здоровье

Если не болит, еще не значит, что здоров!

В ком воля есть и сильный дух
Тот победит любой недуг.
Болезнь отступит перед гордым,
Пред бесстрашным, непокорным.
Авиценна

Со времен Гиппократа, отца современной медицины, людей интересовали причины возникновения болезней. Если не болит, еще не значит, что здоров. Болезнь зарождается задолго до того, как ее человек начинает ощущать в теле. Мы вынуждены постоянно поддерживать свое здоровье, укреплять его и заниматься профилактикой болезней. Мы избавляемся от недомоганий и болезней с помощью массажа, народной и традиционной медицины, применяем психотерапию и многое другое. И какой-то момент, мы становимся ходячими медицинскими справочниками, хотя не понимаем до конца целостное устройство своего организма.

Болезнь возникает задолго до того, как мы начинаем ее ощущать в теле. Если понимать первые сигналы тела, то лечение может быть более эффективным, а болезни не будут становится хроническими или неизлечимыми.

Наступает день, когда человек устает от таблеток и препаратов, которые его не исцеляют, а разрушают и он начинает искать иные пути своего восстановления. Современная медицина предлагает много способов лечении болезней, но ни один из них не помогает выявить первопричину их возникновения. Болезнь – это утраченная гармония, с одной стороны, и попытка восстановить ее – с другой. Если организм человека дал сбой в сбалансированном жизнеобеспечении, значит, на это была глубинная причина. Разрушение гармонии, или потеря порядка, сначала происходит на уровне сознания (тонкой психической деятельности) и только потом проявляется в виде физических симптомов. Они могут проявляться по-разному, но отражают один и тот же процесс, который мы называем болезнью.

Болезнь это:

  • Нарушение связей с окружающим миром
  • Следствие нарушений в прошлом, а иногда причина изменений в будущем
  • Отсутствие порядка и гармонии
  • Нарушение обмена веществ в организме
  • Снижение активности
  • Пессимизм и неврозы
  • Хроническая усталость
  • Умение защищаться от негатива
  • Вектор развития и мн. др.

здоровье1Как возникают болезни?
Каждый человек хочет быть здоровым. Каждый уверен, что долго сможет сохранять активный образ жизни и высокую трудоспособность. Многие, уверенны, что серьезные болезни – это те, которые появляются резко и внезапно. Но, к сожалению, это не так. Прежде, чем оказаться в нашем теле, болезнь появляется на более тонком уровне, с которого посылает нам сигналы. Все начинает с незначительных недомоганий, а иногда из просто плохого настроения. Одно уточнение, что эти не значительные изменения происходят без видимых причин и люди их просто пропускают мимо своего внимания. Болезнь часто бывает следствием стечения определенных обстоятельств, нарушения связей с окружающим миром, а иногда наоборот, это причина дальнейших наших изменений.

Ясно одно, что болезнь лишает человека не только активности и трудоспособности, а и радости жизни и часто даже утрате целостности. Немецкий терапевт Криста Мутс описала периоды возникновения болезней человека.

  1. Движение Души, как дисгармония в мыслях, желаниях, надеждах, мечтах, фантазиях.
  2. Появление функциональных нарушений: головные боли, раздражительность, хроническая не проходящая усталость.
  3. Острые заболевания организма: воспалительные процессы, инфекции, травмы и небольшие несчастные случаи.
  4. Хронические заболевания, как проявление психосоматических расстройств.
  5. Изменения органов, неизлечимые болезни – опухоли, СПИД.
  6. Смерть, как болезнь или несчастный случай.

Для того, что понять, как начиная от движения Души появляется болезнь, рассмотрим как тело взаимосвязано с эмоциями и чувствами. Так, как тело наполнено энергиями и именно по их движению мы ощущаем изменения в теле, то следует вспомнить, что энергия – это эмоция. Переводится слово «эмоция», как движение наружу, то, что волнует и возбуждает. Каждая человек хорошо знает эту взаимосвязь. Жизнь человека, ее качество и наполненность напрямую зависит от настроения. А настроение влияет на самочувствие. В основе формирования самочувствия лежат пять базовых эмоций человека. Это тревога, обида, страх, гнев и агрессия. А где же позитивные спросите вы? Они все позитивные! Потому что слово «позитум» в переводе с латыни означает то, что есть на самом деле. А на самом деле, это виды энергии, которая по определению не может быть ни хорошей, ни плохой. Она движется в нашем теле, запуская какие-то важные процессы. Когда человек работает над собой и духовно развивается, эти эмоции становятся проявлением высших чувств.

Психическая деятельность человека соотносится с деятельность центральной нервной системы. Эта система управляет передачей импульсов по всему телу. Таким образом, возникающая эмоция мгновенно «заражает» все тело. И в зависимости от того, какой ярлык ей повесил ум «хорошая/плохая» появляется и соответствующая реакция тела на нее. Представьте, что человек живет без страха. Он перестанет ощущать опасность и не сможет даже перейти улицу. Страх запускает работу инстинктов – самосохранения и продолжения рода. Страх отвечает за предупреждение об опасности и проявляется как сжатие в организме. Если опасность миновала, наступает расширение.

здоровье2Тревога – это страх за будущее. Эта эмоция позволяет думать о будущем и менять его. Она всегда связана с работой с информацией. Обида – эмоция, погружающая в прошлое. Она заставляет работать над собой, учит прощению и очистке от прошлых связей. Гнев – активная эмоция концентрации ума и энергии, когда цель близка, но еще чего-то не хватает. Гнев заставляет сконцентрироваться на цели и дает творческий потенциал для достижений. Агрессия – самая расширяющая эмоция. Она противостоит страху, как сжатию. Ее основная функция зафиксировать человека на победе, на его достижениях. Агрессия похожа с радостью. Агрессивный человек пытается собой заполнить все пространство, так у него много энергии. Правда установки у него разрушителя и это никого не радует.

Взаимосвязь этих базовых эмоций с первыми функциональными разрушениями и острыми болезнями человека можно изучить в таблице. В данном случае базовые эмоции представлены как движения Души.

ПЕРИОДЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Движение Души
(базовые эмоции)

Функциональное нарушение

Острое заболевание
Тревога за будущее, критика других, осуждение
усталость от незначительных нагрузок, переутомление, которое есть уже после сна, тошнота без видимой причины, запор (понос) депрессивные состояния, тревожные депрессии, гастриты, колиты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки
Обида, чувство вины, сомнения в своих решениях
комок в горле, першение, непроизвольный кашель
ангина, ОРЗ, грипп, другие заболевания горла и дыхательной системы
Страхи, панические атаки, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, конфликты и кризисы на работе, в семье напряжение во внутренних органах, мелкие травмы, резкие боли в животе, холод в конечностях воспаления органов мочеполовой сферы у мужчин и женщин, боли в пояснице по типу радикулитных, тяжесть внизу живота, синдром хронической усталости
Злость, раздражение, борьба за справедливость
крик по пустякам, боль в области печени и пояснице, высыпания на коже проблемы с печенью, кожей от нейродерматитов до экзем, проблемы с дыханием и дыхательной системой, вплоть до астматических приступов
Агрессивные проявления в коммуникациях, желание защищаться или защищать, «неадекватная» радость и не уместный смех головные боли, головокружение и потеря сознания, сердечные приступы, отдышка, невротические состояния, переутомление нервные срывы, апатическая депрессия, приступы стенокардии, проблемы с резкими скачками давления, неврозы

В классической (традиционной) медицине причинами болезней считают все, что угодно, но на последнем месте там стоит психогенный характер возникновения недомогания. Современная медицина причинами болезней считает: механические повреждения и травмы, физическое воздействие среды (давление, температура), экологию, факторы химического или биологического происхождения (вирусы, микробы, др. бактерии или живые организмы). Мы рассмотрим возникновение болезней через призму психической дисгармонии. Кстати, именно эта дисгармония, которая отражается в телесных заболеваниях и положила основу для возникновения такого направления в современной науке, как психосоматика.

Психосоматика (с латыни «psyche» душа, «soma» тело) – это раздел науки отдающий предпочтение психогенным причинам возникновения болезней и изучающий взаимосвязь между психикой и телом. Немецкий психоаналитик Александер (1891-1964) объяснял возникновение психосоматических заболеваний через нарушение взаимопонимания и психоэмоционального климата в семье. Как правило, во время конфликта в семье у человека возникает невроз, как реакция нарушения деятельности центральной нервной системы и он становится причиной возникновения дальнейших недомоганий в физическом теле. А именно, нарушение сна, нервозность, раздражительность, переменчивость в желаниях и настроениях, снижение умственной и физической активности, навязчивые состояния и пр.

В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием. Популярно мнение (в том числе в альтернативной медицине), что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»). Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Понятия «психосоматика» и «метафизика» обозначают одно и то же. Метафизика («то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового.

здоровье3Тело не может существовать без сознания, поэтому заболеть может весь человек, а не только его тело. Если в теле появляется какой-то симптом, то он привлекает к себе внимание и нарушает привычный ход событий жизни. Уделяя этому симптому внимание, мы подпитываем его энергией. Он начинает нами «руководить». Мы полностью подчиняемся ему, если он усиливается, то мы пытаемся избавиться от него привычными для нас способами: выпить таблетку, отлежаться, сходить к врачу. Все, что нужно было симптому, чтобы им занимались и отвлеклись от основной деятельности – жить в любви и согласии с собой и миром. Он как живая субстанция внутри нас убеждает, что все причины – в сбое работы организма и что его нужно лечить. В это время мы забываем о своей божественной природе и уходим от основной задачи – найти решение внутри себя, убрать причину на тонком плане, а не копаться на физическом. Эту причину можно назвать психосоматической или метафизической. Именно она и влияет на наше сознание.

Например, количество выделяемых гормонов в теле человека должно быть точно регламентируемым. Если эти, вещества, которые управляют деятельностью всего организма, вырабатываются в не правильных пропорциях (много/мало), то возникают проблемы со здоровьем. Например, женский половой гормон эстроген участвует в более 400 процессах деятельности организма. Это не только гормон, отвечающий за созревание яйцеклетки и ее оплодотворение, он участвует в гармоничной работе мышц (эластичность и подвижность), укрепляет кости, помогает пищеварению и мн.др.

Еще один пример, высыпания на коже лица. Это явный сигнал о неблагополучии внутренних органов. Наша кожа для внутренних органов, словно «записная книжка». И если они не справляются со своими обязанностями, то «пишут» нам об этом высыпаниями. Что удивительно, в этой «книжке» у каждого органа своя страничка, а точнее — свой участок тела. Если в легких скопилась лишняя слизь и жидкость, мелкие красноватые прыщи непременно зацветут у вас на щеках. Если на щеках появились «гнойнички» с белыми головками, знайте, это «бастует» кишечник, нужно срочно его очищать. Постоянное высыпание красных угрей на висках — сигнал бедствия от печени и желчного пузыря. Любые высыпания на лобовой и волосистой части головы — сигнал от желудка.

Вы можете быть здоровыми, если умеете слышать сигналы своего тела и во время обращаете на них внимание. Изучайте свое тело, и будьте здоровы.

Татьяна Дугельная,
психолог-писательница

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.