одиночество

КРИЗИСЫ ЛЮБВИ. 7 этап засохшего цветка или одиночество

Это этап фактически старости и умирания семьи, как живого организма. Она начинается, когда умирает один из супругов. Одиночество становится объективной реальностью. Обостряется чувство не нужности другим членам семейной системы. Активируются хронические болезни, как способ привлечения внимания детей и внуков к себе. На этом этапе лучшим средством сохранить бодрость духа и не стать обузой своим детям, является оптимизм, умение вспоминать лучшие моменты своей жизни и тогда то, что будет хотеть передать такой человек своим детям и внукам, будет ими восприниматься.

Кризисы Любви данного периода связаны с болью от потери супруга и одиночества. Оставшийся супруг в ожидании своей смерти может испытывать сильный страх смерти, который будет блокировать его разум и мудрость. Это сильно отражается на его характере. Считается, что после смерти одного супруга семья фактически перестает существовать, как организм.

Типичные модели нового образа жизни партнера после потери супруга (семья в стадии одиночества).

1. Жизнь в прошлом. Человек выбирает полное погружение только в воспоминания и идеализацию прошлого. У него остро проявляется потеря смысла жизни, и он отказывается от будущего, выбирая сознательное одиночество.
2. Жизнь как ожидание смерти. Если семья была главным смыслом жизни и Любовь осталась лучшим из воспоминаний, то после потери, оставшийся в живых партнер начинает «подготовку к воссоединению» с супругом. Он живет в постоянном ожидании завершения жизненного пути. Может уйти в религию или начать поиск философского обоснования завершения жизни.
3. Жизнь в переживании предательства. Иногда после смерти одного из супругов, второй просит детей отдать его в дом престарелых или дети это делают по собственному усмотрению. Это переживается, как очередное предательство близких людей. Это усиливает страдание и переживание одиночества. В таком случае, основной тип деятельности человека может развиваться по любой выше указанной модели.
4. Доминирующий эгоцентризм. Человек, чтобы уйти из состояния горевания начинает полностью концентрироваться на собственном здоровье, благополучии, удовлетворении собственных потребностей и интересов. Его ведущим типом деятельности становится забота о себе и самообслуживание. Он следует только за своими потребностями и в любой форме от всех близких требует их удовлетворения, ссылаясь на то, что ему осталось мало жить, и он хочет пожить в удовольствие.
5. Интеграция как упрочение связей с семьей детей. Это одна из самых зрелых и мудрых моделей поведения человека, когда его собственная семья угасла. Он начинает поиск новых семейных ролей, реализует себя в роли бабушки (дедушки). Он готов учить других, корректно передавая знания и опыт. Его ведущим типом деятельности является забота о членах расширенной семейной системы при их запросе и одобрении такой заботы.
6. Самореализация в профессиональной или общественной деятельности. Одна из самых конструктивных моделей. В ней человек реализует себя как Наставник, Опытный Работник, передавая знания, опыт и делясь своими умениями в тех сферах общественной деятельности, где преуспевал в молодости. Это поддерживает его оптимизм и позволяет обретать новые смыслы жизни.
7. Повторная семья. Некоторые люди, не смотря на свой возраст, готовы начать все с начала. Они создают новые отношения и наслаждаются жизнью в полной мере. Это не всегда принимается детьми и внуками, но является лучшим способом налаживать свою жизнь самостоятельно, не нуждаясь на старости лет в опеке детей.

Татьяна Дугельная, семейный психолог, писательница

Оставить комментарий

Your email address will not be published.