Блог Татьяны Дугельной

Чувство вины

Вина проснулась. Томно потянулась и, приоткрыв один глаз, подумала: «сегодня будет щедрый день для моего роста». Она точно знала, что ее Хозяйка уже несколько недель ходит к психоаналитику. Она «копается» в себе, а это лучшее средство для выращивания вины.

Каждый день Вина росла и росла. Она стучалась в виски, звенела в ушах, даже один раз вытекла кровью из носу. Вина росла, как на дрожжах, на детских обидках и претензиях. Ее Хозяйка пошла на консультацию с простеньким запросом: «не ладится личная жизнь».

— А у кого она ладится? – рассмеялась Вина, а у Хозяйки в этот же момент закружилась голова и она чуть не потеряла равновесие. Вина легонько распрямилась, чтобы раньше времени не спугнуть хозяйкины обвинительные мысли.

— Вот, уже началось! – порадовалась Вина и устроилась поудобнее в самом центре головушки молодой женщины.

— Кому я такая нужна? – начала свое нытье Хозяйка Вины,  я снова ленюсь. Не встаю рано. Ничего не делаю с собой. Даже зарядку по утрам, делать тяжело, — включился патефон обычного самобичевания.

Вина приготовилась дальше внимать эти чудные для ее сущности мысли и слова. Они были пахучи бальзамом для ее хлипкого тельца, которое в любой радостный момент могло исчезнуть. Чего-чего, а вот радости Вина боялась больше всего.

— Что-то она притихла, — напряглась Вина и постучала в висок Хозяйки. Женщина нахмурилась, а Вина улыбнулась: «Вот! Слышит меня!»

— Это все из-за моих родителей. Они виноваты, что я не замужем, — начала набирать обороты обвиняющая мысль. – Психолог сказал, что с ними нужно разбираться. Сколько можно? Я постоянно о них думаю! Что еще им нужно от меня? Звоню, помогаю, иногда приезжаю и даже даю деньги. Вот они живут друг с другом, а я одна, – от этих размышлений начала болеть голова. Еще бы! Вина раздулась и начала распирать голову изнутри. Ей было хорошо, она же росла. Теперь ей было мало места в голове Хозяйки и она села ей на плечи и свесила ноги.

Женщина думала, что обвиняя других, ей самой станет легче. А нет! Вина увеличилась, выплеснулась из головы и уже не помещалась на шее.

— Еще парочка обвинительных мыслей и я стану в твой рост! – радовалась Вина и наслаждалась при этом невежеством Хозяйки.

Как Вина была благодарна психоаналитику. Вернее не ему самому, а перекрученному пониманию ее Хозяйки. Психолог ей рекомендовал избавляться от обвиняющей позиции, от роли жертвы, прощать и отпускать. А Женщина все копалась и копалась. Она все переворачивала с ног не голову. Это особый «дар жертвы».

– Психоархеолог какой-то! – подумала Вина, — но это мне на пользу!

Осмелевшая Вина решила поерничать, но не успела. Женщина вышла на улицу и тут же споткнулась, чуть не упала. Вина таки подбила ее, лишила равновесия. Но, рядом оказался Мужчина и подставил свою руку. Он удержал Хозяйку Вины, а та даже не поняла, что произошло. Раньше никто ей не помогал. На нее никто не обращал внимания. Тем более – мужчины. Их глаза встретились.

— А-а-а-а!!! – кричала Вина.

— Не хочу! Не надо! Не верь! Не смотри! – вопила Вина, но глаза мужчины и женщины магнитом притянулись друг к другу. Между ними пролетела искра, и все вокруг завертелось в другую сторону. Интерес друг к другу раскрутил воронку чувств, и Вина отлетела в сторону.

— Давайте встретимся сегодня вечером, — предложил мужчина.

Безвинная Женщина мило кивнула головой. Вина засыхала на горячем асфальте, там, где только что чуть не протянулась ее теперь уже бывшая Хозяйка.

©Татьяна Дугельная
5.07.2017

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.