Кесарево сечение

Кесарево сечение?! (август 2011 года)

Август 2011 года

Чего ожидать от жизни таким детям?

В прошлые выходные я родила 13 взрослых детей (тренинг «Возрождение» — прохождение родового канала), а теперь к ним у меня еще прибавилось 10 малышей от 6-ти до 12-ти лет. Сегодня с коллегами провела очередной детский ребефинг…

Замечу, что подобные занятия проводятся только в центре психологии семьи «Лелека», потому что детский ребефинг — сложный и очень не обычный процесс, он требует особой подготовки команды, которая проводит процесс (а это несколько психологов) и большого опыта работы ведущего психолога. И что не мало важно, вся команда должна демонстрировать полную самоотдачу во время процесса тому, что происходит в зале и работать синхронно, понимая друг друга без слов. Детей не обманешь! Они или доверяют, или нет. На детском ребефинге важно вызвать доверие у детей. А дальше, уметь объяснить родителям, зачем это нужно детям. Многие родителя не знают даже что такое взрослый ребефинг. Психолог должен довести в процессе детского ребефинга до сознания родителей, что все проблемы детей из-за взрослых, а именно от непонимания и недостатка любви. И в итоге, провести так процесс, чтобы все получили нужные результаты. Здесь важно подчеркнуть, что спрогнозировать результат не возможно. Он проявляется в процессе дыхания.

Вот и эти волшебные дети, вчера сами после окончания 1-го процесса откорректировали наш сегодняшний день. Когда я всех отпустила, разговаривая еще с несколькими родителями, мы увидели, как дети начали в зале прятаться в трубы из матрасиков. Несколько родителей еще в начале дня сообщили мне, что их детки — кесаревские. А это значит, что у этих детей отсутствует две матрицы по Грофу. Их сразу из лона матери (I БПМ) переместили в наш мир (IV БПМ), это было резким вмешательством в естественные процессы природы и они получили сильные психотравмы. II-я и III-я базовые перинатальные (БПМ) — это набор умений, которые получает новорожденный ребенок, который проходит естественным способом родовые пути. А именно, сначала он учится терпению, а затем проходит первый тренинг борьбы (преодоления трудностей). Так кесаревские детки в итоге не умеют в жизни ни терпеть, ни бороться, потому что данные матрицы у них не активировались. У них наблюдается низкий уровень заинтересованности этой жизнью, потому что они «по привычке» ждут, что все сделают за них. Они требуют любым способом и часто добываются того, чего хотят. Способы бывают разными: от истерик до заболеваний. К сожалению, если таких детей, «не переродить» и «не продышать», то они станут клиентами психологов на всю жизнь.

Кесарево сечение1Детский ребефинг — это дыхательная практика, которую впервые начал применять российский ученый Николай Коляну. Он получил хорошие результаты: дети становились физически крепче, психологически лучше адаптировались к сложным ситуациям, начинали лучше учиться. И, главное, что обнаружил ученый, что родители начинали лучше понимать потребности своих детей. Это практика позволяет установить нарушенный баланс в детско-родительских отношениях через чувства, ощущения в теле, не прибегая к привычным моделям обучения.

Вот, примеры из сегодняшней группы. «Он, всегда отказывается кушать мясо. Это ведь нужно и полезно», реплика одного из родителей. Он удивился, когда его ребенок сказал, что мягкая игрушка-друг, которую он выбрал во время предварительной игры перед дыханием, «осел, который ест мясо». Как такое может быть, что осел ест мясо? Все просто, ребенок осуществил перенос того, что его травмирует на мягкую игрушку. Он так пытался проговорить родителям, что полезно для него может быть совсем другое. Во время дыхания, у родителей появились осознания, что не все то, что они считают правильным, ребенку подходит на 100%. На данном занятии с помощью дыхания налаживается взаимопонимание между взрослыми и детьми, а это залог и физического и психического здоровья.

Сложная ситуация взаимоНЕпонимания в семье сразу проявляется на процессе. Если у мамы состояние апатической депрессии, хроническое переутомление и неудовлетворенность жизнью, ее ребенок может вести себя слишком активно, не слушаться, не поддаваться никаким угрозам или уговорам. Почему? Потому, что дети до 12-ти лет очень чутко связаны энергетически со своими мамами. Они показывают маме, что у нее нарушен баланс и она не может восстанавливать силы самостоятельно. Это значит только одно, ребенок не виноват. Работайте над собой. Не умеете держать состояние гармонии и спокойствия, какие могут быть претензии к ребенку? Обратитесь к специалисту сами. Дыхание — это жизнь и энергия любви. Как только дети восстанавливают свой баланс дыхания, сразу начинаются прозрения и у родителей.

Кесарево сечение2Самый частый запрос на детский ребефинг — это высокий уровень невротизации детей, а именно чрезмерная плаксивость или раздражительность, не способность удерживать внимание и концентрироваться на поставленной цели, отсутствие интереса ко всему происходящему, не желание общаться (страхи, тревоги). Конечно же, на фоне всего этого могут развиваться психосоматические расстройства у детей: частые простудные заболевания, энурезы, воспаления других внутренних органов и расстройства работы систем. Это сразу проявляется на 1-м процессе и ведущий может дать обратную связь родителям (детский ребефинг состоит из 3-х процессов). Дыхание актуализирует проблему, и она сразу проявляется сильнее и активнее. Уже на второй день, с помощью определенных дополнительных практик работы с родителями и детьми, появляется возможность помочь детям снять ряд перинатальных травм, сопровождавший процесс рождения ребенка.

Многие дети проходят процесс ребефинга для профилактики. Они ведут себя очень спокойно во время дыхания, даже засыпают после самой дыхательной сессии. Это очень полезно. тем более, что ребефинг — это дыхание новорожденного ребенка. А именно он, еще дышит полной грудью и получает удовольствие от жизни по полной, если, конечно же, его не вытащили на этот свет — плановым кесаревым.

Я не знаю, как достучаться к тем женщинам, которые следуя моде ложатся на кесарево сечение. Их аргументы иногда меня ставят в тупик, например, «по лунному календарю — это лучший день» или «я не могу себе позволить «ждать», я хочу определенности». Хочу напомнить, что согласно естественному порядку в природе, дети имеют право рождаться естественным путем, получая при рождении все инструменты для взрослой жизни. Известно, что ждать и догонять — мы все не любим. Ладно, не любим, а вот «кесарята» — еще и не умеют!!!

©Татьяна Дугельная, психолог-писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.