Эмоциональность и медитация

Эмоциональность и медитация

Слово «медитация» переводится с латыни как «созерцание, наблюдение». Вся жизнь человека – это восприятие окружающего мира и осознанного или неосознанного взаимодействия с ним. При этом нужно понимать, что имеется в виду объемный мир – физическая и тонкая реальности вместе. Люди сами выбирают, как им прожить свою жизнь. Те, которые проживают жизнь в режиме: «я плыву по течению», как правило, перекладывают ответственность за себя на других. Они не любят делать выбор и избегают всего, что может «напрягать» их сознание. Некоторые из них устроились довольно неплохо, потому что называют такую жизнь сплошной медитацией. Это большое заблуждение, потому что к медитации их инфантильная жизненная позиция не имеет никакого отношения. Их можно выделить по зацепкам ума за физические, проявленные формы. Они верят только в то, что реально можно пощупать, понюхать, увидеть. Как правило, им свойственно лицемерное поведение, когда они искусно прикидываются теми, кто нуждается в помощи. Поскольку людям присуще проявление доброты, в их окружении тут же находятся те, кто хочет им помочь, не понимая, что вовлекается в «чужую» игру. Люди такого типа «захватывают» в свои ловушки общения с помощью эмоциональной сферы. Они умеют проявлять те эмоции, которые им выгодны в данную минуту.

Другие же люди, которые усиленно занимаются духовными практиками, четко понимают, что медитация – это особое состояние сознания. Эти люди не только учатся воспринимать себя в рамках физического, плотного мира, но и проходят дальше в своем развитии, они изучают возможности тонких миров, развивают способности, обретают и используют в жизни новые знания, творят. Именно творчество позволяет им создавать новые образы и проживать их на тонком уровне.

В моменты творчества такие люди испытывают инсайты, прозрения, к ним приходят новые идеи. Как правило, именно такие состояния по своим характеристикам максимально близки к медитации. Достигая этих состояний, человек познает непроявленный мир через веру, интерес и любовь. Такие люди способны брать на себя ответственность за свои поступки и поступки других, потому что в эти моменты их сознание расширяется. Духовные люди проявляют не базовые эмоции, а познают горизонты человеческих добродетелей и начинают применять их в повседневной жизни. Они становятся отзывчивыми, нежными, чуткими, любящими, заботливыми, что привносит в окружающий мир гармонию. Именно в данных состояниях «принимается заказ» на материализацию наших желаний и мы становимся волшебниками, подлинными творцами своих судеб.

Термин «медитация» на Западе и в странах СНГ часто употребляют ошибочно. Так, в йогической терминологии медитация – это весьма продвинутая практика, когда в сознании медитирующего остается только одна мысль – объект медитации. Это может быть как внутреннее чувство-ощущение, так и внешний объект, за которым отстраненно наблюдает медитирующий. Например, при возникновении какого-то переживания можно за ним отстраненно понаблюдать, помедитировать на него. А значит, выявить причину его возникновения, увидеть, как разворачивался весь процесс и что получилось в результате. Медитация позволяет отстраненно увидеть все от начала до конца на внутреннем экране, где не мешает ум, не бурлят эмоции. Пример медитации на внешний объект. Вы смотрите на морской прибой, растворяетесь в этой картинке, при этом сохраняете полную внутреннюю безмятежность, спокойствие и просто наблюдаете. В данном примере объект медитации – вода.

На Востоке внешними объектами медитации считают лики божеств. У христиан пребывание у икон тоже можно считать медитацией. Это как энергетические порталы, которые помогают соединяться с нематериальным миром для расширения сознания и более глубинного познания мира. Медитация – процесс, не контролируемый волей. Он также выходит за пределы контроля ума. Главное – в момент медитации запомнить ее основные фазы.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.