Блог Татьяны Дугельной

Дети войны

Пятьдесят детей кинулись на пол и накрыли своими руками головы. Они почти умерли. Они лежали не дыша. В воздухе класса появился терпкий запах страха. Это был запах ужаса. И дети не поднимали свои головы. Они только сильнее прижимались к полу.

Психолог волонтерской службы окаменела от неожиданности. Она онемела вместе с ними. Они от ужаса, она от шока. Весь ее опыт рассыпался вдребезги. Она не знала, что делать. Сломанные хрупкие детские судьбы. Они лежали на полу, а за окном играло лето. На миг она подумала о своих детях, которые где-то сейчас играют с папой на пляже.

Солнце стучалось в окна и звало детей поиграть. Педагог, заботливо открыла перед занятием окна класса, чтобы дети могли дышать морским воздухом. Она даже представить себе не могла, что такое могло случиться. Шум прибоя, был чудесной мелодией, которая должна была помогать психологу работать с детьми. Шум, идущего на посадку, самолета ворвался в класс и бросил детей на пол. Это дети войны. Дети беженцев с востока. Дети, убегающие от боли. Дети, за которыми плетется страдание.

На берегу моря отдыхали обычные люди. Они нежились, лежа на песке и даже не представляли, что в сотне метров от них на полу лежали перепуганные насмерть дети. Дети отдыхающих весело махали руками, когда над ними низко пролетел самолет. В нескольких километрах от пляжа находился аэропорт. Туда постоянно прибывали самолеты со всего мира, которые привозили и увозили отдыхающих из Одессы.

Мелкая дрожь, пробивалась сильной волной по лежащим на полу детям. Она предвещала наступление панической атаки. Для этих детей, гул гражданского самолета, вырвал из их памяти бомбардировки и запустил перепроживание военных действий у них дома. Они спасались в мирном городе на полу. Они не реагировали на психолога. Они категорически не хотели вставать. Они были там, где летали военные самолеты. Сейчас их мысли были на линии войны, а их тело беспомощно лежали на мирном полу одесской школы.

Навсегда потерянное чувство безопасности. Дети войны, которые убегают от обстрелов даже через несколько месяцев мирной жизни. Сколько они еще будут бежать? Сколько лет? Сколько жизней? Дети, убегающие от войны. Смогут ли они вытащить острую занозу страха смерти из своих душ и своих маленьких сердец?

Сколько еще мирных самолетов уложат их на пол? Как поставить их на ноги? Как вернуть уверенность? Десятки и сотни вопросов, на которые мы пока не знаем ответов.

Дети посмотрели на психолога глазами седых мудрецов. «Неужели мудрость так помолодела?» – подумала она. Дети встали. Жизнь полилась дальше.

© Татьяна Дугельная
27.06.2017

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.