Гордыня

Гордыня – самое разрушающе чувство человека и первый из смертных грехов

Она проявляется как непомерная гордость своими достижениями, хвастовство, заносчивость, высокомерие, эгоизм. Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед всеми, при этом не верит в Бога и утверждает, что все эти достижения только его собственная заслуга. Эта самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Творца, начинает его разрушать. В гордыне человек не умеет быть благодарным. Он даже не способен поблагодарить своих родителей за то, что дали ему жизнь. Он заблуждается в собственном эгоизме.

Гордыня часто кажется безобидной, и в этом ее коварство. Она всегда основывается на нарушении закона ценности каждого человека для существования мироздания. Горделивый человек считает себя лучше других и демонстрирует это.

Гордыня1Философ-эзотерик Рудольф Штейнер приводит интересные сведения о моменте появления гордыни на нашей планете. Он пишет, что когда-то люди были очень похожи друг на друга и они не знали гордыни, поскольку не было кого с кем сравнивать. Они имели неразрывную связь с Творцом и видели в отражении глаз друг друга самого Творца. Потом в астрале Земли появились сущности, названные люцеферическими. Они долго и тщательно обрабатывали сознание людей, внедряя им идею о том, что отличаться от других своими достоинствами – нужное и ценное качество, к которому надо стремиться. Эти сущности происходили, видимо, из антимира, из другой Вселенной. В конце концов люди поверили их напевам и стали интересоваться отличиями, причем весьма эмоционально. На каком-то этапе это даже толкнуло людей вперед в развитии, ускорило их прогресс в ряде областей, но привело к столкновению друг с другом и различным негативным последствиям, в результате которых мир стал приближаться к его сегодняшнему состоянию.

Все это было довольно давно – приблизительно во времена первой цивилизации на Земле. Люциферические сущности, окончив свою работу, обеспечили себе возможность получать энергию от тех людей, которые стали жить их законом и передавать его из поколения в поколение, от цивилизации к цивилизации. Они и сегодня питаются нами, когда мы проявляем гордыню. Люди любят доить коров и пить молоко, а кто-то любит доить чакры людей и пить эмоциональную энергию – в природе много удивительных параллелей.

В сегодняшней ситуации гордыня продолжает играть не только отрицательную, но в чем-то и положительную роль. Возьмем, например, ситуацию, когда в школе слабого мальчишку держат за «шестерку», шпыняют, дразнят и т.д. Рано или поздно чувство собственного достоинства (это не гордыня, а природное качество), соединившись в нем с гордыней, гневом, возмущением, может взять верх над страхом и он даст отпор своим угнетателям. В данном случае гордыня – двигатель эволюции. Для людей высокого уровня духовного развития гордыня играет сегодня двойную роль. Положительную: гордыня толкает людей обгонять кого-то по умственному, физическому, эмоциональному развитию. Отрицательную: она возводит стены между людьми, мешает чувствовать и понимать друг друга, провоцирует ссоры и вражду.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.