lozh-vo-blago

Игры, в которые играют люди осенью

Деструктивные привычки, которые приводят к психосоматике

Осень – пора бархатной красоты, когда природа любуется сама собой, когда плоды налиты соком, а вечера становятся все длиннее и длиннее. За осенними вечерами приходят дождливые и слякотные дни. Люди не успели насладиться летом, оно резко закончилось. Осень приходит внезапно и заполняет нашу жизнь осенним настроением.

Кто-то любит шуршать опавшими листьями в парке. Кто-то любит гулять в резиновых сапогах по лужам. Но большинство людей «хватают» осеннюю депрессию. Они убеждены, что это нормально. Начинаются простуды. Исчезает ощущение радости жизни.

Важно понимать, что это деструктивные игры, в которые играют люди осенью.

Можно ли избежать осенних депрессий?

Как насладиться осенью и не свалиться в психосоматическое заболевание?

Как избавиться от этих привычек «быть как все»?

Сегодня я хочу поговорить с тобой об этом. Эти игры-привычки не только портят человеку настроение, но и влияют на его характер. Если ты впадаешь в упаднические состояния, если всем не довольна и постоянно ноешь, то это не только «разгонит» вокруг тебя друзей, но и станет причиной развития разных психосоматических заболеваний. Например, кашляют люди, когда врут, чихают, когда хочется отстраниться от проблем, температурят, когда им нужен покой, но они не могут себе это позволить. Многие такие симптомы сопровождают осеннее настроение человека. Разберем основные деструктивные привычки, которые приводят к болезням.

  • Осеннее слезливое настроение. С неба идет дождь, и у тебя на душе также может дождить. Это из-за установки, что все люди осенью страдают от осенних депрессий. Это неправда! Людям внушают, что солнца стало меньше, поэтому у них портится настроение. Это полуправда. Мы действительно солнцезависимы, но при этом можем найти другие варианты визуальной компенсации ярких эмоций. Осенняя природа очень яркая. Она может восполнить нашу потребность в эмоциональных переживаниях своими красками. Просто найди время обратить на нее внимание. Гуляй в парке. Одевай яркую одежду. И, когда возвращаешься домой, посиди у огня – у камина или зажги свечу. Это добавит внутренней душевности и восстановит психоэмоциональный баланс.
  • Заедание осеннего холода и тревоги. Осенью люди думают, что из-за холода они больше едят. Это — миф! Стиль питания не связан с температурой воздуха. Он связан с культурой человека и его мировоззрением. Хотя осенью всегда лучше наполнять витаминные запасы, наслаждаясь дарами садов и огородов. Если все это вкушать с наслаждением, то и пользу ты получишь максимальную. Добавь в свою жизнь вкус!
  • Хочется дольше поспать. Длиннее вечера и ночи, поэтому хочется больше полежать в постели, чтобы восстановить силы. И это не потому, что тебе хочется спать, а потому что так принято в обществе. Если ты понимаешь, что в любое время года стоит ложиться в 22-00, потому что в это время отдыхает твоя нервная система, то ты будешь высыпаться и будешь здоровой. Помни, что спать нужно столько, сколько тебе необходимо. Но секрет восстановления твоих сил находится в раннем отбое (с 22-00 до 23-00) и раннем подъеме (до 6 утра). Ложись раньше, вставай с солнышком и, твоя жизнь будет радостной и здоровой. И еще, заведи привычку спать с повязкой на глазах. Это поможет тебе вырабатывать гормон мелатонин, который запускает процессы радости и счастья в твоем здоровом теле. И главное, ты будешь всегда высыпаться с такой волшебной повязкой на глазах.
  • Нет желания учиться после лета. Это также игра, которую поддерживают ленивцы. Человек здоров физически и психически до тех пор, пока что-то познает новое, пока учится. Я сегодня уже говорила о том, что из-за наших деструктивных привычек, мы можем заболеть разными тяжелыми заболеваниями. Сегодня уже многие люди увлеклись психологическими значениями разных болезней. Это и есть наука – психосоматика о связи психики (мыслей и эмоций человека) и его тела. Например, люди, которые не умеют=не хотят учиться болеют заболеваниями желудочно-кишечного тракта в молодости, а в старости к этому прибавится еще старческая деменция (слабоумие). Обидчивые люди заболевают разными формами рака. А разборки в семье отражаются на мочеполовой системе. Когда ко мне приходят на консультацию семьи, я их спрашиваю о диагнозах и мне становится понятной причина их конфликта, как семейного так и внутриличностного. Поэтому срочно учиться осенью всем! И лучше всего в сентябре, когда энергетически все учебные заведения начинают учебный год. Учись чему угодно: шить или вышивать, танцевать или петь, иди на курсы по французскому или по дизайну. Все что угодно, лишь бы в твою жизнь добавились новые впечатления и люди. Это расширяет кругозор и делает тебя здоровой. Учиться нужно в любом возрасте. Это твоя уверенность в себе и основа эффективного общения с другими.
  • Время начинать развитие женственности. В отличие от предыдущих ущербных привычек – это рекомендация. Поверь, что в это плодородное и изобильное время года лучше всего естественным образом тренируется женственность. Не весной, когда бурлят гормоны и все думают только о сексе. Не летом, когда просто все в кайф, и не важно с кем, потому что лето само по себе радует. То, что ты можешь и должна делать осенью, лучше всех тренингов на свете по женственности. Сама Матушка Природа подталкивает тебя. Начни зимние заготовки вкусностей. Делай желе из свежих ароматных ягод и фруктов. Вари варенье, например из мяты. Закрывай по своему оригинальному рецепту компоты из комбинаций фруктов. Что только стоит королева садов – груша. Она в любом виде создаст аромат на всю зиму. И она же имеет самую женственную форму. А если к компоту из груши добавить специи – гвоздику и корицу, ты просто удивишь своих родных. Делай оригинальные заморозки. Консервируй заправку для быстрого борща. Я ее очень люблю. Соединяешь все овощи для борща, кроме картошки и закатываешь в баночки. Зимой просто в бульон бросаешь картофель и содержимое банки, и борщ за 15 минут готов! Это и есть настоящая женственность, без тренингов, от самой природы.

Я верю в тебя! Ты умеешь быть здоровой и радостной. От твоего состояния зависит здоровье твоей семьи. Береги себя и изменяй привычки. Это очень просто, если понимаешь причинно-следственные связи. А ты понимаешь, что все внутри тебя. Действуй!

С Любовью, Татьяна Дугельная,
психолог-писательница,
эксперт в области жизни и семьи

для журнала «Будь здорова»

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.