осыпание лепестков розы

КРИЗИСЫ ЛЮБВИ. 6 этап осыпание лепестков розы или эффект пустого гнезда

Этот период семейной жизни начинается с выхода одного из супругов на пенсию. Это становится точкой отсчета старости. Дети вылетели из родительского гнезда, создали свои семьи. У супругов может проявиться потеря интереса друг к другу, который они будут компенсировать полной или частичной вовлеченностью в воспитание внуков. Такая семья будет финансово более зависимой от детей. Супруги будут вынуждены разменять квартиру на более скромную, чтобы обеспечить жильем молодое поколение. Это в комплексе может дополнительно травмировать супругов, тем более что в их возрасте физическое здоровье уже сильно пошатнулось. Болезнь одного из супругов может стать смыслом жизни для второго, а его смерть сигнализировать о переходе в фазу угасания семьи.

Кризисы Любви данного периода связаны с появлением ощущения у родителей, что их дети ждут их смерти, чтобы решить свои жилищные проблемы. А также, у таких супругов появляется на пенсии много свободного времени, и если они не имеют хобби, то это время могут заполнить болезнями. Это приведет к активации состояния не нужности и одиночества.

Правила семейного счастья для данного периода.

Мужчина должен знать об этом периоде и чтобы пройти его достойно, всегда должен быть вовлеченным в семейные процессы, тогда ему на пенсии найдется занятие.
Женщина должна осознать, что она не мама своим внукам, а бабушка и участвовать в их воспитании очень осторожно. К этому периоду женщина должна иметь разносторонние увлечения помимо семьи, что продлит ее эмоциональную молодость.

Семья это очаг, тепло в котором поддерживается любовью, заботой, нежностью и добротой друг к другу. Это этап, когда супруги могут заняться тем, чем мечтали заниматься всю жизнь и получать удовольствие через осознанное служение друг другу.

Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.