Если старший

Если старший ребенок против рождения братика-сестрички

Вопрос семейному психологу:

Мы с мужем решили завести второго ребенка. Спросили у старшего 5-летнего сына, хочет ли он братика или сестричку, и услышали категорическое «нет!».

Почему мой малыш так отреагировал?
Как нам быть в этой ситуации?
Я уже на третьем месяце, очень хочу, чтобы мои детки дружили и не ревновали друг друга.

Ответ:

Для начала давайте с Вами договоримся о том, что деток не «заводят». Их любят и очень ждут в каждой семье. Заводят домашних питомцев и страх Вашего сына по поводу «разведения» детей совершенно естественен. Начните разговор с того, что в семье уже ЕСТЬ малыш (и не второй или первый, а братик или сестричка), и стоит его просто принять. Ваш сын, скорее, боится остаться без внимания и любви родителей, которой, скорее всего ему действительно маловато.

Родители допускают ошибку, задавая ребенку такие прямые вопросы. Ответ «не хочу» будет довольно сложно изменить. И если вы его получили, тогда стоит довольно осторожно, корректно выяснить причину такого ответа. Очень часто дети боятся, что с появлением малютки их жизнь круто поменяется, родители перестанут его любить или их любовью придется делится. Поговорите со своим сыном и при этом избегайте таких фраз, как:»Мы тебя ВСЕ РАВНО будем любить.» Это насторожит ребенка: «Почему это ВСЕ РАВНО?»

Употреблять в разговоре:»Ты ДОЛЖЕН любить своего братика или сестричку» тоже не стоит. Ваш малыш никому не должен, его выбор любить или не любить, а если заставлять это приведет к обратному результату. У вашего сына желание принять малютку должно появится само. Стоит чаще обращать внимание, что появление малыша, не представляет опасности для привычного течения жизни старшего сына.

Скажите ему, что это здорово иметь братика или сестричку, можно вместе играть, читать, рисовать и т. д. Не лишним будет дать сыну понять, что он не будет оставаться «один»: «Когда появится малыш, папа за ним сможет присмотреть, а мы с тобой поиграем» или «Я побуду с малышом, а вы с папой можете сходить в кино.» Сейчас постарайтесь смотреть мультфильмы, читать книжки, где у героев есть братья или сестры.

Предоставьте сыну исключительное право на выбор кроватки, коляски, «приданного». Планы на будущее стройте не только с мужем, а и с сыном, учитывайте его мнение, пожелания. Предложите сыну выбрать имя как для мальчика, так и для девочки. Рассказывайте, что происходит с малюткой в вашем животике и что когда-то и он там был до своего рождения.

И помните, что все разговоры не должны быть только о будущем малыше, интересуйтесь желаниями, потребностями, мыслями старшего ребенка. Когда он поймет, что мама может любить обоих, то обязательно примет его. Любви и терпения Вам!

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.