эмоции2

Как научиться контролировать свои эмоции?

Кто благодарен, тот обид не ставит в счет.
Публий Сир

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал:

– Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо.

В первый день юноша забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день. Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость. И отец ответил юноше:

– Теперь вынимай один гвоздь из ворот каждый раз, когда не потеряешь терпения.

Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвел сына к садовым воротам:

– Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах! Никогда они уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая, и даже больше.

Давайте жить в любви и согласии, не причиняя друг другу никаких ран, которые не вылечить даже после прощения.

AN

Самая сильная боль, которую человек причиняет себе сам, – это чувство вины. Вина остается там, где кажется, что все было сделано, все возможности испробованы, все варианты проанализированы. Вина может быть сигналом того, что человек обижается сам на себя за свои прошлые ошибки и промахи. Обида на себя часто вытесняется в подсознание, и вина может быть тестом ее наличия.

Помните, что вы поступили только так, как могли тогда поступать. Вы ни в чем не виноваты! Вы действовали, как умели и как могли в тот момент. Простите себя за все. Сделайте это прямо сейчас. Поймите, что нет хорошего и плохого, есть только ваше отношение ко всему!

Нужно не оправдывать себя за прошлое и удерживать все время там свое внимание, а начать жить в настоящем, радуясь каждому новому моменту жизни. Прошлое можно исправить прощением. И начинать прощение нужно с самого себя.

book_zvuchanieИз книги Татьяны Дугельной «Звучание истины»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.