vernon-3

Кто главнее?

В некотором царстве, в некотором человеческом государстве жила уникальная семья. Интересно, что все жители царства знали об этой семье. Можно сказать, они были очень известными. О них больше всего разговаривали. Их обсуждали и осуждали. Их боялись. Но, в соседних царствах ими даже восхищались. Ведь со стороны все смотрится по-другому.

На улицах и площадях этого царства можно было их часто увидеть. Некоторые жители, набравшись храбрости, пытались с ними даже подружиться. Но, эта семья не любила особых фривольностей в общении. Они всегда держались друг за дружку, где все было понятно и годами отработано.

Когда он шел сам, казалось, что он не такой уж и страшный. Даже симпатичный. Высокий, статный, знает себе цену. Для некоторых жителей этого царства он даже казался великаном. И не из-за своего роста, а из-за того, что всегда на всех смотрел сверху вниз. Общаясь с ним, все понимали, что он все видит, все знает, во всем разбирается. У него на все была своя, самая правдивая и точная версия происходящего. С ним никто не решался спорить. Когда его женушки не было поблизости, он казался даже очень милым. Временами, когда у него было хорошее настроение, он даже не насмехался ни над кем. Разговаривая улыбался и куда-то исчезало его высокомерие.

Но, как только появлялась она, из него вылетал искрометный сарказм. Он становился циничным, грубым, издевательски лживым. А подлость становилась хорошим чувством по сравнению с ним в это время.

Он умеет втереться в доверие, потому что всегда блещет интеллектом. Он умеет быть услужливым, если хочет понравиться. Он умеет быть галантным, если хочет произвести впечатление. Именно этими качествами он нравится ей. Ей нравятся те, кто умеет любить себя по-настоящему. В этом царстве, кроме ее мужа, никто этого не умеет. Даже сама Любовь иногда сомневается. Вернее, все жители вокруг ей помогают сомневаться.

А он умеет любить себя. Это качество у него проявлено в самой высшей степени. Так о нем часто и говорят, что он самовлюбленный и думает только о себе.

Он может так себя вести, что вы подумаете, что он абсолютно прав. Но, тут приходить на помощь его жена и они вместе разносят ваш ум, а потом и вашу душу, вдребезги.

А что плохого в любви к себе? Все мечтают научиться этому, а он умеет. Он делает это лучше всех, и гордится этим. Кстати, Гордыня – это его жена.

Вот, например, Сомнение. Оно вечно колеблется, что от его раскачиваний тошнит. Никогда не знаешь, из каких чуланов прошлого оно достанет очередную пустышку и будет ее обсасывать, как ребенок. Никакой Взрослости не хватит это выдержать.

Страх тоже не умеет любить себя. Вот напугает всех, а потом и сам спрячется куда подальше. Так бывает всех распугает, что сам цепенеет от ужаса и только глаза таращит. Как мертвец с открытыми глазами. Застынет и не шевелится. Сам себя боится, куда ему до любви к себе?

Люди думают, Радость точно умеет любить себя. Бред! Она на своей волне. Кружится, смеется, сыплет комплиментами. И не важно, что соседям это совсем не вовремя. Ей все равно. Ей самой то хорошо. Она верит, что ее улыбки нужны всегда. Она может растянуться в сардонической улыбке даже на кладбище. Да, это неосознанная защита человека при боли. Но, разве можно до такой степени скалиться? И где, на кладбище? А Радости все равно. Она же уверена в своей правоте.  И честно это или нет, разбираться вам.

А вот он – Эгоизм, наш герой, всегда честен. Он любит только себя. Он об этом заявляет на каждом шагу. Говорит четко и лаконично. Иногда его металлический голос режет по живому самолюбию другого. Ему все равно, если этот другой ему не выгоден. Только Выгода, может изменить поведение Эгоизма. Она его лучшая подружка. Вместе, они могут разыграть любой спектакль. К ней его даже не ревнует жена.

Когда появляется его любимая жена – Гордыня, он мгновенно становится другим. Если сам по себе, еще как-то можно вытерпеть, то рядом со своей женой он становиться тираном и деспотом. Ему уже ничего не важно, лишь бы ей угодить. Она для него и Королева и Госпожа. Только так он ее воспринимает. Он не видит в ней ни единого недостатка.

— Вот, уж еще та парочка! – иногда можно услышать громкие перешептывания в царстве-государстве сознания человека. Все человеческие чувства и качества стоят в стороне, когда они появляются.

Вот и сегодня всех ждет очередной просмотр многосерийного семейного сериала «Кто важнее?» На этот вопрос у людей нет ответа, а в этой семье давно все понятно.

Вот она, идет важная такая. Напялила на себя старинные вещи от которых пахнет нафталином. Кружева по подолу и на рукавах пытаются придать даме интеллигентный вид. На голове несуразная шляпка с вуалью, чтобы прикрыть острый взгляд. Она не идет, она несет себя. А ее муж просто расцветает рядом с ней. Чем старше она становится, тем больше молодеет он. Ведь он следит за модными тенденциями в общении. Ему важно уметь быть в курсе последних тренинговых новинок, чтобы искусно манипулировать другими.

Она вообще не учится. Ей не нужно. Она все знает. Она живет столько на земле, сколько живет тут человек. Ну, может она чуточку младше Лени. Буквально на пару столетий. Просто никто не может выяснить, кто же ее родители, поэтому не известно, сколько ей лет. А вот муженек у нее моложавый. Он появился на пике технического прогресса, когда люди стали соревноваться друг с другом. Вот за эту его юность она его и полюбила.

Когда появляется Гордыня, она пристальным взглядом все оценивает и молчит. Улыбнется с ухмылкой, мол, что с вас взять. Вот сейчас щелкнет языком, предвкушая очередное издевательство над кем-то. Сама-то она больше молчит. Все сделает ее драгоценный. Он и оскорбит, и нахамит кому нужно. Он унизит и обольет грязью. А она, как будто бы и ни при чем, стоит в стороне и наслаждается, сохраняя гробовую тишину. Поэтому он всегда на виду, а о ней и забывают иногда.

Если вдруг Эгоизм разойдется так, что ее это уже не забавляет, она смерит его с головы до ног взглядом и, тот сразу становится маленьким мальчишкой, извиняется перед ней. Вот только перед ней и извиняется. Те чувства, что посмелее, могут даже похихикать. Эгоизм аж в землю врастает, боится ее рассердить. Гордыня не любит, когда все слишком показательно. Она любит хитрить, чтобы никому не понятно было, кто это все затеял. Она может каждого поставить на его место. Она знает себе цену. И это очень высокая цена. За нее расплачиваются и болью, и слезами. Но эти медные монетки ее не устраивают. Она любит высшую расплату за свое присутствие в жизни человека. Она добивается одного. Она жаждет извести человека. Уничтожить его. Она наслаждается, когда человек умирает. Когда не его лице появляется звериный оскал. Когда он забывает о морали и ценностях. Когда от человеческого остается только тело, вот тогда эта семейка перестает делить Душу человека. Просто у такого человека уже нет Души.

Для этого Гордыня и Эгоизм могут замаскироваться под любое человеческое чувство или качество. Они могут сыграть роль Радостного Благодетеля или Великодушного Спасателя. Эта семейка спаяна друг с другом навеки. Они умеют чужими руками достигать своих алчных целей. Он всегда впереди, она за ним. Его видят, она остается в тени. Он активен, а ее и не замечают до поры до времени. И чем больше люди ее не замечают, тем сильнее она, Гордыня, становится. Она никому не простит игнор. Это ее козырь. Она каждому отомстит за то, что ее не признают. И никто не знает, как же она по-настоящему выглядит. Она меняет маски. Поэтому ее боятся…

В некотором царстве, в некотором человеческом государстве, в его глубинах подсознания и на вершинах сознания, вызревал план. Все чувства и качества придумывали, как засудить Гордыню и Эгоизм, и как от них избавиться…

©Татьяна Дугельная
7.07.2017

Наши эмоции разнообразные, яркие и необходимые для нашей жизни. Каждая эмоция заслуживает, чтобы мы по настоящему испытали ее энергетику. Это  —  радуга нашей жизни.

Как же сохранить эмоциональный баланс? Хорошие и плохие эмоции — управлять или контролировать?

Приглашаем вас стать участником образовательного проекта об эмоциональной стабильности писательницы-психолога Татьяны Дугельной. Вход на все мероприятия — СВОБОДНЫЙ! Детальнее о проекте и контакты куратора здесь >>>

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.