эмоции

Компоненты эмоциональной сферы человека

1. Эмоциональный тон ощущений (желания) – непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия и побуждающие человека к их сохранению или устранению. Как правило, возникают в теле и позволяют оценить степень эмоциональной вовлеченности в процесс.

2. Отдельные так называемые ситуативные эмоции (интерес, опасность, беспокойство), являющиеся субъективной формой выражения степени удовлетворения той или иной потребности, содержащей оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, конкретным достижениям в ней, к сложившимся или возможным ситуациям и перспективам удовлетворения потребностей.

3. Эмоциональные состояния, которые определяются сроком течения во времени и интенсивностью проживания:

  • Общий эмоциональный фон – так называемые настроения (имеют длительное течение).
  • Реакции на экстремальные условия, когда человек не справляется с возникшей ситуацией – аффекты (краткосрочные – до 5 минут). Это примитивные реакции организма, которые протекают, минуя контроль и морально-этические нормы личности; возникают внезапно и протекают очень быстро; по своему содержанию являются сильным перевозбуждением.
  • Реакции на длительные повышенные нагрузки, требующие мобилизации всех сил, – стрессы. Это неспецифическое психофизиологическое проявление адаптационной активности человека в экстремальных условиях. Во время стресса включаются защитные силы организма.

4. Абсолютно доминирующие устойчивые чувства (страсти). Характеризуются быстротечностью и силой нервно-психических импульсов. Они связанны с быстрыми изменениями гормонального фона человека. Это стрессы для организма, даже если они позитивные. Стрессы воспринимаются организмом как негативные переживания. «Негативус» в переводе с латыни означает «отрицаю, не понимаю, отклоняю», а это значит, что негативные эмоции и чувства человек отрицает или пытается вытеснить с помощью психологических механизмов защиты (отрицание, вытеснение, рационализация и др.). И делает это часто со страстью: быстро и сильно. Затем забывает об этом как о болезненном материале.

5. Высший уровень развития эмоций – устойчивые чувства к объектам (материальным или духовным), относящимся к высшим потребностям, по пирамиде Маслоу. Высшие чувства человека управляются сознанием и являются проявлением его добродетелей. Это доброта, сострадание, уважение, принятие, смирение, вера.

6. Эмоциональность – т.е. содержание, качество и динамика проявления его эмоций и чувств. Эмоции как энергия, их направление и модальность зависят от установок, воспитания, стереотипов, направленности мышления человека. Эмоциональность – это синоним энергичности человека.

7. Эмоциональный опыт человека – закрепившиеся способы реагирования, система иерархии эмоций и чувств. Переутомление возникает в процессе психической деятельности, когда человек длительное время переживает стрессовое физическое и психическое напряжение. Влияет на трудоспособность прямо пропорционально нарастанию силы переутомления. Монотония – реакция организма, которая возникает при длительной однообразной деятельности и характеризуется появлением скуки, потерей интереса, снижением уровня внимания и приступами сонливости. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия на человека профессиональных стрессов. Харизма – это также определенная форма реагирования на внешнюю среду и взаимодействие с ней, в том числе и посредством эмоций.

Блог писательницы Татьяны Дугельной

Из книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.