Исцеление прошлого. Блог Татьяны Дугельной

Исцеление прошлого – очистка от обид

Работая с прощением, всегда важно помнить о том, что отпустить ситуацию после прощения, – это тоже работа по очистке себя. И прежде всего это прощение себя за то, что произошло. Когда мы начинаем размышлять или медитировать, то вскоре обнаруживаем, что у нас в голове кипит беспорядочная деятельность. Мысли, фантазии, воспоминания и эмоции сталкиваются между собой, и мы пребываем в постоянном мыслительном процессе. Эмоции в человеке могут жить своей жизнью много лет и проявиться тогда, когда уже прошло очень много времени. Именно они напоминают о прошлом. Часто внутри нас идет не только диалог с самим собой, а и мы разыгрываем сцены самобичевания, самоуничижения за грехи прошлого. Нужно регулярно прощать себя потому, что все воспоминания живут в нас на уровне подсознания в виде образов и привязаны к нам энергетическими нитями.

Иногда негативные воспоминания прорываются к нам в тревожных снах или при плохом самочувствии, и эти сцены из прошлого мы оцениваем как аморальные или недостойные. Этими воспоминаниями наполнен наш ум, и душа томится и
страдает из-за них. Даже если вы регулярно практикуете прощение, то все равно что-то может просочиться из подсознания наружу, и снова начнется круговорот «проработок» связей прошлого. Это пребывание в плену прошлого
индийские религии называют кармой – психологическим и духовным наследием наших прошлых поступков. Порой нам кажется, что мы навсегда обречены быть собственными тюремщиками, и наши умы никогда не освободятся от уз прошлого. Великие мировые религии доказывают, что освободить собственный ум не только возможно, но и жизненно необходимо. Только будучи свободными от прошлого, мы можем полноценно жить настоящим.

Исцеление прошлого. Блог Татьяны ДугельнойСпособ освободиться от прошлого заключается в том, чтобы разрешить оставшиеся в нем проблемы или завершить незавершенные дела, поскольку нам не дают покоя неразрешенные и не исцеленные события. Этот способ не противоречит современной психологии. Фриц Перлз создал школу психотерапии, в которой такие неразрешенные события называются «незавершенными гештальтами», а суть лечения заключается в мысленном доведении этих событий до их логического конца.

Создатель «психотерапии процесса» Арнольд Минделл также считает, что необходимо дать завершиться прерванному психологическому процессу. Если вы до сир пор злитесь или обижаетесь на своих бывших Мужчин, если вам до сих пор стыдно, и вы испытываете угрызения совести перед сегодняшним своим любимым, в чем бы ни была ваша проблема, ее решение в ваших руках. Нужно просто довести работу по трансформации прошлого до логического конца, а это значит осознать значение прошлого, принять его как опыт, а не как испытания и боль. Испытания – это всего лишь уроки, которые вы не усвоили. Они даются вам снова, чтобы на этот раз вы могли сделать лучший выбор там, где раньше допускали ошибки. Главное, нужно всегда помнить, что ключ к полному исцелению прошлого – это умение благодарить.

Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды. НАЧНИ прощение С СЕБЯ!»

Ознакомиться с практиками исцеления прошлого можно в одноименной книге,
которая представлена в интернет-магазине «Поле Любви» здесь >>>

Понравилась статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими или напишите свой отзыв ниже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.