странности психологического консультирования Блог Татьяны Дугельной

ЛЮБИТЬ И СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ?!

Сегодня о моих «странностях» психологического консультирования. У меня почти 20 лет практики… и я думаю, что-то со мной не так… перестаю понимать клиентов. Слушаю, внимаю, проникаю, осознаю, ощущаю, снова слушаю, а не понимаю, хоть тресни. Знаю, что есть три типа клиентов: твои, не твои и те, кому никто не поможет. Умею их четко разделять для себя. Но, в последнее время, не могу понять чего хочет клиент, когда у меня занятия в «стиле классической психологии».
Коллеги, я знаю, что вы напишете под этим постом. Например, то, что клиент хочет на самом деле и то с чем он приходит — разные вещи и т.д. Я не о клиентах, я о себе. Клиент, в любом случае, всегда прав…
Мне пишут в личку, я не понимаю. Мне задают вопросы по скайпу, я не понимаю. На тренингах, вебинарах — не понимаю… Может хватит, пора завязывать с этой психологией?
При этом, когда я веду занятия по духовной психологии, по Ангельской медицине, по холодинамике, по Рэйки — Я ВСЕ ПОНИМАЮ и меня понимают с полуслова, с полувзгляда… меня тут понимают, даже когда я молчу…
Я осознаю, что в любой травматической ситуации, которую мы разбираем на консультациях с клиентом есть духовный рост. И мне всегда в кайф, когда этот рост происходит. Он возможен сразу, когда клиент вдруг осознает, что все причины в нем и у него есть РЕСУРС ВСЕ ИЗМЕНИТЬ в этот же момент. Он уходит со светящимися глазами и сформированным желанием НАЧАТЬ ЖИТЬ, а не обвинять, критиковать, злиться, обижаться, бояться и т.д. Это такое счастье для меня!!! Но, в последнее время все изменилось. У меня такое ощущение, что я его туда тяну «за уши». А такое «добро» никому не нужно, а мне не интересно по-другому.

Зачем тратить жизнь на пустые разговоры?
Зачем тратить драгоценную энергию на пересказывание негатива?
Зачем «копаться» в прошлом, если можно от него отталкиваясь, строить новый день по-новому. Ведь все просто, НАЧНИ С СЕБЯ!

Я ОЧЕНЬ ВЕРЮ в Потенциал Духовной СУЩНОСТИ Человека. Мне нравится, когда люди ЗНАЮТ И УМЕЮТ слышать Свой Высший Потенциал и всегда ищут ответы через Космические Законы. Я кайфую, когда люди начинают ДОВЕРЯТЬ И СЛЕДОВАТЬ своей ИНТУИЦИИ. Я счастлива, когда ЛЮДИ ОСОЗНАЮТ СВОЙ ОПЫТ в каждой ситуации жизни.

Может быть я «странный» психолог?
Может у меня профессиональная деформация?


Благодарю за комментарии.
Всем радостного дня,
Татьяна Дугельная

social_facebook_box_blueЭтот материал был написан для фейсбука, но мы решили, что он также актуален для читателей блога. Будем рады вашим отзывам и комментариям здесь.

Публикуем часть комментариев, размещенных в ответ к этой публикации на фейсбуке.

Светлана Садовская Вы не странный психолог — вы думающий и оценивающий происходящее
Yaroslava Artemenko Психологию в чистом виде оставила. Практикую только духовную психологию. Все видно, слышно, понятно. И клиент раскрывается и результат от консультации несоизмерим с психологической. Психология была первым этапом. Научили писать печатными буквами. Не буду же я писать ими длинные тексты в старших классах. Хотя многие инструменты и техники применяю, но в синтезе с духовной психологией.
 
Виктория Лисовская Я думаю, что это следующая ступенька вверх. У каждого по своему происходит и тут, скорее всего не то, чтобы вы не понимали клиента, а есть что-то более важное, значимое для вас и вашего потенциала, что показывает другой путь или потихоньку раскрывает дорогу туда. А этот закрывает за вами, как пройденный этап или как временно закрытый для того, чтобы повернуть вас в другое, более важное сегодня. Но это моя картинка и я не знаю, отзывается ли она вам.
Evgenia Amirova Мне созвучны ваши слова и я тогда тоже странный психолог)
Ludmila Kaplina Татьяна, Вы великолепный психолог, профессионал высочайшего уровня, как классической психологии, так и духовной. Это знают, понимают и ценят как Ваши клиенты, так и Ваши ученики. Я понимаю, о ЧЁМ Вы сейчас написали. Как по мне, это действительно желание идти вперёд и не распыляться в стороны. Однако, мне грустно от того, что если Вы уйдёте из классики, то огромная часть Ваших потенциальных «классических» клиентов потеряет свой шанс найти свой путь решения проблем и, возможно, увидеть его в духовном росте. Ведь именно к этому осознанию раньше или позже приходят люди после Ваших консультаций.
Olha Yukhno расслоение на тех, кто пойдет дальше, и тех, кому не надо, очень большое уже и будет продолжать увеличиваться. вот и все.. я так вижу процесс в пространстве.. и не в «я такая / не такая» дело, на мой взгляд прийти к психологу и понять, что мне этот весь рост не нужен — тоже результат
Evgeniya Ganga Shepel Прекрасно ! Предлагаю создать общество странных , но расширяющих сознание и осознанность Психологов — нас уже двое. Манифестировать — мое всё.
Alla Demidenko Татьяна, благодарю, что делитесь, с такими же хожу мыслями. Мы есть больше, чем думает наш ум.
Nataly Shevchenko Татьяна, это прекрасно ,когда есть «странности психологического консультирования», многие моменты в жизни становятся понятными. Я очень благодарна знакомству и общению.
Елена Казакова Татьяна Николаевна, как бы не называлось то, что Вы делаете: классическая психология, духовная, целительство… Вы видите суть. Вы говорите одну фразу, а она пробивает сотню барьеров и шаблонов. Вы называете вещи своими именами, не давая шансов иллюзиям управлять процессом… Вы как зеркало правды, как тайная книга знаний. Те, кто пойдут с Вами дальше — счастливцы. Те, кто останутся — пусть кайфуют от того, что было. В любом случае, каждый раз когда закрывается какая-то дверь, где-то открывается что-то более волшебное.
Yarina Zaporozghets Прекрасно понимаю о чем Вы пишете. Я хоть и не психолог, а врач, но то же самое происходит с пациентами.. Всем страшно, мало кто хочет меняться, все хотят изменить мир, но не себя. И часто возникает ощущение, что я их за уши тяну туда, где будет решение всех их вопросов, но зачем это мне? Потом приходит другое понимание, раз они пришли ко мне, значит в этом есть смысл. У каждого своя скорость. И тут понимание, что это мой внутренний конфликт, оставаться в связи со старым, или пойти дальше…
Tatyana Koval У меня нет классического образования психолога, но когда клиенты называют меня «шикарным психологом» — я улыбаюсь и говорю, что я духовный наставник. Это разные вещи. Я работаю с Духом… Копаться в сознании, вести человека в его БОЛЬ, через его БОЛЬ — это модель консультирования, которая давно умерла… Только обратившись к Духу, к Высшему Я — мы можем помочь человеку в энергиях Нового времени.
 
Natalia Kostinskaya Все правильно. Проблемы начинаются с духовного уровня… Время такое…
Olga Misiura Думаю, что сейчас мы переходим на другие частоты, потому и на уровне разума сложно решать задачи клиента. Сразу ведёт на уровень души, потому что там нам место в большей степени. Люди пробуждаются, это уже сложно не замечать. Массовое явление.
Анна Деревянко Я наблюдаю, что пространство стало другим — оно требует изменений, практически моментальных. Не успел — получите и распишитесь,успел — молодчина, пошел на следующий этап. Скорость изменений сумасшедшая. А если клиент приходит к тебе как к мусорной корзине — то это всего лишь дань моде, а не потребность Души. Потребности Души другие. И Вы их четко видите, слышите, знаете. Выбивает тогда, когда нужно идти дальше, как я вижу по себе. И на глупые вопросы клиентов начинаешь отвечать по-глупому, когда нужно идти дальше. И когда клиентов не воспринимаешь — точно нужно идти дальше. 
Svetlana Pychkova Это называется- развитие личности, преодоление следующей ступени. Я желаю вам прекрасного пути и счастья.
Rimma Voronina Я благодарна Вам за Вашу честность и в Ваших словах много Любви и Принятия .
Оксана Молитвеник Думаю, що це нерозуміння, тому що Ви вже Пробуджуєтесь, а інші ще «сплять» і не чують ні Вас ні Себе.
Natalia Neporozhnyaya А для меня ситуация выглядит так: Клиент приходит к Вам по разным причинам — по рекомендации, как дань моде, интерес, для галочки и еще может быть множество разных причин…действительно пробужденных клиентов, которые интересны вам могут быть единицы… и проблема не в том, что клиенты такие или другие, мне кажется больше проблема в том, что Вы уже не готовы принимать всех, что вам уже нужна своя ниша тех клиентов, которые будут интересны и вам и работа с которыми будет приносить радость и удовольствие:) и здесь больше не о том, что клиент всегда прав, а в том чтобы уважать потребности разных клиентов, но дифференцированно для себя подходить к выбору клиента для работы, и работать с той нишей (пробужденные, духовные и т.д.), которые находятся в вашем вибрационном поле, и работа с которыми приносит удовольствие! Тема клиентов для меня актуальна, поскольку определенное время посвятила работе с различными видами клиентов в иностранных компаниях, и возможно мой комментарий поможет вам в выборе дальнейшей вашей практики:) Искренне желаю вам любимых и радостных клиентов!

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.