семья1

Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 2)

Основные идеалы, разделяемые приверженцами полиамории.

Перечисленные ниже идеалы, разумеется, достигаются далеко не всегда, но приверженцы полиамории, как правило, стремятся к их достижению. Следует также заметить, что многие из этих идеалов характерны и для моногамных отношений.

  • Верность и преданность: под верностью в полиамурных отношениях, как правило, понимается не сексуальная и эмоциональная исключительность, а соблюдение тех или иных оговоренных границ.
  • Доверие, честность и уважение.
  • Взаимная поддержка.
  • Общение и достижение договоренностей: поскольку полиамория подразумевает отказ от традиционных границ допустимого, ее приверженцы, как правило, придают большое значение явным договоренностям и достижению взаимопонимания.
  • Отрицание собственничества: полиамурные люди предпочитают отношения, построенные на доверии, отношениям, основанным на контроле и собственнических чувствах. Они, как правило, склонны рассматривать других партнеров своего партнера как благо для него, а не как угрозу для себя.

Существует еще один тип современных семей – это свингерство. Свинг (от англ. «swing» качаться, колебаться) — совместный секс двух постоянных (семейных либо нет) пар с обменом партнерами либо без обмена. По статистике в западных странах свингерство набирает обороты и становится очень популярным. До 40 % опрошенных семей сказали, что не против попробовать секс на глазах своего супруга с другим человеком.
Для облегчения общения с единомышленниками и поиска новых партнеров свингеры объединяются в свинг-клубы, в которые, как правило, принимаются уже сложившиеся пары. Свингеры утверждают, что их сексуальная активность не подрывает доверия между постоянными партнерами, исключает случайные контакты (в том числе риск заражения венерическими заболеваниями), и позволяет разнообразить сексуальную жизнь.

Свингерами становятся из-за глубоких детских психотравм. Таких детей сильно контролировали родители, полностью пресекая их свободу и подавляя их желание к познанию своей сексуальности в подростковом возрасте. Взрослые люди, избравшие свингерство, как тип семейных отношений, больше всего ценят свою мнимую свободу нравов. Они убеждены, что любовь и секс это совершенно разные вещи. Они гордятся тем, что не ревнуют своих супругов к другим партнерам. Некоторые считают свингерство извращением, потому что во время секса свингеры любят наблюдать за тем, что происходит со второй парой. Так как свингеры считают нормой получение удовольствия таким способом, они убеждены, что это только «подогревает» их влечение друг к другу и никогда не станет причиной разладов в семье.

Стать свингерами, как правило, предлагает один из партнеров, у которого начало ослабевать сексуальное влечение к супругу. Такой супруг не подозревает, что своим предложением он может заложить фундамент для будущих раздоров в семье. Именно его в будущем упрекнут в измене, предательстве и он станет виноватым, что предложил такой экстравагантный способ возвращения сексуальности в семью.

Через много лет свингеры, когда насыщаются адреналином, а любовь у них так и не просыпается начинают возврат в прошлое. В семьях на фоне обид и разочарований могут развиваться различные проблемы со здоровьем. Свингерство – это более животная форма проявления своих инстинктивных потребностей. Но, даже высокоорганизованные животные занимаются сексом для продолжения рода. А если люди это делают для удовольствия, то должны отличаться чем-то от животных. Например, тем, что интимная близость в семьях должна быть именно интимной, и порождать она должна желание развивать безусловную Любовь друг к другу. Свингеры говорят, что они принимают потребность своего супруга в разнообразии и свободе и не ревнуют его. Это вызывает много сомнений. Ревность – это результат неадекватной самооценки, которая часто связанна с такими состояниями человека как недоверчивость, сомнения, страхи. Свингеры протестуют против норм общества, против традиционных отношений, пропагандируя лживую свободу. Так себя ведут люди с комплексом неполноценности. Они пытаются доказать обществу, что уникальны и выбирают самый неординарный способ самовыражения.

Свингеры должны помнить, что их эксперименты с сексом рано или поздно закончатся, а любовь при этом не появится и тем более не окрепнет за эти годы. Люди собственники по своей природе. Всем в норме хочется чувствовать себя единственным и на всю жизнь. Свингеры традиционно являются полигамными. При этом мужчина, у которого развита полигиния – желание иметь много женщин, подсознательно ту которую выбрал, хочет считать только своей. А женщина, у которой проявлена полиандрия – желание иметь отношения со многими мужчинами, также стремиться найти одного единственного. Вывод следующий, свингеры склонны к ревности и обидчивости, как самые обычные люди.

Гостевой брак — этот тип семьи становится все более популярным и в ближайшие пятьдесят лет обещает быть хитом, потому что партнеры в таком браке не страдают от «серых будней», их отношения не сильно отличаются от холостяцкой жизни и их свободу никто не нарушает. Этот брак может быть оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства, часто встречаются по выходным или по праздникам, потому что могут жить не только в разных домах, но и в разных странах.

На первое место в гостевом браке встают не чувства, а комфортность для обоих супругов. Подобный формат чаще встречается в подвижных социальных слоях, например, артисты, актеры, футболисты, дальнобойщики. Причины появления такого типа семьи очень просты – люди не хотят ничего менять в своей жизни, они не могут расстаться с нажитым имуществом, не могут начать вести единую хозяйственно-бытовую деятельность или это связано с особенностями их профессии. Среди преимуществ гостевого брака можно выделить долгое сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учета мнения второго супруга. Гостевой брак удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: сближении людей или же, наоборот, выявлении «горячих точек» разрыва. Эта форма семьи стала популярной, когда люди стали знакомится в интернете, создавая виртуальные романы, а затем гостевые браки.

семья4

Гостевой брак может стать нормой особенно для интернациональных семей. В таких случаях нейтрализуется много культурных различий между супругами. Они встречаются редко и даже не ведут речь о продолжении рода. Мужчин очень привлекает такой тип семьи, потому что снимает с них часть ответственности. Встречи с супругой превращаются в сплошную романтику, и это становится новой формой свободных отношений. Человек занимается работой и своей жизнью, понимая, что где-то на другом конце земли есть родственная душа, которая его ждет. Но это где-то там, в перспективе и он сам выбирает, когда назначить с ним встречу.

Гостевой брак идеально подходит для уже немолодых людей. Взрослым мужчинам и женщинам с устоявшимися привычками (особенно долгое время живущим в одиночестве) очень тяжело привыкать к причудам другого человека (любимый диван и телевизор в гостиной занят на весь футбольный сезон, вечно поднятая крышка унитаза, гамбургеры и жареная картошка на завтрак, обед и ужин, ставшая узкой некогда широкая кровать). Им сложно переносить ежеминутное вмешательство в их частную и уже отлаженную жизнь, а вот провести замечательные выходные с любимым человеком – очень даже здорово и ничего.

Такой брак идеален для творческих людей (поэтов, писателей, художников, композиторов, режиссеров, артистов и т.д.), политиков и бизнесменов, т.е. публичных и звездных людей, ведущих соответствующий образ жизни (гастроли, съемки, концерты, командировки).

Гостевой брак имеет множество проблемных зон – супруги не могут пережить ни одного испытания, не умеют преодолевать совместно трудности, для них болезнь супруга может стать непоправимым горем, а любой скандал привести к разводу. Отношения в такой семье походи на рыночные, если что-либо ухудшается, то вместо того, чтобы выяснять причины и изменяться, супруги просто расстаются.

Творческий союз – это такой тип семьи, который создается на основе духовных отношений как долгосрочный союз, основанный на любви, взаимопонимании и взаимоуважении. Его еще называют духовный брак. Брак — это физический контакт, а союз — это плодоносное сочетание основы. Например, ученик и учитель, пожелав найти новую форму взаимодействия, будут стремиться узаконить свои отношения. Основательность этих двух позиций достаточна для того, чтобы всю жизнь прожить вместе. Сюда же будут отнесены дружеские браки, брак между двумя искателями истины или между двумя людьми, увлеченными, например, благотворительностью или совместным творчеством.

Физический контакт, союз супругов, может иметь потомство, наследников, детей, и тогда такой брак подразумевает сексуальный контакт, но может и не иметь. Творческий союз считается духовным браком, если он вдохновлен великими идеями или идеалом. Духовный брак согласно мыслителю Древней Греции Платону является прообразом Андрогина, союза между двумя родственными душами-близнецами. Эти разнополые «однояйцевые» близнецы разъединились в процессе инволюции и стали мужчиной и женщиной на физическом плане, ищущими друг друга. Андрогин — это духовный прообраз человеческого союза между мужем и женой.

Для того, чтобы семья была крепкой, нужно помнить о том, что сближает всех членов семьи и применять это в жизни. Факторы, сближающие семью это:
— эмоциональная близость – это проявление чувств и эмоций, желание дарить любовь и поддержку всем членам семьи;
— физическая близость – это создание зон комфорта для всех членов семьи, в которых они смогут восстанавливать свои силы и чувствовать безопасность;
— сексуальность семьи – это не только основа продолжения рода, как детородная функция семьи, а и удовлетворение потребности супругов в наслаждении и удовольствии;
— совместное проживание в одном доме – это создание «очага» или физического места, которое помогает удовлетворять все базовые потребности семьи и является зоной фиксации семьи в социуме;
— ведение домашнего хозяйства – это распределение ролей в семье (муж – жена, родители – дети), которые проявляют потребности всех членов семьи от материальных до духовных и позволяют семье совершать свой полный жизненный цикл;
— рождение и воспитание детей – это одна из основных функций семьи, которая позволяет проявлять все добродетели родителей, передавать знания, продолжать род;
— юридическая фиксация создания семьи – это признание перед правовыми органами (ЗАГС) факта появления простой (нуклеарной) семьи с ее обязательствами;
— духовная близость семьи – это стремление всех членов семьи жить в Любви, Благополучии и Счастье, проявляя лучшие стороны своего характера, при этом постоянно развиваясь.

О семейном канале «Калина ТВ»

kalina

Каждая семья отличается индивидуально организованными внутренними отношениями, бытом, традициями. Психологический микроклимат семьи играет большую роль в воспитании детей и отражает, прежде всего, нравственный, этический и эстетический характер семейных отношений. Состав семьи и межличностные отношения ее членов, умение в процессе становления семейного уклада преодолевать трудности, адекватно реагировать на происходящие события, адаптироваться к возникающим изменениям – все это отличительные признаки, которые создают определенный тип семьи.

Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 1)
Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 3)

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Has one comment to “Что такое семья: «свои» или «чужие»? (часть 2)”

You can leave a reply or Trackback this post.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.