, которые завязываются на почве творения. Например, актеры в романтических фильмах, художник и натурщица).

семья3

В некоторых западных странах однополые браки легализованы, имеют законодательное признание и социальную защиту, что необходимо для усыновления детей и передачи имущества по наследству. Россия, Украина, США, другие страны, а также православная церковь отрицательно реагирует на признание таких браков в своей стране. Однополые семьи (гомосексуальные и лейсбийские) чаще имеют проблемы с распределением домашних обязанностей, так как у них нет гендерного (полоролевого) распределения в семье и строятся они на индивидуальных способностях каждого и сексуальном влечении друг к другу. В таких семьях дети появляются или после первого брака или, например, лесбиянки, рожают после искусственного оплодотворения. Склонность к нестандартной сексуальной ориентации, как правило, дети не наследуют, но они имеют искаженную картину ролевых распределений в семье. Это сказывается и на моделях воспитания детей и на самих родителях. Дети воспитываются в ложной обстановке в семье, в которой родители до поры до времени скрывают свою ориентацию.

О том, что получают дети в семьях «необычных» типов очень любят говорить разные специалисты. Социологи объясняют, что это приведет к демографическому кризису. Педагоги утверждают, что будет наблюдаться полная деморализация людей, у которых будут отсутствовать человеческие ценности. Медики страшат всех неизлечимыми болезнями и мутациями. Психологи пытаются объяснять феномен того, что происходит с современной семьей. Накал страстей растет, но проблема остается по-прежнему. Дети, как в традиционных семьях, так и в не традиционных получают мало внимания, что приводит к деформации их личности. Особенно в неполных семьях дети не имеют хороших примеров для подражания, а ведь это основа их воспитания и формирования мировоззрения. Великий философ Раджниш Ошо считал, что существует тип семей, в которых дети будут максимально эффективно развиваться и это семьи-коммуны. «В коммуне дети могут принадлежать коммуне и это будет гораздо лучше. У них будет больше возможности расти со многими разными людьми. Иначе ребенок растет с матерью. Годами мать и отец — это единственные представители человечества для него. Естественно, он начинает подражать им. Дети становятся имитаторами своих отцов, они увековечивают пороки родителей. Они становятся точными копиями. Это очень разрушительно. А дети не могут делать ничего другого, т.к. у них нет другого источника информации», утверждал Ошо.

В погоне за разнообразием сексуальных и эмоциональных переживаний люди объединяются парами и создают разные типы семей. Семьи-коммуны — это 2-3 семейные пары (иногда больше), связанные более или менее крепкими отношениями, которые вместе живут, ведут хозяйство, иногда даже воспитывают общих детей. Этот вид семей не правильно называть «шведскими» семьями. В них иной уклад жизни, который не связан только с удовлетворением базовых потребностей и сексуальным влечением. Коммуна (с франц. Сommune община) – группа, в которой люди, сознательно объединились для совместной жизни на основе уважения к индивидуальности каждого ее члена при полном совпадении целей и методов для их достижения. В семье-коммуне все ее члены обретают возможность развиваться взаимно и независимо, соблюдая этические и духовные нормы. О таких семейных образованиях писал Раджниш Ошо в книге «Семья: узники любви». Он считал, что будущее за разнообразием семейных отношений, где все люди обретают свою индивидуальность и независимость. Тем более, что основа отношений в коммуне это удовлетворение духовных потребностей, а не сексуальных. В коммунах часто исповедуется пуританство, а не вседозволенность в сексе. А это значит, что они чтят чистоту интимных отношений и верность. Нужно учесть, что бывают и коммуны со свободными сексуальными отношениями. Но, это скорее исключение, чем правило.

«Коммуна — это люди, живущие в текучей семье. Дети принадлежат коммуне, они принадлежат всем. Нет личной собственности, нет личного эго. Мужчина с женщиной живут вместе потому, что им нравится жить вместе, потому что они нежно любят друг друга, они наслаждаются этим. В тот момент, когда они чувствуют, что любовь больше не случается, они перестают держаться друг за друга. Они говорят «до свиданья» со всей благодарностью и со всей дружественностью. Они начинают двигаться к другим людям…» (Ошо)

Никто точно не знает, как появилось название шведская семья. Предполагают, что его возникновение связано с докатившимися до СССР на волне сексуальной революции историями о представителях левой шведской молодежи, совместно проживающих в так называемых коммунах (по-шведски «коллективах»). Поэтому некоторые люди до сих пор считают семьи-коммуны и шведские одним и тем же. Но, разница в них существенная. Если коммуны объединены общей духовной целью, то шведские семьи могут объединяться как для хозяйственной, так и сексуальной цели. Типичной шведской семьей является любой треугольник, где двое одного пола и один партнер противоположного. Шведская семья вовсе не подразумевает групповой секс между участниками. Отношения между лицами одного пола могут быть различны — нейтральные, платонические, соперничество (любовный треугольник), гомосексуальная привязанность и т. д.

История появления таких отношений кажется очень безобидной на первый взгляд. Когда в Советском Союзе «секса не было», то в Швеции в школах уже с 50-х годов начали преподавать сексуальную культуру. Появляющиеся в СССР фильмы, журналы вызывали множество переживаний у людей, которые стремились подражать западу. История этого понятия напоминает анекдот: «Что такое групповой секс? Это то, чем занимаются шведы, о чем поляки снимают фильмы, которые смотрят в СССР». Бесспорно одно: понятие «шведская семья» обязано своим рождением сексуальной революции. Самое интересное, что не только у нас Швеция считалась родиной раскрепощенности и вседозволенности. В Великобритании, например, существует понятие «шведский грех», что по смыслу означает почти то же самое, что и «шведская семья» для нас.

Что же касается настоящей шведской семьи, которая живет в Швеции, то она традиционно состоит из мамы, папы и пары ребятишек. В случае развода оба родителя продолжают нести ответственность за своих детей. Даже после образования новой семьи дети от прежнего брака регулярно приезжают погостить то к папе, то к маме. Разведенные шведы чаще всего стараются поддерживать нормальные отношения друг с другом. «Новые» и «старые» семьи нередко проводят свободное время вместе, совсем не подозревая о том, что своим «безответственным» поведением способствуют дальнейшему укреплению мифа о «шведской семье» у нас.

О семейном канале «Калина ТВ»

kalina

В контексте типологии современных семей шведская семья – это семья, в которой трое человек обоих полов (один мужчина и две женщины либо двое мужчин и одна женщина) живут вместе, в одном доме. Они склонны к полиамории, в переводе с древнегреческого языка «многочисленная любовь». Это система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования множественных любовных отношений у одного человека с несколькими людьми (а также между несколькими людьми) одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. Полиаморией также называют практику любовных отношений, воплощающую эти взгляды в действительности. В таких типах семьи с увеличением количества партнеров возрастает количество проблем. «Мы довольно часто ссорились, когда приходилось принимать ответственные решения, — рассказывает француженка Лиза Лемон о своем опыте жизни шведской семьей — особенно когда дело касалось совместного отдыха, приобретения недвижимости и рождения детей». Известный фокусник Лев Дуров жил со своей женой и любовницей в одном доме. Там же проживал молодой любовник его жены.

Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 2)
Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 3)

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Has one comment to “Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 1)”

You can leave a reply or Trackback this post.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.