Гордыня. Блог Татьяны Дугельной

Гордыня…

Гордыня. Блог Татьяны ДугельнойГордыня часто кажется безобидной и в этом ее коварство. Она всегда основывается на нарушении закона ценности каждого человека для существования мироздания. Горделивый человек считает себя лучше других и демонстрирует это. В эзотерической литературе Рудольф Штейнер дает интересные сведения о начале появления этого качества на нашей планете. Он пишет, что когда-то люди были очень похожи друг на друга. И гордыня отсутствовала, потому что не было что с чем сравнивать. Люди имели неразрывную связь с Творцом и видели в отражении глаз друг друга самого Творца. Потом в астрале Земли появились сущности, названные Люциферическими. Они долго и тщательно обрабатывали сознание людей, внедряя им идею о том, что отличаться от других своими достоинствами – нужное и ценное качество, к которому надо стремиться.

Эти сущности происходят, видимо, из антимира, из другой Вселенной. В конце концов, люди поверили их напевам и стали интересоваться отличиями, причем интересоваться эмоционально. На каком-то этапе это даже подтолкнуло людей вперед в развитии, ускорило прогресс в ряде областей, но привело к столкновению и различным последствиям, в результате которых мир стал приближаться к его сегодняшнему состоянию.
Гордыня. Блог Татьяны ДугельнойВсе это было довольно давно – приблизительно во времена первой цивилизации на Земле. Люциферические сущности, окончив свою работу, обеспечили себе возможность получать энергию от тех людей, которые стали жить их законом и передавать его из поколения в поколение, от цивилизации к цивилизации. Они и сегодня питаются нами, когда мы проявляем качество гордыни. Люди любят доить коров и пить молоко, а кто-то любит доить чакры людей и пить эмоциональную энергию – в природе много удивительных параллелей.
В сегодняшней ситуации гордыня продолжает играть не только отрицательную, но в чем-то и положительную роль. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда в школе слабого мальчишку держат за «шестерку», дразнят и так далее. Рано или поздно чувство собственного достоинства (это не гордыня, а природное качество), соединившись в нем с гордыней, гневом, возмущением, может взять верх над страхом, и он сбросит угнетателей. В таком случае гордыня – двигатель эволюции. Для людей высокого уровня духовного развития гордыня играет сегодня двойную роль. Положительная часть: гордыня толкает людей обгонять кого-то по умственному, физическому, эмоциональному развитию. Отрицательная часть – она возводит стенки между людьми, мешает чувствовать и понимать друг друга, приводит к ссорам и вражде.
 
Причина
Механизм проявления
1
Высокие достижения в социуме (обществе)

Роль «благодетель». Проявляется в благотворительности и наставничестве.

Показная благотворительность, когда используются не свои материальные и моральные ценности, а производится манипуляция другими через призывы, пиар.

Как злокачественная опухоль часто начинается с ушиба или продолжительного раздражения определенного места, так и болезнь гордости часто начинается или от внезапного потрясения души (например, большим горем), или от продолжительного личного самочувствия, вследствие, например, успеха, удачи, постоянного упражнения своего таланта.

2
Доступ к эзотерическим (духовным) знаниям и новым навыкам духовного роста

Роль «спасатель». Проявляется в желании изменить жизнь других людей, не учитывая их право выбора жить, как им нравится или как они умеют. Дают всем советы, рассказывают, что новенького узнали на тренингах и в книгах, пытаются «затащить» в Рай.

Образ духовной гордости состоит в том, что человек ради славы лицемерно показывает добродетели, каких в нем нет.

3
Большие амбиции (наполненный самомнением, самолюбованием, предъявляющий претензии на что-либо)

Роль «эгоист». Проявляется в желании выделиться среди других, ставят свои потребности и интересы на первое место без учета других людей. Как правило, человека с такими качествами, как целеустремленность, желание и стремление к успеху, к достижению своих целей нередко называют амбициозным.

Желание выделиться из толпы

Амбиции закладываются в детстве родителями для формирования стремления достигать результатов в жизни.

Они связаны с профессиональными, личностными (сила воли) качествами и умениями. И если они адекватны возможностям и способностям человека, тогда их считают «позитивными» (здоровыми) качествами. Если идут в разрез, тогда их оценивают как негативные (не здоровые).

Их цель – запускать самосовершенствование личности. Часто становятся причиной зависти и дисгармонии в общении.
Гордыня (гордость) – крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не свое, источник гнева, жестокости и злобы, отказ от помощи людей и Сил Света. Гордый человек уничтожает себя во всех сферах:
  1. Психологически – тоска, мрак, бесплодие.
  2. Морально – одиночество, иссякание любви, злоба.
  3. Физиологически – психические расстройства и душевная болезнь.

Гордыня управляется Эго, которое:

  • Хочет власти над всеми (всем целым).
  • Желает, чтоб его заметили и выделили среди других.
  • Жаждет признания, богатства, славы любой ценой.

Признаки гордыни:

  • Трудно просить прощения
  • Обидчивость и мнительность
  • Помнят зло и осуждают других
  • Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
  • Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
  • Чувство собственной важности.
  • Унижение себя и других.
  • Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство.
  • Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
  • Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
  • Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
  • Надменное отношение, суетливость, стремление часто смотреться в зеркало.
  • Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
  • Не позволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.
  • Привлечение к себе внимания.
  • Болтливость или разговоры о своих проблемах.
  • Обидчивость.
  • Излишняя чувствительность или бесчувственность.
  • Чрезмерная занятость своей персоной….
Обращенность на себя развивается у людей тихих, покорных, молчаливых, у которых с детства подавлялась их личная жизнь, и эта «подавленная субъективность порождает, как компенсацию, эгоцентрическую тенденцию» (Юнг, «Психологические типы»), в самых разнообразных проявлениях:обидчивость, мнительность, кокетство, желание обратить на себя внимание, наконец, даже в виде прямых психозов характера навязчивых идей, манией преследования или манией величия.

Гордыня. Блог Татьяны ДугельнойЭтапы развития гордыни:

1.Легкое самодовольство. Общий фон настроения позитивный, не вызывает подозрений.
Признаки:
  • Нормальная занятость только собой, сопровождаемая хорошим настроением переходящим часто в легкомыслие (хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами).
  • Проявляет свою оригинальность, поражает парадоксами, острит; проявляет особые вкусы, капризен в еде.
  • Часто дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела.
  • Привлекает внимание к себе, проявляя свой исключительный интерес такими фразами (перебивая чужую речь): «нет, что я вам расскажу», или «нет, я знаю лучше случай», или «у меня обыкновение…», или «я придерживаюсь правила…».
  • Сильная зависимость от чужого одобрения, в зависимости от которого человек то внезапно расцветает, то вянет и впадает в депрессивные состояния.
Этот вид эгоцентризма, как проявления гордыни, свойственен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте у людей с определенным темпераментом и стилем жизни. Если человек создает семью, начинает социальное становление в профессии, занимается духовными практиками, то может научиться преобразовывать гордыню, и она не будет развиваться дальше, как болезнь Души.
2.Искренняя уверенность в своем превосходстве. Это следующая стадия развития гордыни, когда проявляется крайнее помрачение Души.
Признаки:
  • Неудержимое многословие. Болтливость – это отсутствие скромности, самолюбование, наслаждение от своих достоинств (в частности от интеллекта, знаний, опыта). Эгоизм тут проявляется в том, что человек только говорит о смирении, молчании, терпении, а сам проявлять их не умеет.
  • Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования. Тут начинает проявляться первые признаки авторитарности и диктатуры. Нарушаются границы других людей, не учитывается их мнение. Он подавляет чужую волю и право выбора. Распоряжается чужим вниманием, временем, силами, становится наглым и нахальным. Работает установка: «свое – это важно, чужое – пустяки».
  • Пытается за все хвататься, во все вмешиваться, контролировать. Настроение портится. Он проявляет агрессивность, раздражительность, упрямство, сварливость.
  • Убежденность, что никто его не понимает, все настроены против него, и он совершает выбор стать против всех. Пока он выступает против людей, а не против Бога.
  • Душа становится темной и холодной, в ней поселяется надменность, презрение, злоба, ненависть.
  • Помрачается ум, различение добра и зла делается путанным, т.к. оно заменяется различением «моего» и «не моего». Человек выходит из всякого повиновения, не выносим во всяком обществе, нарушает морально-этические законы.
Эта стадия развития гордыни проявляет эгоизм, как желание вести только свою линию, заниматься нравоучениямиГордыня, высмеивать пороки других, часто делая это в виде скандалов. Работает механизм «не важно какими средствами, лишь бы прославиться, стать известным». Это своего рода месть обществу, за то, что его не признали. Он ведет себя экстравагантно. Монах, покидает монастырь. Кто-то уходит в карьеризм или политику. Кто-то становится скандальным поэтом, артистом или деятелем культуры. Он может стать во главе раскола или революции, лишь бы удовлетворить свои амбиции.
3.Полная гибель Души. На этой стадии происходит полный разрыв Души с Богом, через игнорирование духовных ценностей.
Признаки:
  • Он позволяет себе все, не считая это зазорным, порочащим его или антиморальным. Для негонет понятия «грех», а существует полная вседозволенность. Это становится привычкой.
  • Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности. В это время его Душа в безостановочном режиме гибнет.
  • Состояние психики мало чем отличается от помешательства, потому что гордый на этой стадии пребывает в состоянии полной изоляции.
  • Он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадает с его взглядами. Если же ему говорят что-либо несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих видит только те свойства, которые он сам им приписал.
  • Он становится замкнутым в себе, непроницаемым для объективного мнения, не желает развиваться и осознавать.
На этой стадии выясняется глубина определения преподобного Иоанна Лествичника: «Гордость есть крайнее убожество души». Можно сказать, что это крайняя степень заболевания гордыней Души. На этой стадии появляются наиболее распространенные формы душевной болезни – мания величия и мания преследования. Ведь психиатры считают, что к этим душевным болезням приводит паранойя, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни. Именно так себя и ведет эгоцентричный человек, у которого проявляется гордыня.

Как распознать в себе гордость?

Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:
«Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле.
Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко.
Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».

Что делать?

  1. Смирение, умение проявлять принятие.
  2. Терпение и любовь к людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас.
  3. Следование Законам Вселенной.

 

С Любовью, психолог-писательница Татьяна Дугельная

Еще больше  практик управления эмоциями,
вы сможете узнать в книге автора «Радуга открытого сердца»

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

8 comments to “Гордыня…”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Елена Игоревна Иващенко - Июл 02, 2016 Ответить

    Как только увидела название статьи- мигом кинулась читать. Очень, очень ценно для меня, благодарю! Познаю свою гордыню в разных проявлениях и качествах- каждый раз удивляюсь ,что опять упустила момент нового «ростка». Я выбрала для себя узнавать и усмирять, дружить ней- это казалось бы не просто, но проще нежели разрушать отношения с людьми, или болеть. И мне радостно от того, что я уже не говорю о смирении и принятии. как о чем-то свершившемся- понимаю продолжаю «танец на граблях», каждый раз на разных 🙂 и признаю, что путь усмирения гордыни и путь прощения- путь длиною в Жизнь. Татьяна, еще и еще благодарю за напутствие!

    • Татьяна Дугельная - Июл 04, 2016 Ответить

      Да, мое исследование этого вопроса началось еще во времена моего обучения на психфаке. Когда ко мне за разной помощью обращались студенты и преподаватели. Ох, не простые для моей гордыни были времена, но очень полезные для меня сегодняшней. Елена, да мы всю жизнь учимся с ней уживаться, дружить, усмирять и т.д. Гордыня управляет нашими мыслями, но не является истинной нашей природой. Истина только в ЛЮБВИ! Благодарю, за отзыв!!! Это очень ценно для меня.

  2. Анна Деревянко - Июл 13, 2016 Ответить

    И я снова перечитала… Опять перечитала… Глубоко и действенно, просто и доступно. Читала эту статью несколько раз. Для меня понятие гордыни не ново, и все же гордыня — это так называемый корень всех зол, корень, который дает стимул к развитию, несмотря на все свои минусы,у нее есть и плюсы. И именно благодаря Вам, Татьяна Николаевна, я взглянула на гордость-гордыню по-другому. Благодарю и низкий Вам поклон!!!

    • Татьяна Дугельная - Июл 14, 2016 Ответить

      Все наши чувства и эмоции, в первую очередь те, которые принято считать негативными, таят в себе потенциал и ресурс для приобретения опыта и для развития. И я искренне рада, что могу делиться своими открытиями с пользой для своих читателей. Благодарю, Аннушка, за твой отклик!

  3. Екатерина Флекман - Сен 17, 2018 Ответить

    Думаю, что это качество очень легко объяснить самому себе — мол, если ты и навязываешь кому-то своё мнение, то только потому, что готов нести ответственность за его последствия… ты же точно знаешь, что в этой ситуации умнее, прозорливее и профессиональнее… но, такой подход может ломать окружающих, перестраивать их жизнь по твоему сценарию, если в них не хватает сил сопротивляться твоему напору. И человек ослеплённый гордыней вряд ли отдаёт себе отчёт, какую на самом деле берет на себя ответственность в этот момент. Насколько сильно он нарушает законы мира, подавляя чью-то волю даже из добрых побуждений. Думаю, что как раз гордыня и разворачивает человека с пути собственного развития на ложный путь «спасения» окружающих. И в итоге, он сам превращается в игрушку своей гордыни.

  4. Людмила Каплина - Сен 17, 2018 Ответить

    Думаю, в той или иной степени все мы заражены вирусом гордыни. Вопрос в том, осознаем мы это качество в себе или нет, принимаем как факт и прорабатываем, полностью отвергаем его наличие в себе или полностью позволяем себе его проявлять. Свобода выбора, однако:-)

  5. Людмила Лукьяненко - Сен 17, 2018 Ответить

    Я думаю есть эго которое нами движет и оно должно быть в балансе любви к себе и другим. Есть душа которая уникальна и неповторима, она ничем не выше не ниже других. Думаю все же гордыня это отклонения от некого баланса. Важно вспомнить себя, свою уникальность, тогда никому ничего не нужно доказывать, самоутверждаться, можно быть собой

  6. Svetlana Lungu - Сен 18, 2018 Ответить

    Есть гордыня, а есть гордость. Казалось бы корень тот же, а отличие существенное🙂

Оставить комментарий

Your email address will not be published.