Холотроп или йога

Холотроп или йога: что опасней?

Мы живем в удивительное время духовных трансформаций. Это время быстрых желаний и соответственно быстрых решений. Все эзотерические практики, которыми сейчас пестрит рынок духовных и психологических услуг, нацелены на одно и тоже — помочь нам раскрыть себя, познать свой потенциал и осуществить предназначение. И каждый из нас выбирает то, что его Душе ближе всего, что может ей позволить максимально быстро просветлеть.

Тотальное увлечение йогой, которое около 20 лет назад захлестнуло страны бывшего советского пространства, сейчас набирает обороты. Йога была чем-то мистическим, занятием только для избранных, для тех, кому это открылось как какое-то благословение небес. Инструктора йоги считали себя высшими, почти космическими сущностями. Да, и сейчас, многие их них себя ведут показательно величественно. Они изображают глубокое погружение и созерцательность. Я уверенна, что именно так оно и есть, если не было бы так грустно… наблюдать их духовную гордыню. Их молчаливое, отрешенное состояние вы видели на занятиях йогой. Они никогда не откроют лишний раз рот, чтоб что-либо вам объяснить, это ниже их достоинства.

В последнее время, все чаще ко мне на консультации приходят люди у которых, на доступном сленге это называют так: «крышу снесло». Они, как правило, или подышали с какими-то дилетантами на квартире холотропным дыханием или увлеклись тотально йогой. И совсем не важно, как она называется: Хатха, Кундалини, Нидра, Крийя или еще как-то. При этом они искренне верят в то, что это единственный путь своего спасения и просветления.

Может звучит слегка цинично, но мне очень хочется закричать: дорогие, проснитесь, очнитесь, все, что завуалировано, как панацея — лишено истины. Чем глубже вы идете, чтоб найти истину через одну практику, тем больше сталкиваетесь с ложью и разочарованием, тем сильнее усиливаете все, что в вашем подсознании было вытеснено, подавлено или отвергнуто. А вы существо целостное, и начав работать с одним аспектом, поднимаете другой автоматически, если хотите по голографическому принципу, начинаете изменять себя всего. Если не будете при этом учитывать связь тело-душа-дух и концентрироваться на этой связи, то и до потери интереса к земной жизни не далеко.

Чрезмерное увлечение одним видом духовных практик, особенно если они привнесены в нашу жизнь псевдо-мастерами из других культур и традиций может очень печально закончится.

Холотроп или йога1Чем мы рискуем?

Человек система целостная. Он сложен так, что ему необходима многогранность в шлифовке всех своих качеств и проявлений. Человек способен познать глубины мироздания только через себя самого. Ведь истина звучит просто: «Познаешь себя, познаешь мир вокруг».

И он должен действовать, а не замедленно наблюдать. Поэтому научившись через духовные практики чему-то человек стремится поделится этим. Особенно ярко хочется всем близким рассказать и просветить их на тему спасения. А окружающие не готовы, им это не интересно и «шарахаются» от таких как от полуумных или звонят к специалистам со словами «спасите, он/она в секте; его «накачали» новыми растворяющимися в крови наркотиками» и т.д. Кстати, наркотические препараты можно обнаружить в крови и через 2 месяца.

Занятия в одной школе, без интегрального подхода, без целостного восприятия себя как гармоничной системы приводит к обострениям как физического так и психического характера. Так, часто после усиленных занятий йогой люди сначала испытывая крепатуру, считают что это хороший эффект после физических нагрузок, которые раньше были значительно меньше. Затем, люди не замечают, как их самочувствие начинает колебаться, как маятник и часто сразу после тренировок хорошо, а затем быстро наступает состояние, которое похоже на депрессию, усиливается раздражительность, агрессивность или апатия.

Учителя йоги практически ничего не объясняют, зачем этот асан, что он и куда направляет. Я думаю, что многие из них даже не знают этого сами, просто практикуют и все. Они считают, что йога как путь, нужно просто делать и верить. Безусловно, в этом есть доля правды, но не совсем вся правда. Человек существо мыслящее и ему нужны объяснения и понимание. Без этих компонентов нельзя стать осознанным (целостным). А ведь осознанность в любом моменте жизни — это и есть просветление. Осознанность характеризуется спокойствием и внутренней силой, ощущением свободы во всем и позитивными установками, стабильным и уверенным мировоззрением, любовью к миру и чувством единства с другими и вселенной.

Сделать вас более осознанными обещают и псевдо-тренера по холотропному дыханию. Они часто йогой увлекаются и через йогу собирают мини группы, чтоб подышать где-то на квартире, где меньше заплатите, а эффект будет тот же. А какой именно эффект, вы хотите получить от таких занятий холотропом? Хотите сэкономить на себе? Пробуйте. Чаще всего цикл на таких занятиях не соблюдается. Вас просто после занятия мило «выпроводят» из квартиры и начнется «отходняк». Высокая температура, галлюцинации, диарея и рвота, головные и мышечные боли, как после интенсивной нагрузки. Интересно, что врачи во время исследований будут разводить руками и утверждать, что никаких инфекций у вас нет и они не понимают, что происходит с вашим организмом.

Дело в том, что организм начал естественную перестройку, поднялись глубинные психические блоки и началась так называемая очистка. Вы часто слышите это слово, но до конца понять его сложно в том смысле, как оно связано с духовными проработками. Имеется в виду, что организм, который состоит на 70-80% из воды, активизировал все свои выделительные каналы и начал выводить из себя токсины и шлаки ваших мыслеформ. При этом, вы должны понимать, что токсины — это продукты не химического происхождения, которыми вы отравились из вне. Вы их сами выработали, как реакцию на страх, гнев, тревогу, злость и раздражительность. Вы сами заложили в свои клетки то, что сейчас после дыхательной сессии начало двигаться наружу. После таких сессий вы можете плохо себя чувствовать от нескольких часов до нескольких недель.

Вот поэтому, важно проходить холотропное дыхание у профессионального тренера, который сможет оказать своевременную психологическую помощь во время процесса и после него. У вас должен быть телефон ведущего и вы должны знать его место работы, чтоб обратится за помощью. Это ответственность за вас, которую ведущий холотропного дыхания должен осознавать и сам лично. В квартирах, в которых проходят дыхательные сессии, под названием «холотроп» — происходит по сути эксперимент над вами и вы сами отвечаете за себя. Вы рискуете, утратить не только физическое нормальное самочувствие, а и психическую стабильность. Когда вы решаете, заняться холотропом, задайте себе вопрос зачем? что я хочу узнать о себе? Если вы не мотивированы, идете «за компанию» или потому что модно, не делайте этого. Вы получите самый неожиданный результат, который вряд ли вас порадует.

Холотроп или йога2Что происходит на занятиях йогой?

Йога — великая традиция, если ее исповедовать как стиль жизни, как мировоззрение, как свое стремление к совершенству. Если слепо следовать повторению асанов и пранаямы, медитировать не осознавая их цели и значения для вас самих, можно себе навредить не меньше, чем во время холотропного дыхания. Дело в том, что настоящей йогой, может заниматься только хорошо натренированный человек. Он должен быть в отличной физической форме и уметь правильно делать все скрутки, стойки и прочее.

Почему часто на занятиях йогой люди получают травмы? Это просто. Люди травмируются из-за силы энергетических импульсов, которые запускаются во время занятия. Наши чувства и эмоции тоже энергии. Если у человека заблокировано обидами горло и соответственно спазм в мышцах шеи, то и травму в стойке на голове получить очень легко. А ведь часто так и происходит, человек просто становится в стойку на голове, а затем у него появляется межпозвоночная грыжа. Шея обозначает гибкость и пластичность, она соединяет голову, как наши мысли и тело, как наши чувства. Если, мы не отработали свои обиды из детства, то вероятность того, что будет травмирована шея на занятиях йогой очень велика. Тоже самое касается вывихов суставов и мышечных болей.

Тогда инструктора рекомендуют дыхательные сессии. И часто предлагают холотропное дыхание, как эффективную практику проработки блоков. Это факт — эффективная. Но, даже микроскоп в руках аборигена, может стать только орудием убийства…

Что происходит на холотропном дыхании?

Быстрая интенсивная практика гипервентиляции легких. А мы все знаем, дышать и жить — синонимы. По дыханию специалист может описать ваш стиль жизни и вообще желание жить. Эта практика имеет много ограничений и не всем разрешается ее проходить. Например, люди с предрасположенностью к судорожным состояния должны остерегаться холотропного дыхания, так как может наступить глубокий спазм мышц и сосудов. Действия тренера в таких условиях неизвестны, все зависит от уровня его подготовки и профессионализма. Категорически нельзя принимать участие в сессиях детям и беременным женщинам, это может вызвать быстрое физическое и психическое истощение и осложнения со здоровьем. Холотропное дыхание противопоказано для людей с бронхиальной астмой и серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень аккуратно нужно дышать тем, кто плохо видит или имеет специфические эмоциональные особенности.

Состояние после холотропного дыхания может быть похожим на пограничное, которое раскачивает психо-эмоциональный маятник. Это значит, что человек будет страдать то от эйфории, то от погружения в негатив или депрессию. Близкие, наблюдая за таким быстро меняющимся состоянием могут оценить его, как наркотическое опьянение или действие транквилизаторов. Так и есть, холотропное дыхание вызывает в организме похожие процессы, как и психоделическая терапия (например, как прием ЛСД). Разница только в том, что во время дыхания человек может и должен осознавать, что это ему дало, чему он научился и что извлек, как урок или опыт из процесса. Человек может остановить этот процесс осознанно, а действие наркотиков на организм нет.

Зачем йога и холотроп нужны вообще?

Холотроп активизирует дыхательную деятельность и естественно влияет на раскрытие сердечного центра. Если при этом не добавлять работу с телом и послесессионную интеграцию с помощью прорисовывания мандал, обсуждения и общения с тренером и участниками, то процесс будет более тяжелым, не будет ощущаться как завершенный и целостный. Дыхательные практики прекрасно открывают сердце, а это, как известно и есть цель нашего существования на Земле.

На занятиях йогой часто «накачивают» физическое тело. Асаны дают возможность натренировать течение витальных энергий по телу. А пранаяма и медитации направлены на работу с духовными энергиями. Происходит условный разрыв. Нет душевности, что ли. Чаще всего, йоги считают, что сердечная чакра открывается автоматически. Нет, это не так. Самая сложная и болезненная в открытии это — сердечная чакра. Она и есть центр нашей истинной осознанности и безусловной любви. Ведь мы не хотим страдать, и поэтому часто избегаем чувств, подавляя их на протяжении жизни. Холотроп вскрывает их, как психохирургия. А дальше снова должен рядом быть специалист, чтоб «обезвредить и очистить», так помочь, чтоб человек выздоровел, а не страдал от рвоты и диареи целый месяц.

Холотроп или йога3Итог: что доставляет удовольствие?

Можно утонуть и в ложке воды, если бояться. Важно помнить, все практики подымают из наших глубин наши собственные «залежи». Это могут быть страсти, оценочные суждения, обиды или страхи. Мы пытаемся избавится от привязок, испытывая отвращение к материальному миру и твердя, что просветленному уму нужно обрести свободу от них. Но, разве деньги — это порок, если их расценивать как вид социальной энергии, которая дает вам свободу. Йоги славятся аскетизмом, а как же семья, обязательства и удовольствия? Кто сказал, что удовольствие — это запретный плод? Кто сказал, что удовольствия — это то, чего нужно избегать? Если это ваш тренер или инструктор, посмотрите ему в глаза. Он или врет или он мазохист. Вам подходит такой учитель? Выбор за вами.

Ведь, если хорошо прошла холотропная сессия и вы целостно поработали над собой, продышали и телесно отреагировали блоки и зажимы, осознали новые уроки и интегрировали их в свою ценностную систему, то вы всегда испытываете глубокое удовлетворение и радость. Это признак того, что вы идете правильным путем.

А практики, должны доставлять именно удовольствие и радость, иначе зачем их практиковать, чтоб затем месяц лежать с температурой или лечиться у мануальщика с вывихнутой шеей.

Перед тем, как посетить экстравагантную группу по духовным практикам, соберите мнение, почитайте книги, попросите у тренера телефоны участников. Обеспечьте себе безопасное пространство для своего развития и раскрытия. Любите себя больше и чаще, это будет лучшей практикой для вашего совершенствования и свет вашей Души будет приносить счастье и вам и вашим близким.

2 июня 2009 г. Для журнала «Психология сейчас»

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.