Диагностика обидчивости. Блог Татьяны Дугельной

Диагностика обидчивости

Диагностика обидчивости. Блог Татьяны ДугельнойТЕСТ. Ответьте себе честно на следующие вопросы:
1. Часто ли у меня бывают проблемы с печенью? Испытываю ли я периодически боль в правом подреберье?
2. Часто ли у меня болит (колит, давит) в области сердца?
3. Много ли у меня незавершенных дел, которые накопились из прошлого? Как я на них реагирую? Доделываю или оставляю, так и не завершив?
4. Устраиваю ли я периодически истерики по поводу того, что чего-то не успеваю или не понимаю?
5. Испытываю ли я раздражение при воспоминании людей, которые были со мной не справедливы?

А теперь рассмотрим, как ответы на них связаны с обидчивостью.

Печень – орган, в котором накапливается злость. Это эмоция переработки негатива в позитив (напомню, что печень очищает кровь). Если печень болит или даже иногда беспокоит, значит, нарушен механизм трансформации или преобразования негатива в опыт и осознанность. Печень «забивается» не только желчью, но и негативными установками и мыслями.
Чаще всего Мужчины страдают от боли в печени, потому что не ведут активный образ жизни, т.е. не действуют. Мужчины должны проявлять активность – это их функция. Они приходят в мир для его упорядочивания.
Печень болит у тех Женщин, которые забыли о своей женственности и перестали жить сердцем. Они в своем поведении становятся очень похожими на Мужчин. Чтобы быть здоровыми и счастливыми, Женщины должны воспринимать мир через сердце. Если оно болит, значит, в нем накопились обиды и разочарования. Значит, Женщина забыла свою основную функцию на Земле – любить.
Диагностика обидчивости. Блог Татьяны ДугельнойМужчина – действует, Женщина – любит. Все просто. А если тело физически страдает, значит, роли подменены. Значит, Мужчины уходят от ответственности, а Женщины прячутся от Любви, но, в то же время, требуют ее от Мужчин.

Сердце – орган, отвечающий за кровообращение и, соответственно, за жизнь. Если начинаются с ним проблемы, то человеку трудно жить, больно и безрадостно на Душе. Древние считали, что Душа живет в сердце. Его можно исцелить Любовью. А умение прощать себя и других – это форма истинной Любви к себе.

Незавершенные дела символизируют застревание в прошлом. А с прошлым нужно работать, потому что оно может ранить, и оно содержит много обид. Недоделанные дела еще символизируют нерешительность и проблемы с принятием позитивных решений, что приводит к негативному мышлению.

Такие люди чаще вспоминают, что в прошлом у них что-то не получилось, чем то, что в прошлом они были в чем-то успешны. Вспомните правило «маленьких побед» и молитву Антуана де Сент-Экзюпери. Вспоминая свои успехи, вы будете более уверены в себе, а это уже половина победы на пути прощения других. И конечно же, когда вы при воспоминании только о человеке испытывает неприятные чувства и ощущения в теле, то он здесь ни при чем. Это вы ощущаете, это ваше восприятие и, соответственно, ваша проблема. И в этом большое счастье! Значит, именно вы, а не этот «неприятный» для вас человек, можете исправить ситуацию.  Эмоции нужны людям, чтобы становиться зрелыми.

 

Диагностика обидчивости. Блог Татьяны ДугельнойЗрелый человек не обижается. Он умеет нести ответственность за свои поступки, осознает то, что сам привлекает к себе все события и всех людей. Он не переделывает мир под себя, он изменяется вместе с миром. Он живет в удовольствие, а это значит, что его удовольствие приносит радость другим,
потому что он умеет быть щедрым и отзывчивым. Он сострадателен и спокойно делится всем, что имеет. Он не ждет в ответ щедрости, просто дарит. Вселенная тут же ему отдает, так как он несет в мир радость. Ему дается еще больше возможностей нести радость другим. Он не нарушает целостности и спокойствия другого, и поэтому, когда он пребывает в своем процессе, в своей медитации, мир с уважением к этому относится. Он может быть с миром одним целым и одновременно от него отделиться, стать индивидуальностью. Так себя ведут Боги, которые создают миры. Так себя ведут люди, которые осознают
свою божественность.
Разве могут Боги обижаться? Нет, это абсурд! Они трансформируют реальность, извлекая из нее уроки. Они наполняют мир радостью и Светом. А там, где боль, они ищут знание, а там, где тьма, освещают Светом, а там, где обида, наполняют счастьем и радостью.

Прощение себя – залог духовной гармонии Самый ранимый человек в мире – это вы сами. В вас может поместиться столько горя, что ни один мировой океан не выдержит такой боли. А вы терпите, постоянно контролируете себя и… болеете. С детства многих учили держать свои эмоции под контролем, и это хорошо удавалось. Но сейчас детские психотравмы начинают подниматься из глубин подсознания, и мы должны их осознавать, трансформировать и с их
помощью познавать этот прекрасный мир во всем его разнообразии.

Диагностика обидчивости. Блог Татьяны ДугельнойПричины, по которым мы можем обижаться на себя — это неумение отказывать,
непонятые истинные причины желаний и потребностей других, ссоры и чувство вины, не соблюдение космических законов, безответственность и пр. Нас отвергали и осуждали, предавали и клеветали на нас, когда мы не могли оберегать свою детскую Душу. И защитой становилась боль в груди, ком в горле, слезы, а ведь это все симптомы обидчивости. Теперь наступило время простить себя – самого важного человека на Земле! Мы сможем точно простить себя, если возьмем полную ответственность за свою жизнь. Напомню, что ответственный человек во всем ищет смысл и постоянно развивается, он любит и принимает мир всем открытым сердцем.

Притча ПРОЩЕНИЕ
– Моя жизнь похожа на разбитое зеркало, – посетовал посетитель. – Моя душа запятнана грехом. Есть ли у меня какая-нибудь надежда?
– Да, – ответил Мастер, – можно склеить разбитые куски и стереть все пятна.
– Как?
– Прощением.
– А кого прощать?
– Всех: Жизнь, Бога, соседа и особенно себя самого.
– Как это сделать?
– Нужно осознать, что никто не виновен. НИКТО.
(Энтони де Мело)

 

С любовью, Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница.

Для участия в уникальной авторской
on-line программе о прощении и любви к себе
«Запрети себе обиды! НАЧНИ прощение С СЕБЯ» нажмите здесь

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.