Возможности. Блог Татьяны Дугельной

Хочешь изменить мир? начни с себя!

Журнал «Психология. Сейчас»
Октябрь 2008

Формула успеха проста: Хочешь изменить мир? начни с себя!

Еще Платон говорил о том, что человеческое сознание настолько ограничено, что отражает только тени реальности. Он сравнивал восприятие человека с человеком, сидящим в пещере спиной к выходу и рассматривающим на стене отражение того, что происходит снаружи. Такой человек думает, что у него один выход и он прямо перед ним. Часто это «тупиковое сознание» создает множество дополнительных проблем. Стена, на которой видно, как отражаются тени из внешнего мира, подобна «ограниченному» видению. А ведь тень появляется только тогда, когда где-то есть источник света. Нужно просто изменить фокус внимания и повернуться. Метафора Платона остается актуальной и в наше время.

Так человеческая психика имеет более светлую – сознательную часть и неизведанную, затемненную – бессознательную. Все вопросы и ответы существуют одновременно в человеке, и все что ему следует сделать, просто изменить состояние своего сознания и расширить рамки возможностей восприятия. А это значит, что нужно впустить часть света в бессознательное и добраться до ответа. Это и будет просветлением, которое следует за расширением сознания.

Многие духовные эзотерические системы предлагают всевозможные светоносные практики для работы со своим внутренним миром, который и содержит те скрытые ресурсы для расширения сознания. Эти практики часто описываются очень сложно или замысловато. Иногда вы встречаете просто упоминание о свете, как целительной высшей силе и никаких рекомендаций по практической работе.

Все мы знаем, что внутренний мир отражается в нашем окружающем мире, и мы стремимся его познать через это отражение. Мы сравниваем себя с другими, пытаемся изменить друг друга, ссоримся и миримся, учимся и учим и часто не получаем от всего этого удовлетворения. Причина проста. Хочешь изменить мир вокруг? Начни с себя. Изменись так, чтоб безмолвно мог влиять на других, чтоб тебе не нужно было бы кому-то что-то объяснять. Тот, кто излучает уверенность и свет из души, не вызывает сомнений в своей правоте, в своих результатах. Такие люди все чаще встречаются среди нас и они являются источниками света – чистого, правдивого, истинного. Они просто есть, они осознают себя работниками света и другие люди стремятся быть рядом с ними.

Время аскетических практик уходит, уже не нужно заниматься столь изнуряющими тело упражнениями. Нужно просто подобрать для себя те виды медитативных практик, которые приносят удовлетворение и умиротворение. Чаще всего эти практики в основе своей содержат визуализации света и позитивное мышление. Два образа: свет и позитивный мыслеобраз дают устойчивый результат в самостоятельной работе на всех уровнях целостной системы человека.

Мы живем в гипер информационном пространстве, и это делает нас более чувствительными к окружающему миру и себе лично. Это также требует других систем восприятия. Системы, которые позволяют объединять работу двух полушарий головного мозга, т.е. мыслить рационально  и иррационально одновременно, становятся все более популярными.

К таким целостным системам относится и холодинамика. Эта система используется как для психотерапевтической работы, так и для самостоятельной трансформационной работы. Она доступна каждому желающему, нужно просто однажды заняться.

В 1990 году Вернон Виктор Вульф, автор холодинамики, объединил новые концепции квантовой физики, морфогенетических полей в биологии с новыми достижениями в современной психологии в единое целое и создал новую эффективную систему работы — холодинамику. Холодинамика — динамика целого, сила целого в действии, жизнь в развитии, так переводится этот термин с английского. В нашей стране идею сохранения целого в части, разрабатывал Вернадский, автор ноосферного мышления.

Как ноосферное, так и холодинамическое мышление в основе своей содержат интеграцию. Интеграция это объединение, синтез, взаимопроникновение или синергия логики и чувств. Интеграция  позволяет нам относиться к миру, к жизни как к отражению своих внутренних процессов. Мир для человека становиться зеркалом и тогда человек начинает менять себя, чтоб изменилось отражение.

Это простой и удивительный процесс самопознания, в котором мы с интересом получаем опыты. А это в сою очередь, дает нам возможность занять устойчивые позиции в жизни. Опыт жизни на земле – это эволюция наших Душ, это их бессмертное развитие.

Холодинамические принципы – это принципы единства бытия, взаимопроникновения и взаимодополнения всего на основах уважения и принятия свобод каждого, это постоянный рост и развитие в Поле Любви. Однажды познакомившись с холодинамическими процессами, вы начинаете жить гармонично и целостно, и это становится стимулом и целью вашей жизни.

Холодинамическое мышление – это интегративное мышление, которое однажды становится вашим образом жизни и остается с вами навсегда. Познавая мир с помощью интегративного мышления, человек получает возможность быстро и эффективно проникать в самые глубины своего бессознательного, туда, где и находятся все ответы.

Холодинамические базовые процессы позволяют работать со всеми уровнями человека как системы. Например:

  1. Акцент на телесных ощущениях и прогрессивная релаксация. Имеется в виду холодинамический процесс — формирование «Места Покоя», как места силы. Это понятие тождественно также психологической зоне комфорта. Оно будет основой для телесных проживаний, для запуска изменений на клеточном уровне, через познание мудрости своего тела. При помощи данного процесса, возможно обезболивание, снятие телесных зажимов, растворение мышечных блоков.  Этот процесс запустит не медикаметнозную психосоматическую гармонизацию и будет служить основой для физического здоровья.
  2. Акцент на чувственных переживаниях – это основной процесс холодинамики Вульфа – формирование «Поля Любви». Говорить много о значении Любви в нашей жизни не нужно. Стоит только заметить, что во всех религиях мира признано «Бог есть Любовь» или «Бог есть Свет». Итак, путь духовный – это путь света. Поле Любви – это волевое наращивание внутреннего света каждой души и объединение его с вселенскими потоками света. Посредством Поля Любви мы учимся формировать и удерживать высшее чувство Благодати. Благодать от «благо» и «давать». Прочувствуйте это:  вы тот, кто дает (дарит) другим благость, соответственно сами ею наполнены. Ибо, давать можем только от избытка. Благодать в душе всегда сопровождается образом света и ощущением расслабления в теле. Следовательно, научившись создавать Пространство Любви вы научитесь создавать свет вокруг себя.
  3. Следующий акцент на работе с силою мысли через концентрацию. Это называется  в холодинамике — «Фокус внимания». Тут, важно вспомнить, что мысль материальна и она направляет течение энергий во всем. Там, где ваше внимание или ваши мысли туда вы и отдаете свою энергию. Следует заметить, что фокус внимания в поле любви – это безусловное  позитивное мышление, основанное на принципе целостности и гармонии внутреннего мира человека и внешней среды. Умение концентрироваться на позитиве – это основа не только успешных взаимодействий с другими, это основа вашего здоровья – физического и психического.
  4. Акцент на высших силах – или Высшем Творческом Потенциале человека. ВП — тождественные понятия – Духовное начало, Супер Эго, Я-идеальное и т.д. Главное, сформировать уверенность в том, что вы можете больше, чем себе реально позволяете. Это повышение самооценки, формирование универсальных принципов жизни человека на основе мудрости и истины. Например, Вселенная чутко отзывается на ваши запросы (молитвы, обращения, медитации) нужно только в это поверить и научиться слышать ее подсказки через сны, знаки, интуицию. Высший Потенциал – это тот центр каждой сущности, который и управляет духовными поисками и земной жизнью и проекция его находиться в бессознательном. Работа со своим ВП – это формирование осознанного стиля жизни, это расширение сознания и творческий подход к мировосприятию и жизни в целом.

Когда вы начинаете применять холодинамические принципы в жизни, вы учитесь из всего вокруг извлекать опыт. А опыт делает вас более осознанными. Тогда становится понятным, что причины всего происходящего с вами только в вас самих. Когда вы перестаете обвинять всех в ваших проблемах и заменяете вопрос «Почему со мной это произошло?» на «Зачем мне это нужно?», вы становитесь хозяином жизни, а не жертвой обстоятельств. Поэтому важно научиться излучать свет (формировать Поле Любви) хотя бы для того, чтоб осветить «пещеру» в которой мы все сидим и получить новые возможности для выхода в Свет, в иное пространство возможностей и вариантов.

Татьяна Дугельная,
семейный психолог-психотерапевт

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.