увядания розы

КРИЗИСЫ ЛЮБВИ. 5 этап начало увядания розы или «дети выросли»

Если следовать аналогии семья, как роза, то на этом этапе изменения не видны на первый взгляд. Семьи сохраняет свою яркость, но процесс ее увядания уже начался. И связан он с тем, что дети начинают «уходить» из семьи. Они поступают в ВУЗы, уезжают в другие города, начинают свою молодежную самостоятельную жизнь. И если у супругов всем смыслом их жизни были дети, то этот период может стать для семьи самым сильным испытанием на Любовь. До этого времени супруги пережили много ссор и конфликтов, могли накопить обид и обрести страхи, у них может снизиться либидо и конечно Любовь ослабнет. Если все это произошло, то автоматически произойдет обесценивание семьи и партнера. Чувства уйдут на убыли или наоборот могут вспыхнуть новой силой, если супруги готовы к обновлению, экспериментам и новизне.

Характеристикой данного периода семьи являются еще два важных фактора. Во-первых, женщина быстро стареет и теряет привлекательность, а во-вторых, мужчина, имея социальный статус, становится наоборот привлекательным для молодых женщин. Именно сейчас в семью может постучаться измена. Жена, «убегая» от мыслей о старости может снова переключиться на детей, которым нужно решать квартирные вопросы или стареющих родителей, которым нужен уход. Муж, снова испытав эмоциональный голод, может уйти в хобби (работу) или найти любовницу. Такой семье уже приблизительно 20 лет.

Кризисы Любви данного периода связаны с разным уровнем социальной реализации мужа и жены, что может привести к конфликту не удовлетворенности своим статусом. Муж может считать все семейное имущество своим, потому что жена работала меньше или мало, занимаясь детьми. Это будет сильнее ранить супругу и вызывать обиды. Проблемы решаются сложнее, чем на предыдущих этапах из-за накопленной боли, страданий, претензий, обид. Тут происходит полная переоценка смыслов и ценностей, поиск другой реализации, вплоть до развода.

Правила семейного счастья для данного периода.

Мужчина должен осознать, что поиск новых партнерш только приведет его на этом этапе к разочарованию и теперь уже поздно начинать жизнь с «чистого» листа.
Женщине важно осознать, что внешняя привлекательность не является основой для счастья и убрать страх старости, начать наслаждаться жизнью в ожидании внуков, развиваться, найти себе хобби, начать самосовершенствование.

Семья создается для того, чтобы уметь переживать все кризисы и в них расти и развивать свои чувства. Семья может продолжить функцию воспитания детей при любом состоянии семьи, если родители осознают свои роли.

Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница

Has one comment to “КРИЗИСЫ ЛЮБВИ. 5 этап начало увядания розы или «дети выросли»”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Елена Мироненко - Мар 07, 2019 Ответить

    «Женщина быстро стареет…»А мужчина что?Молодеет что ли?Климакс мужской никто не отменял,и ,как правило в своих проблемах мужья обвиняют жен!Они не понимают что с ними происходит,почему ослабло либидо,почему они устают,почему все не так !И считают ,что все это из-за надоевшей жены ,уходят в себя,уходят из семьи к любовнице или к маме ,проявляют повышенный интерес к порно-сайтам и т.д.Но счастья все это не приносит,если умом не тронутся, то инфаркт или инсульт от такой жизни обеспечен!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.