Эмоции и поведение

Эмоции и поведение

Эмоциональное поведение имеет чрезвычайно широкое распространение, и даже в самых первичных наших реакциях легко обнаружить эмоциональный компонент. Например, мы часто встречаемся с таким понятием, как энергетический вампиризм. Этот феномен имеет эмоционально-волевую природу. Люди, которые в ходе общения злоупотребляют расположенностью и открытостью собеседника, начинают «подпитываться» его психической энергией.

Для того чтобы получить энергетическую подзарядку, люди используют разные методы. Энергетические вампиры очень легко вычисляют энергетического донора, энергия которого в данный момент максимально для них подходит. Дальше – дело техники. Я перечислю некоторые формы поведения, которые можно расценивать как энергетический вампиризм.

1. Сплетни. К вам подсаживаются, сначала сидят спокойно, как будто просто присели рядом, а потом потихоньку начинают распространять сплетни. Усиление негативной информации через рассказ резко уменьшает количество психической энергии у слушателя. Это самый популярный и простой тип вампиризма.

2. Скандал. Вампир доводит своего партнера не просто до скандала, а до проявления им грубости, злословия, крика, слез. В таком состоянии донор отдает много энергии, его биополе истощается, а вампир на какое-то время удовлетворяется.

3. Правда. Люди, которые «режут правду-матку в глаза», даже не подозревают, что являются энергетическими вампирами. Они вынуждают собеседника затрачивать огромное количество энергии, чтобы их выслушать, сдерживая свои переживания, а также для того, чтобы нейтрализовать, а иногда просто пережить их откровение. Истина, которую хочет донести правдолюбец, бескомпромиссна и поэтому может быть достаточно агрессивной.

4. Тугодум. Люди, которым приходится по несколько раз повторять одно и то же, скачивают на себя внимание, а с ним и энергию.
Их интеллект нуждается в подпитке для выполнения поставленной задачи. И через определенное число повторений такие люди действительно могут стать более адекватными, потому что получили порцию энергии того, кто терпеливо им что-то объяснял.

5. Упрямство. Людей, которые настаивают только на своей точке зрения и не готовы, не хотят или не умеют идти на компромисс, также можно отнести к энергетическим вампирам. Среди них непослушные дети, несговорчивые мужья и жены, несгибаемые чиновники, уверенные только в своей компетентности и правоте сослуживцы.

6. Диктатор. Авторитарный человек, который постоянно повторяет: «Я так сказал», «Будет по-моему», постоянно подпитывается энергией людей, которыми управляет. Но он не просто вбирает в себя энергию тех, кто вынужден ему подчиниться, он ее разрушает. Даже сказанное им мягко «Сделайте так, как я прошу» забирает энергию у подчиненного, который не может сопротивляться.

7. Холерик. Из-за своего бурного и непостоянного нрава люди с явно выраженным темпераментом холерика часто становятся вампирами. Они постоянно демонстрируют окружающим свое недовольство, раздражение, негатив. Для того чтобы это все выдерживать, окружающие затрачивают очень много энергии.

8. Флегма. Эти люди могут долго и монотонно выполнять порученную работу. Они так сильно сконцентрированы на одном процессе, что кажутся тугодумами, а это отбирает энергию у окружающих. Для того чтоб поддерживать нормальные взаимоотношения с такими людьми, нужны большие затраты энергии.

9. Хамство. Это распространенная форма энергетического вампиризма, потому что люди не всегда умеют отвечать на хамство, грубость, психопатические выходки других. Даже отстранение от таких людей требует больших усилий, а значит, энергетических затрат.

Очень часто под маской хорошего отношения прячется простая форма энергетического вампиризма. Когда люди манипулируют вами, обижаются, перекладывают на вас свои обязанности, а также проявляют описанные выше формы поведения, они пытаются, образно говоря, испить из вашей чаши энергии – а ведь это ваша психическая энергия, ваши эмоции и чувства. Вам решать, как себя вести в подобных ситуациях. Как правило, лучше всего сохранять верность себе самому.

А для этого нужно хорошо себя знать: свои потребности, мотивы, цели, особенности характера и темперамента.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.