пингвиненок

Гармонизирующая сказка о пингвиненке

В некотором ледовом царстве, в некотором заполярном государстве жил-был одинокий пингвиненок. Он жил один и совсем не помнил, как так случилось, что вокруг него не было ни одной души. Пингвиненок был большой выдумщик, но ему было очень грустно от того, что его шутки и выдумки никто не мог оценить. Он жил в ледяной пещере и сильно верил в то, что когда-то обязательно настанет время, и у него появятся настоящие друзья.

Пингвиненок по утрам выходи на прогулку, дышал свежим полярным воздухом и любовался переливающимся белоснежным снегом. Иногда он представлял, что этот снег становиться зеленым, как трава. Иногда он ему казался красным, как огонь или желтым как солнышко. Каждый раз, когда он фантазировал, гуляя вокруг своего домика, он воображал своих будущих друзей. Он искренне верил, что они чем-то будут на него похожи.

В один пасмурный день, пингвиненок проснулся и понял, что что-то нужно менять. Он встал и решил двинуться на встречу своим мечтам.
— Как же я пойму, что они мои друзья? – думал пингвиненок.
И вдруг увидел свое отражение на стеночке своей ледяной пещеры. Он увидел добрые и очень большие голубые глаза. У него перехватило дух. Он практически не дышал от восторга и удивления. Ему так понравилось свое отражение, что он решил искать всех тех, у кого были голубые глаза.
Долго шел пингвиненок по заснеженной полярной полосе. Он подошел к самому краешку льда и увидел в воде целую стайку голубых рыбок. Больше того у этих рыбок были голубые глаза. Он обрадовался и сильно закричал от радости. Рыбки испугались и уплыли. Он загрустил и решил их отыскать. Пингвиненок сидел на берегу и тихо ждал. Через некоторое время одна любопытная рыбка подплыла к берегу, и пингвиненок ее увидел.

— Давай дружить! – предложил пингвиненок.
— Давай! Прыгай к нам! – ответила рыбка.
— Я не умею плавать и может даже утону в океане. – Ответил пингвиненок. Он задумался о том, что же ему делать.

— Как же мы будем дружить, если я боюсь плавать, а рыбки не могут жить на льдине? – раздумывал пингвиненок.
Вдруг пингвиненок увидел похожих на себя существ. Это былая целая стая королевских пингвинов. Они важно гуляли вдоль берега и гордо общались между собой криками. Их походки были смешны и величественны одновременно.

— Ура! – закричал пингвиненок. — Вот они – мои друзья!
Королевские пингвины даже не взглянули на пингвиненка и его сердце сжалось. Он решил их развеселить и рассказал, как он познакомился с голубыми рыбками. Он сказал, что они его почти не бояться и приплывают к берегу близко-близко.
Это очень заинтересовало королевских пингвинов. Уж слишком сильно они любили есть рыбу на завтрак. Они решили пойти поохотиться на друзей пигвиненка.

Страх и ужас одолели душу пингвиненка. Он со всех сил помчался к берегу, чтоб предупредить голубых рыбок об опасности. Он решил охранять, если потребуется своих друзей от королевских пингвинов, не позволить им съесть рыбок.
Когда пингвиненок прыгнул в воду, чтоб поплыть на встречу своим друзьям, он начал задыхаться. Его легкие не привыкли дышать в ледяной воде. И он чувствовал себя почти раздавленным под холодной водой.

И вдруг, его из-под воды что-то вытолкнуло на берег. Это были разноцветные лягушки. Они были такими необычными, почти нереальными. Пингвиненок был в восторге от того, что лягушки переливались всеми цветами радуги. Ему казалось, что он их уже где-то видел. Он вспомнил – это лягушки из его собственного воображения. Он их давно придумал и они вдруг пришли ему на помощь, когда он начал задыхаться в холодной воде.

— Здорово, — подумал пингвиненок. Ведь именно, лягушки могут жить одновременно и на льдине и под водой. Значит, как-то они дышат?!
Радужные лягушки весело хохотали от размышлений пингвиненка. Они были полностью реальны и готовы были ему помочь.
— Прекрасно, — подумал пингвиненок. Вот эту самую большую и практически зеленоватую превращу ка я в подобного мне пингвина.

— ВАУ! – как только он так подумал, лягушка превратилась в точно такого же пингвиненка.
Друзья начали сразу же придумывать, как они смогут защитить голубых рыбок от королевских пингвинов.
Для начала пингвиненок должен был научиться правильно дышать как на воздухе, так и под водой. Это была сложная задача. Особенно, когда его друг-учитель говорил: «Дыши медленнее. Не спеши. Дыши плавно.»

У! – вдох, А! – выдох
У! – вдох, А! – выдох
У! – вдох, А! – выдох

Это вызывало сильное першение в горлышке, но пингвиненок дышал-дышал-дышал. Он очень хотел научиться и поплыть далеко-далеко к дальним рифам вместе со своим новым другом.
И вот в один прекрасный день его учитель сказал, что теперь они могут плыть. И в пути он должен вспоминать, как правильно дышать. Это придаст ему силы, и он доплывет до цели.
У! – вдох, А! – выдох – вспоминал пингвиненок.

Они поплыли к дальним рифам и начали исследовать их. Рифы были великолепны. Там были все цвета радуги. Они были ярко красными с оранжево-золотистыми переливами и над ними возвышались горы белоснежного льда. Это были айсберги, которые плавали в темных водах северного океана. Его воды были почти черные, и только разноцветные рифы придавали ему жизненности.
Друзья пингвины поняли, что рифы это лучшее убежище для их голубых рыбок и они пригласили их посетить новое жилище. На рифах было много маленьких и больших щелочек, куда можно было спрятаться. Мало того, сюда точно не доплыть королевским пингвинам.

Так и стали друзья все вместе жить на рифах. Когда королевские пингвины выходили на охоту – друзья предупреждали своих голубых рыбок и они прятались в рифах.
Друзья пингвиненки были счастливы. Они могли охранять маленьких рыбок. И главное, они приобрели новую способность – дышать под водой и над водой.
У! – вдох, А! – выдох.
Это чудесное дыхание всегда помогало. В минуты опасности придавало сил, в минуты радости и тревоги успокаивало.

Через некоторое время королевским пингвинам захотелось также научиться дышать под водой. Они позвали друзей-пингвиненков и попросили их научить. Взамен королевские пингвины пообещали никогда не охотиться за голубыми рыбками и приняли их в свою стаю. Радостные пингвинята научили всех дышать точно также.
У! – вдох, А! – выдох
У! – вдох, А! – выдох
Так по утрам было слышно на прогулке всю стаю. Также они и засыпали вечером. Все в стае научились фантазировать и жили себе абсолютно здоровыми и счастливыми.

А в знак полной гармонии над землей, где жили пингвины появилось Северное сияние. Оно было лучшим подарком всем друзьям. Его видели и рыбки из воды, и гуляющие пингвины.
Сердце пингвиненка наполнялись светом и радостью от мысли о том, что мечты сбываются. У него появилось много друзей, о которых он когда-то мечтал в своей ледяной пещерке. И он приобрел великолепное новое качество справляться с разными проблемами – это умение владеть своим дыханием.

Записано по мотиву сказки придуманной во
время групповой работы на занятии детским
ребефингом 29-31 октября 2007г. Со слов
Анастасии (7 лет), Павла (7 лет), Анриетты
и Артура (9 лет), Натальи (9 лет), Вики (6 лет),
Анюты (10 лет)

Татьяна Дугельная

ulibka-1000x665Другие сказки психолога-писательницы Татьяны Дугельной можно прочитать в книге «Улыбка Души»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.