капелька

Гармонизирующая сказка о смелой Капельке

Каждый человек в жизни встречается с капельками воды. Это капельки слез на его ресницах. Это капельки росы на траве ранним утром. Это всё те же капельки на стекле от дождя или капельки воды в ванной. Мы все знакомы с капельками, но никогда не задумываемся, что у них тоже есть своя жизнь в своем водном пространстве…

Где-то высоко в горах стоял шум и грохот…

В воздухе «висело» напряжение. В душе Капельки снова появилось не приятное ощущение чего-то неизвестного. Как лед зимой сковывает Озеро, так душу капельки сковывал страх от этих звуков.

А, у подножья Горы зеленела молодая трава. В проталинах появились первые подснежники. Пришла Весна. Подснежники – цветы, которые возвещают о приходе весны. На светло зеленом стебельке гордо возвышается белоснежная головка цветка. Он кажется хрупким и беспомощным, но вся природа вокруг ждет появления именно этого цветка. Именно подснежник первым заявляет о том, что зима ушла и даже грохот в горах не страшит его. Он точно знает, что жизнь — прекрасна и радуется ей. Серединка подснежника ярко желтого цвета. Она как маленькое солнышко внутри цветка. И этим гордится цветок, он часть Божьего творенья! Он притягивает к себе Солнышко, Ветерок, общается с Землей.

Воздух свеж, но прохладен. Ранняя весна. Среди деревьев видна огромная белая поляна подснежников. В этом году зима была долгой и затяжной. Выпало много снега и кромка льда в горах была особенно толстой. Казалось, что эти глыбы не сможет ничто растопить. И никогда уже не появятся гордые белые цветы.

капелька1Но, высоко-высоко в небе было принято другое решение. Яркий солнечный диск приближался к Земле. Земля пробуждалась ото сна под ледяным покрывалом. Земле снилась волшебная сказка – это было приключение смелой Капельки. Лучи Солнышка гладили Землю, нежно ласкали ее и от их теплого прикосновения таял лед на ее поверхности. Земля пробуждалась. Из ее недр на встречу Солнышку поспешила травка и первые цветы. Еще множество цветов и растений появятся из недр черной Земли. А сейчас, она только готовилась к рождению новой жизни и в этом ей поможет …

А высоко в горах снова раздался гул. Лавина подтаявшего снега с грохотом сходила вниз, сметая на пути молодые побеги травы и цветов. Вниз устремились потоки воды. Сначала это были тоненькие ручейки, затем они собирались вместе в небольшие речушки. И через несколько дней в долине образовалось озеро, почти идеальной круглой формы. Оно, как блюдце, расположилось между гор. В лучах Солнца поверхность озера казалась зеркальной. В ней отражались горы, деревья, цветы и пролетающие птицы в небе. Озеро любовалось природой, а природа любила Озеро и наполняла его каждой весной.

Озеро питалось из Земли подземными реками. И миллионы капелек стекались к нему после весенних дождей, чтоб напоить его чистой искрящейся водой.

Именно в этом Озере появилась смелая Капелька. Правда она еще не знала о том, что она смелая и страшно боялась. Ее напугал гул в горах и она снова прислушивалась к звукам, которые доносились с поверхности Озера.

Каждый день Капельку одолевал интерес и она хотела подняться к поверхности Озера и посмотреть что там. Но, она боялась. Вся дрожала и не хотела покидать своих подружек – таких же водных капелек, которые жили рядом с ней. Но, Капелька уж очень была любопытной. Ей хотелось узнать, почему когда с поверхности Озера спускаются вниз другие капельки, они становятся важными и совершенно меняются. Они тихо улыбаясь, довольные спускаются на дно Озера и отдыхают в его глубинах. Отдыхают там, где темно и куда не попадают лучи Солнышка.

капелька2Долго набиралась Капелька храбрости. И вот однажды решила, и отправилась в путешествие к поверхности Озера. Подымаясь все выше и выше, Капелька ощущала, что вода становиться теплее. Лучики Солнышка манили к себе и притягивали внимание Капельки. Она вдохновленная призывами Солнышка устремилась ввысь и вдруг… оторвалась от поверхности Озера. Капелька под лучами Солнышка стала почти невесомой, и ее подхватил весенний ветерок. Он играл и веселился, подымая Капельку высоко в небо. Страх стал растворяться и Капелька смело полетела ввысь.

Капелька ощущала тепло Солнышка, заботу Ветра и любовь всей Матери-природы. И ей захотелось подняться ещё выше. Ей казалось, что там высоко в небе есть что-то, что делает всех счастливыми. Она хотела принести на Землю это знание.

И, вдруг, о, чудо!!! Капелька увидела вокруг себя много-много таких же любопытных капелек. Они сверкали и переливались на солнышке. Их куда-то, играя, уносил ветерок. Всеми цветами радуги переливались капельки и ощущали себя самыми счастливыми. Они все вместе летели в высь к Солнышку. И с высоты птичьего полета увидели Землю, покрытую травкой. И первые подснежники в лесу. И распустившиеся деревья над Озером…

Капельки собирались вместе в Облако. Оно было белым и почти прозрачным. Облако было свободным. Его нес ветер по голубому небу и оно было радовалось от того, что умело летать.

Вдруг ветер переменился. Он стал порывистым и погнал Облако над Землей. Облако становилось темнее и темнее. Оно превращалось в грозовую тучу. Капельку одолел снова страх. Но в этом страхе было что-то другое. Это был общий страх всех капелек этого огромного грозового Облака. В этом страхе была какая-то невероятная сила. Это была сила миллионов храбрых любопытных капелек, которые прилетели с Земли на небо.

И вдруг, раздался гром. Два облака столкнулись. Молния осветила потемневшее небо. Содрогнулась Земля, но она ждала целебного дождя. Она готовилась родить из своих недр еще много цветов, ягод и ей нужна была влага и тепло. А это должна принести Земле смелая Капелька и ее подружки.

Капелька почувствовала невероятное желание вернуться к родному Озеру. И снова она ощутила себя тяжелой и полетела вниз. Но, теперь она ничего не боялась. Многие другие капельки летели к Земле вместе с ней. Они проливались на Землю дождиком и напоили ее.

На лугах появились цветы, распустились деревья и кусты. Земля радовалась возвращению Капельки. А она гордая и сильная вернулась в родное Озеро и принесла туда сияние и тепло Солнца, свободу и силу Ветра, радость Матери-Земли. Она чувствовала любовь всех, кто ее здесь ждал. Капелька была частью этого Мира. Она была счастлива и осознала, что стала очень смелой в этом Пути.

Татьяна Дугельная

ulibka-1000x665Другие сказки психолога-писательницы Татьяны Дугельной можно прочитать в книге «Улыбка Души»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.