К чему приводит гордость. Поле Любви. Блог Татьяны Дугельной

Гордыня и невежество

Причина гордыни – невежество. Лень учиться. Человек не хочет что-то менять в своей жизни, не хочет сам изменяться. Он может хорохориться своим умом. Хвастаться интеллектом, который развивал еще в молодости. Но, пришло время, а знания состарились. И такой себе переросток Всезнайка уже никому не интересен. Его мысли пахнут старым смальцем. Его слова, как заезженная пластинка. Ничего свежего, только проблески былого ума.

И вот приходит время, когда человек сдает экзамен на то, что он усвоил в процессе жизни. Этот экзамен он сдает Смерти. И тут вскрывается его внутренний мир. Его гордыня ведет за руку его же собственное невежество.

Стоя, над телом умершего родственника, каждый человек будет испытывать свои внутренние ценности на стойкость. В дни похорон и дни памяти, каждый будет стоять перед лицом смерти и проверять свое мировоззрение на зрелость. Этого не избежать никому. Каждому придется на что-то опираться, когда его отец или мама уйдут в мир, откуда не возвращаются.

Гордыня у людей чаще ассоциируется с агрессией, эгоизмом, активными амбициями и своеволием. Гордыней называют любое активное поведение, которое нарушает нормы и мораль. Но, в дни траура гордыня может спрятаться под страхи, горевание, печаль, слезы, чувства одиночества и безысходности. Это необычно, но это гордыня. Единственное чего она добивается, чтобы человек посильнее держал Душу уходящего на Земле. Не отпускает гордыня детей умирающих родителей. В этот момент каждый думает о себе. И никто не думает об освобождении Души.

Гордыня цепляется мертвой хваткой за руки уходящего, кричит и причитает. Она может падать в обморок возле гроба с телом. Она заставляет обратить на человека внимание всех на похоронах. Гордыня изощренно манипулирует ситуацией, чтобы получить главную добычу – Душу, которая уйдет на недели, а иногда на годы в траур.

Кто лежит сейчас в гробу. Тело? Да, только тело. Из него уже вышла Душа и начала свое возвращение к Богу, к Свету, к Источнику Вечности. Душе свободно, радостно и очень хорошо. А родственники истерят над телом в гробу. И тут Душа начинает колебаться. Она вернуться не может, прервана нить связывающая ее с жизнью и уйти ей, видя слезы близких, трудно. С одной стороны ее уже влечет Вечный Сияющий Свет, с другой стороны ее Благодать омрачена страданиями невежественных родственников. Из-за их невежества и гордыни, Душе труднее подниматься к Свету. По ком они плачут? По себе! О ком они думают в этот момент? О себе! Почему даже в этот последний момент о Душе умершего никто не думает?

Телу дают все. Ритуалы-ритуалы. Омывают, одевают, затем предают земле. Даже поминки – это ритуал, значение которого утеряли люди. Ведь Душа еще ходит среди живых 3 дня и может ощущать вкусы любимых блюд. Вот и принято кушать после погребения тела умершего, чтобы Душа напоследок смогла наполниться любимыми вкусами. Что сейчас в это вкладывают люди? Думаю мало кто понимает это.

Почему так много на похоронах слез? Из-за невежества и отсутствия знаний и понимания того, что происходит с Душой после смерти. У нас утеряна культура сопровождения Души до черты жизни-смерти. Нет навыка формирования зрелой позиции относительно смерти и процесса умирания человека. Отсутствует фундамент мировоззрения для прохождения самых трудных испытаний в жизни – это испытания смертью близких и родных. А ведь мировоззрение формируется из понимания трех основных постулатов: «Что такое Жизнь? Что такое Смерть? Что такое Вечность?» Однажды разобравшись с этими понятиями, человеку проще идти по жизни, воспринимать смерть и приближаться к вечности.

Жизнь – это выбор нашей Души прийти на Землю и поиграть тут в разные игры, тренируя свое умение любить. Это уникальный эксперимент, в котором задействована и физика и химия Любви. Такого опыта наша Душа не может получить больше нигде. И когда заканчивается жизнь, мы начинаем сожалеть о том, что мало проявляли свою любовь. Вот и плачем над умершими. Плачем о себе и своем невежестве.

Смерть – это мера жизни. Это количество экспериментального времени в физической реальности для бессмертной Души. Душа сама выбирает этот промежуток времени. Она сама выбирает то, как родиться и как умереть. Она знает, что после смерти ее существование никогда не закончится. Душа не боится смерти. А вот ум боится. Он не верит в вечность. Он не знает законов мироздания. Ум истерически держится за жизнь, не веря в то, что после смерти еще что-то есть. К смерти нужно готовиться всю жизнь. Нужно преодолевать игры ума, трансформировать страх смерти и расширять свое мировоззрение.

Жизнь и Смерти – это процессы, которые разворачиваются в линейном времени. И вечная и бессмертная Душа оказывается зажатой в тиски этого времени, когда есть начало, конец и некоторое течение этого времени существования в физическом теле. Всю Жизнь Душа, закованная в линейное время, борется за свою свободу с умом, которому тут все понятно. Душа интуитивно рвется на волю, хочет вернуться домой в вечное существование в безусловной Любви. А ум и страх смерти ее удерживают на Земле. Душа человека тратит свою жизненную энергию на получение опыта жизни на Земле и вдруг… для тех, кто ее окружает всегда это вдруг… а для Души закономерное явление… вдруг наступает миг смерти. Душа покидает тело и парит. Она вырвалась за рамки времени и она свободна. Она поднимается выше и выше. Выше облаков и даже выше Солнца. Душа возвращается Домой. Она стремительно поднимается к Источнику Вечного Существования. Ей хорошо. Она прикасается к Вечности…

В этот момент она оглядывается назад и видит плачущих родных. Она в полном недоумении. Почему они так жестоки? Почему они не радуются за нее? Почему они не радуются за то, что она возвращается туда, где ей хорошо?

Они плачут над пустым телом. Там уже никого нет. Они хватаются на тело и не видят своими сердцами, как хорошо сейчас Душе, поднимающейся в мир Света.

Невежество заполняет серостью ум. Человек привыкает думать и поступать так, как «принято». Он уверен, что так живут все вокруг. Все вокруг – это сплошные ритуалы, значение которых большинство не понимает и даже не пытается понять. А зачем? Так себя вели наши предки, так себя ведем и мы. Например, если похороны – нужно плакать, а рождение ребенка – веселиться. Подумайте вот о чем. Когда Великая Космическая Душа входит в ограниченное маленькое тело новорожденного человечка, ей очень неуютно, больно и она плачет. Все вокруг веселятся. Так принято. И когда эта же Душа в конце своей жизни, высвобождается из плена телесности, обретает свободу, она радуется. Все вокруг плачут.

Когда наконец-то все эти процессы приобретут осмысленность в умах людей? На востоке радуются, когда умирают близкие. Славяне знали о Царствие Небесном в Вечности. Просто нужно начать учиться. И тогда расширятся рамки восприятия жизни. Тогда смерть перестанет страшить. А Вечность станет понятной и доступной каждому. Законы Мироздания созданы на принципах Любви. Их можно постигать через множество религий, учений, традиций и культур. Нельзя постичь Истину через одного Учителя, или одно учение. Важно синтезировать в себе все, что поможет осознавать разные процессы жизни. Соединять внутри себя то, что наполняет вас радостью. И тогда, когда Душа близкого вам человека начнет свое возвращение к Творцу, вы сможете ей улыбнуться в след и порадоваться за нее…

©Татьяна Дугельная
26.07.2017.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.