К чему приводит гордость. Поле Любви. Блог Татьяны Дугельной

К чему приводит гордость?

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился все выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нем росло непомерное высокомерие.
С презрением поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
— Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень.
— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.
Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:
— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — И деревья пошли на дрова. Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.
Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своем пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался
на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь (Леонардо да Винчи).

Мы можем почистить дом, но не можем выбросить друзей… Год уходящий поднимает в памяти много событий и высвобождает у нас желание сделать генеральную уборку… Мы убираем свои дома, наряжаем елку и мечтаем, что следующий год станет более успешным и удачным. Какие наивные детские мечты нами движут в это момент, если мы не осознаем, что весь год, всю нашу жизнь определяют не праздники, а реальные отношения, живые контакты, повседневная суета.
Когда праздники отшумят, в доме опять будет много «мусора», если мы не подумаем с Благодарностью о том, что было в этом уходящем году положительного, чему мы научились, куда направили свои силы и мечтания, как мы строили свое общение, какие добрые дела совершили. Подумать нужно и  о том, что грустного, тяжелого, «злого» сделали мы и … почистить свою гордыню.
Многие люди сейчас делают «очистку» от не нужных контактов. Как говорится «свято место, пусто не бывает». Выбросив старые вещи, на их место мы купим новые. А вот можно ли «выбросить» отношения? Можно ли просто удалить из друзей человека, с которым еще вчера ты обнимался и доверял ему самое сокровенное? Можно ли это сделать?? И… нужно ли?
Зачем сегодня утром обнимаешь, а после обеда говоришь о человеке «гадости»?
Зачем приходишь в дом к человеку, пьешь с ним чай, а потом выносишь «сор из избы»?
Зачем передаешь другим то, в чем не уверен?
Много вопросов «зачем» сегодня у меня к тем, кто просто был в моем уходящем году. Я БЛАГОДАРЮ вас за то, что показали мне, что я очень хорошо думаю о людях и верю в их священную Душу. Я все равно, буду хорошо думать, хотя моя Душа и болит.
Благодарю за то, что указали мне на мою интуицию, я знала об этом вранье, но молчала. Вот в этом и моя глупость… Теперь буду говорить сразу и в глаза, даже если это не будет нравиться…
Благодарю за то, что «вычеркнули» меня из своей жизни, но в моей вы будете всегда. Я осознаю, что не бывает ни одной случайной встречи. А расставаться можно тоже душевно, для этого просто нужно помнить, что у всех людей есть Душа, а не только у тех кто «занимается духовными практиками». Простите за сарказм, но он оправдан тем, что именно «духовные» мои друзья дали мне самые сильные уроки в этом году.
Я знаю, что прежде чем начинать рубить лес вокруг себя, нужно вспомнить, что все деревья-люди имеют право жить на Земле.
Друзья! Просто решила поделиться, чтобы освободить место для нового, яркого и светлого. А какие опыты из общения Вы выносите в этом году? Чем вас научили люди? Поделитесь, пожалуйста, ниже. Это очень важно для нашего общего развития, как осознанных существ, как целостного человечества!!!
БЛАГОДАРЮ!!!

Татьяна Дугельная,
психолог-писательница

Запрети себе обиды. Новое издание 2016Притча из нового расширенного издания книги «Запрети себе обиды. НАЧНИ прощение С СЕБЯ!». В это издание дополнительно включено 50 уникальных притч о прощении из личной коллекции автора!

Книга УЖЕ В НАЛИЧИИ!!! Отличная идея подарка для близких на Новогодние праздники.Ознакомиться детальнее и приобрести можно здесь. 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.