Блог писательницы Татьяны Дугельной

Духовные практики – памятник своей Жизни

Хроническое самокопание с истериками и нервными срывами. Постоянный поиск смысла всего происходящего. Ум мечется в клетке под названием «осознанность». Тело бьется в судорогах, «вспоминая» прошлые оплошности. Ни минуты покоя. Ни секунды расслабления. Гонка за какими-то духовными ценностями, которые скорее похожи на миражи, чем на реальность.

— Обвинять других нельзя! За все отвечаешь ты сам! – твердят тренера и учителя. И ставят запрет на расслабление. Табуируют возможность «сбросить» на кого-то ответственность. Блокируют все пути возврата назад.

Духовные практики стали напряжением, а не радостью. От них хочется рыдать. Никакого чувства счастья. Только маска с приклеенной улыбкой на лице. В Душе пусто. Полное разочарование…

Как будто бы ты живешь на необитаемом острове. И сам создавал себе иллюзии семейных скандалов, а потом их реализовывал на практике. Все чаще, кажется, что только ты и виноват во всех грехах мира – в том, что началась война, в том, что в стране кризис, в том, что рушится бизнес, и даже в том, что люди хамят друг другу на каждом углу. Этот бесконечный круговорот от чувства вины к безразличию и обратно, просто затягивает как воронка в бездну безысходности.

Неужели только я один отвечаю за все это? Неужели только мне хочется, что-то изменить? Я устал! Хочу умереть от этой «духовности». Она меня душит…

Похоже, что эта гиперотвественность за все вокруг меня уже достала. Я какой-то слишком «самостоятельный». Все сам создал, все сам и должен разгребать. Надоело. Хочется все бросить. Я же человек общества. И это все вокруг мы создали вместе. Мы создали этот хаос и беспредел. Мы разрушили Землю и довели ее до отчаяния. Она стала с нами бороться. Кто бы мог подумать, что сама Мать Земля начнет создавать вирусы, чтобы уничтожать человечество. Она не выдерживает нашего хамства и невежества. А мы все ищем виноватых вокруг. Это же так удобно!

Мы кидаемся друг на друга, скандалим, оскорбляем, осуждаем, кричим, воюем и, в конце концов, доводим до полного уничтожения. Мы изысканны в своем лицемерии и подлости. Мы выпячиваем свои достижения, провоцируем других на зависть и ненависть, подталкиваем не только к агрессии, но и к преступлениям. А затем указываем им на это, осуждая и возвеличиваясь над ними. Эпоха эгоизма. Она провозглашает расщепление Душ.

Оглядываясь вокруг, вижу жуткую гримасу общественного портрета. Искаженную ненавистью и злобой, алчностью и честолюбием. Прелюбодеяния стали настолько регулярными, что скоро им дадут легальный статус в обществе. А убийство уже практически узаконено, потому что в стране идет война. И каждый не живет, а выживает в этом обществе. Где человеческое – только тело.

Я ношу в себе память своих предков и вечно ищу того, кто из них виноват в моем одиночестве, разорении или болезнях. Удобно, если находишь кого-то, перекладываешь на него ответственность, обвиняешь, но это никогда не решает мои проблемы до конца. Это дает временное удовлетворение. Настолько временное, что его даже не хватает на то, чтобы как-то собрать силы.

Я бегаю по духовным тренингам, прохожу випасаны, езжу на ретриты. Ищу эффективный способ решить свои проблемы. Я устал жить в этом тренинговом круговороте. Я не живу. Я тренируюсь. Вечные тренинги, внутренние разборки, разговоры с собой под пристальным контролем учителей. Мне стыдно, что не медитирую каждый день. А йогу! Я ее же раз в пятилетку практикую. А мне твердят учителя, что без йоги и медитации никуда! И растет мое надгробие из духовных непрактик. Я просто закапываю себя глубже и глубже под чувство вины и стыда. А эти недоделанные домашние задания. Моя Душа просто вопит от них. Они не выполняются, даже когда есть время. Нужно ли заниматься тем, что так напрягает? И когда, наконец, я начну жить так, как мне обещают на всех этих духовных тренингах?

Ум ухмыляется. Он знает, что не в них дело. И гордо толкает мое сознание в эти духовные недоделки. И тут я вырываюсь. Снова бегу к супер тренеру на супер тренинг. Слышу в миллионный раз то же самое. И не могу очнуться, пока не заканчивается очередное карабканье на мистический духовный Олимп. И только Боги на нем громко смеются над моими иллюзиями, связанными с духовными практиками.

Как же жить? Как можно найти время для жизни за этими хроническими процессами осознанности, трансформации, молитвы, медитации, очистки, отработок, мотивации, манифестации …?

Написал себе надгробную эпитафию при жизни. Горжусь сам собой. Звучит она так: «Просуществовал на Земле в духовных проработках почти 40 лет». Мой Дух возрадовался, когда я вышел из тела. Наконец-то начался Истинный Духовный Путь. А жизнь? Что жизнь? Она прошла без радости, любви, в сомнениях и страхах. Болело тело и Душа, разрывалось сердце, и только ум громко удовлетворенно смеялся, посадив меня в клетку осознанности. Он создал настоящий памятник себе при жизни. Он его вырастил из моих амбиций и заблуждений. Он украсил этот памятник из духовных практик, мнимыми добродетелями и великодушием. Только мой ум знал истинную цену этих незрелых качеств.

Тяжелый памятник внутренней работы, вместо легкой и счастливой жизни. Духовные практики – символ для гордыни ума. Духовные практики — памятник при жизни, когда жизни нет.

 

©Татьяна Дугельная
13.12.2017

 

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

2 comments to “Духовные практики – памятник своей Жизни”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Elena Yavnuk - Дек 29, 2017 Ответить

    Татьяна, искренне благодарю вас. Согласна с вами 🙂 очень созвучно с моими чувствами.

  2. Elena Ivashchenko - Дек 29, 2017 Ответить

    Согласна, так и есть, есть тенденция в самокопательстве и «просветлении» забывать про жизнь как таковую. Всегда важен баланс.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.