Давать, чтобы прощать

Давать, чтобы прощать

В IV веке н.э. пустыни Палестины, Египта и Аравии, которых издавна избегали из-за их суровых и тяжелых для выживания условий, стали местом обитания людей нового типа. Это были христианские Отцы-пустынники, которые уходили от удобств и безопасности доиндустриального общества, чтобы посвятить себя целеустремленному поиску спасения. Основой их жизни было служение человечеству через дарение Любви и Света. Они вели простую и одинокую жизнь. Основной их деятельностью были молитвы, медитации и пост. Они вели аскетический образ жизни для того, чтобы очиститься от препятствий, негатива и всего того, что стояло между ними и всепоглощающей любовью к Богу и человечеству, к которой они стремились превыше всего на свете. Они обладали невероятной мудростью. Отцы-пустынники оставили после себя короткие выразительные истории, повествующие об их жизни и о том, на что они были готовы пойти для достижения своей цели.

Одна из них гласит: «Жил один старец, который, если бы его кто опорочил, лично отправился бы, чтобы поднести этому человеку дары, если бы тот жил поблизости. А если бы этот человек жил в отдалении, он бы послал ему дары через кого-нибудь».

Этот утонченный метод прощения рекомендуют некоторые религий: если вам трудно кого-то простить, сделайте ему подарок. Он не должен быть большим или дорогим. Важно лишь то, что вы хотите дать гневу уйти и что ваш подарок призван помочь вам это сделать. Трудно сердиться на человека, когда вы делаете ему подарок. Ему также трудно продолжать сердиться на вас, когда он этот подарок принимает.

И Создал ЖенщинуОтрывок из книги Татьяны Дугельной «И создал Женщину…»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.