Развод родителей

Развод родителей. Запрещать ли ребенку видиться с отцом?

Вопрос семейному психологу:

Мы с мужем вот уже три года как в разводе.
Я воспитываю нашу дочку сама, папа лишь изредка приезжает наведать ее (мы живем с бывшим супругом в разных городах).
После его визитов мою спокойную и ласковую девочку словно подменяют — она становится злобной, со мной не хочет разговаривать, подолгу плачет втихомолку.
Я очень страдаю в этих случаях, не знаю, что сказать своей дочери, как ее утешить.
Но и запрещать свидания с отцом я тоже не имею права. Как мне быть?

Ответ:

Ваша дочка отражает ваше психическое состояние. Вы, наверняка, до сих пор испытывает сильные, подавленные чувства к мужу.

Возможно, это обида, боль, разочарование или предательство. Дочке, естественно, не хватает обоих родителей, поэтому она выражает слезами то, что у Вас подавлено.

Советы мамам

Во-первых, нужно поговорить с бывшим мужем об этих ситуациях и расспросить его, о чем они разговаривают и как проводят вместе время. Ссылайтесь на то, что это во благо вашей дочери.

Во-вторых, стабилизируйте свое эмоциональное состояние. Представьте, что вы и ваш муж в равных долях «присутствуете внутри» вашей дочери и оба для нее очень значимые люди. Представьте, что ваша дочь получает от отца, как учителя информацию о жизни, а от вас, как от мастера, она получает чувства и интуицию. Все это можно проиграть с дочкой, придумав сказку или воспользоваться игрушками, которые есть у вашей дочери для постановки ситуации.

Если Вы предложите вашей дочери, поиграть в семью и расспросите, что чувствуют и как относятся друг к другу игрушечные мама, папа, дочка, то вы сможете выявить причину слез, а значит и сумеете ее устранить.

В-третьих, проводите со своей дочерью больше времени вместе, чаще гладьте ее по голове и говорите, как вы ее любите. Это улучшит ваши с ней отношения и со временем встречи с отцом станут менее травмирующими. Любви вам!

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.