Чувство стыда

Чувство стыда

Стыд – это сильное чувство, функциональное значение которого состоит в том, чтобы регулировать поведение человека в соответствии с нормами, зафиксированными в его «Я-концепции». «Я-концепция» – это система представлений о себе, которая зафиксировалась в подсознании человека и регулирует его поведение. Она формируется системой воспитания, регулируется развитием сознания. Чем старше становится ребенок, тем больше у него проявляется самосознание, и чувство стыда помогает ему удерживаться в рамках дозволенного и принятого поведения.

Если в системе представления о самом себе у человека есть такие мысли, как «какой я умный, правдивый, щедрый», то носящий в себе эти критерии будет испытывать стыд всякий раз, когда окажется не совсем умным, вынужден будет солгать или не сможет проявить свою щедрость. Даже когда ему придется отказаться от щедрости души, не пожертвовав последние деньги на благотворительность, чувство стыда будет терзать его. Всякий раз человек будет испытывать внутреннюю «разорванность» от чувства стыда. Это чувство – враг целостности. Оно блокирует процесс познания мира. В его основе лежат неуверенность в себе и базовая эмоция страха.

Ниже приведена практика для формирования «Я-концепции», которая сможет снизить чувство стыда, если будет вами осознана. Это набор вопросов, ответив на которые, вы сможете лучше понять себя самого. И то, что не понравится, отрегулировать. Вы можете распечатать эти вопросы и ответить на них письменно. Можете ответить на все сразу или по частям. Важно, чтобы каждый вопрос был вами осмыслен и проработан. Это залог вашей успешной жизни.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.