Функции эмоций

Функции эмоций

Биологическое значение эмоций трудно переоценить. Именно благодаря определенным эмоциональным переживаниям мы можем быстро оценить свое внутреннее состояние, возникшую потребность, возможности ее удовлетворения. Например, истинную потребность в еде мы оцениваем посредством соответствующего эмоционального ощущения – голода. И когда голод утолен, мы ощущаем удовлетворение от сытости.

Эмоции всегда субъективны. Они прежде всего выполняют функцию отражения субъективного отношения человека к окружающему миру и к себе самому. Таким образом, эмоции как особый психический процесс представляют собой оценивание поступающей в мозг информации. Главная функция эмоций – оценка действительности согласно особым эталонам. Во всех случаях, когда происходит какое-то событие, имеющее значение для человека, наблюдается дополнительный эмоциональный фон: нарастание возбудимости, скорости и интенсивности протекания психических, моторных и вегетативных процессов или, напротив, их уменьшение.

Существует несколько функций эмоций: отражательная (оценочная), побуждающая, подкрепляющая, переключательная, коммуникативная и мобилизирующая.

Отражательная функция эмоций выражается в обобщенной оценке событий. Эмоции охватывают весь организм и тем самым осуществляют почти мгновенную интеграцию, обобщение всех видов деятельности, которые им выполняются, что позволяет прежде всего определить полезность и вредность воздействующих на него факторов и реагировать прежде, чем будет определена локализация вредного воздействия. Примером может служить поведение человека, получившего травму конечности. Ориентируясь на боль, человек немедленно находит такое ее положение, которое уменьшает болевые ощущения. Эмоциональные оценочные способности человека формируются не только на основе опыта его индивидуальных переживаний, но и в результате эмоциональных сопереживаний, возникающих в общении с другими людьми, в частности через восприятие произведений искусства, через средства массовой информации.

Побуждающая функция эмоций непосредственно связана с оценочной и определяет способность эмоций выявлять зону поиска, где будет найдено решение задачи, удовлетворение потребности. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и отношение к нему, что и побуждает человека к действию. Кроме того, эмоции выполняют функцию мотивации, выступая дополнительным мотивирующим фактором: стремлением избежать событий, порождающих негативные эмоции, и включиться в события, приводящие к позитивным переживаниям.

Подкрепляющая функция эмоций – это самое непосредственное их участие в процессах обучения и памяти. Значимые события, вызывающие эмоциональные реакции, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти. Подкрепляющая функция эмоций наиболее успешно была исследована на экспериментальной модели «эмоционального резонанса», предложенной П.В. Симоновым. Было обнаружено, что эмоциональные реакции одних животных могут возникать под влиянием отрицательных эмоциональных состояний других особей, подвергнутых воздействию электрокожного раздражения. Эта модель воспроизводит типичную для социальных взаимоотношений ситуацию возникновения отрицательных эмоциональных состояний в сообществе и позволяет изучать функции эмоций в наиболее чистом виде без непосредственного действия болевых раздражителей. Так возникает известный «эффект толпы», когда масса людей заражается и передает эмоциональную реакцию по цепочке. Например, митинг или болельщики на стадионе. В естественных условиях деятельность человека и поведение животных определяются многими потребностями разного уровня (пирамида потребностей Маслоу). Их взаимодействие выражается в конкуренции мотивов, которые проявляют себя в эмоциональных переживаниях. Оценки через эмоциональные переживания обладают побуждающей силой и могут определять выбор поведения.

Функции эмоций2

Переключательная функция эмоций особенно ярко обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность. Так, в экстремальных условиях может возникнуть борьба между естественным для человека инстинктом самосохранения и социальной потребностью следовать определенной этической норме, она переживается в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом. Исход зависит от силы побуждений, от личностных установок, от характера и умения управлять своими эмоциональными состояниями.

Коммуникативная функция эмоций – это мимические и пантомимические движения, позволяющие человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к явлениям, объектам и т.д. Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонации голоса являются «языком человеческих чувств», средством сообщения не столько мыслей, сколько эмоций. Ученые установили, что за определенные эмоции отвечают определенные участки коры головного мозга, а также подкорковых систем. Например, раздражение различных зон гипоталамуса кошек вызывало разные типы агрессивного поведения животного: «аффективную агрессию» и «хладнокровное» нападение. Так был сделан вывод, что центры или группа центров, ответственных за выражение эмоций, находятся в гипоталамусе. В то же время ученые установили, что определенные группы нейронов отвечают за мимическое проявление эмоций, позволяющее читать смысл этих выразительных движений на лице. В ходе экспериментов было установлено, что легче всего распознается ужас (57% испытуемых), затем – отвращение (48%), удивление (34%). По ряду данных, наибольшую информацию об эмоции несет выражение рта. Идентификация эмоций возрастает вследствие научения. Однако некоторые эмоции начинают хорошо распознаваться уже в самом раннем возрасте. 50% детей в возрасте до 3 лет распознавали смех на фотографиях актеров, а в возрасте 5-6 лет – эмоцию боли.

Мобилизирующая функция эмоций проявляется в том, что вслед за сильной эмоциональной реакцией происходит активизация всех сил организма. Любая эмоция включает в себя, кроме психологического, и биологический компонент, который способствует своевременной и полноценной мобилизации организма в экстремальных условиях. Так организм человека выбирает оптимальный вариант прохождения стресса. Переживания и напряжения человека могут регулироваться с помощью управления эмоциональными состояниями. Так мы определили роль эмоций в психической жизни человека.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.