Любовь_или_Благодарность

Любовь или Благодарность

Почему я поставила соединительный союз «или» между этими двумя классическими словами, которые мы регулярно используем, к чему всегда стремится наша Душа. Давайте разбираться. Задайте себе вопрос, что Вы считаете более важным в Вашей жизни Любовь или Благодарность? Кто-то считает любовь, есть те, которые считают что, благодарность.

Любовь и Благодарность — это психические явления, некие свойства нашей психики через которые мы взаимодействуем с этим миром, и очень важно понимать что у них абсолютно разные функции. Соответственно, если что-то по функциям разное, то и выбирать не нужно. Нужно просто и то и другое осознавать и понимать чем они отличаются.

Любовь. Вы знаете прекрасно, что во Вселенной самой мощной, самой сильно и животворящей является Любовь. Но какая Любовь? Любовь — Божественная.        Любовь — это чувство и её функция состоит в том, чтобы мы с Вами обретали чувственный опыт для Души. Конечно же разнообразие Любви приводит нас к тому, что мы становимся более эмоциональными, более чувственными — это очень важно и уникально. А вот Благодарность это совершенно другое психическое явление. Любовь нам дается во время зачатия и во время рождения. Любовью нас напитывают изначально Бог и Богиня, затем папа и мама, близкие родные, друзья. Мы отвечаем Любовью. То есть, наша Душа рождается в Любви, как в космической энергии.

Благодарность — это навык, привычка, способность. Благодарность это навык, который мы приобретаем, когда осознанно проявляем Любовь.Благодарность мы формируем, как привычку и умение. Соответственно, это не про чувство. Хотя очень много чувственного опыта в Благодарности тоже есть. Но, не всякая Любовь является основой Благодарности. Любовь бывает минимум трех видов:

1. Любовь сексуальная — влечение, которое вспихивает как влюбленность и может исчезать или просто влечение либидо, когда люди друг к другу привязаны на каком-то этапе своих коммуникаций, как правило, между противоположным полом, хотя бывает и по-другому. Сексуальная Любовь, как нижний вибрационный реестр,самый нижний на планете Земля.

2. Личностная Любовь — это когда: «Ты мне, а я тебе. Если ты мне похвалу — я тебя люблю, но если ты мне критику то, уже не люблю». Личностная Любовь тоже не становится основой Благодарности, а скорее даже с точностью наоборот. Когда нас не любят, по нашему мнению, мы наоборот человеку транслируем неблагодарность, скорее, мы его осуждаем и критикуем за то, что он нам не дает то, чего мы от него ждем.

Любовь_или_Благодарность23. Осознанная Любовь — высшая Любовь, которой напитана наша Душа изначально. Любовь, которую наша Душа выбирала жизнь на земле. Любовь, которой нас любит папа и мама априори одинакова, но правда, материнская и отцовская Любовь, немного отличается. Только таким образом, только когда мы с Вами чувствуем высшую безусловную Любовь, мы формируем настоящую Благодарность.

Любовь может быть многогранной. От физического телесного до высшего духовного чувства. Так вот, Благодарность такой не является. Благодарность — это абсолютное высший духовный навык, который сто процентов проявляется исключительно, как служение другому человеку. Когда мы по-настоящему благодарим, то мывзаимодействуем со своим Эго. Дам Вам еще один интересный ключ для размышлений:

«Любовь формирует у нас Эго. Любовь подкрепляет Эго»

Эго — это психическая установка, ощущение собственной исключительности. Я исключительно имею право на свое «Я», только мое, только Я и самый главный. То есть, установка «Я» самая главная. И вот, когда Любовь взаимодействует с «Я», она подпитывает Эго. Даже мама, которая любит своего ребенка безусловной Любовью, иногда, когда впадает в состояние гиперконтроля, гиперопеки — подпитывает свое Эго, свое «Я же мама, я знаю как тебе лучше». Благодарность никогда не подпитывает Эго, ибо Благодарность всегда растворяет Эго. Поэтому самая действенная духовная энергия в мироздании — это Благодарность. Потому что Благодарность связана всегда с установкой «Мы». Мы вместе. Я тебя благодарю, но я не жду от тебя в ответ ничего. Я думаю о тебе в этот момент, о твоих прекрасных качествах, о том, что ты делаешь, о том, кем ты являешься или просто о том, что ты есть. Поэтому, когда я утверждаю и так утверждают многие психологи , что детям очень важно испытывать истинную, искреннюю благодарность к родителям просто так, потому что эти Бог и Богиня — папа и мама, когда-то им дали жизнь. И в этом дети будут счастливы, они будут расти, развиваться и получать свое благословение не только от родителей, но и от рода. Так вот, настоящая Благодарность всегда осознанный навык взрослых людей, потому что дети просто любят, а благодарить их нужно научить. И вот, когда дети становятся уже более осознанными, обретают свое Я — концепцию, их нужно учить быть благодарными.

Подводя итоги, еще раз напомню, что Любовь — это чувство. Благодарность — это практический навык, который нужно тренировать.

Когда родители ребенку с самого детства транслируют такие послания: «Посмотри какие мы у тебя хорошие, не такие как у Гали, Кати и Маши. Мы делаем для тебя все самое лучшее, а ты этого не ценишь», таким способом можно научить ребенка быть благодарным?

Любовь_или_Благодарность3На самом деле, таким образом, родители конечно, не учат ребенка благодарности. Этот вопрос о психотравмах, которые, такими установками, родители наносят своему ребенку, но никак не формирование благодарности. Особенно, когда еще говорят такую фразу: «Ты не благодарен или ты неблагодарная». Дети не умеют благодарить, они просто любят,они испытывают безусловную Любовь до тех пор, пока их в какой-то момент не начинают «тюкать» родители. И тюкают, укоряя. Нельзя. Разве Вы родились и умеете сразу ездить на велосипеде? Нет, Вы учитесь. Так вот, представим , что Благодарность, это как езда на велосипеде. Ребенка нужно обучать. Как это делается? Когда у ребенка появляется «Я», а это приблизительно в 3-4 года, и он что-то может уже сделать для тебя. Например, Вы говорите: «Принеси мне пожалуйста тапочки», ребенок приносит, и Вы говорите: «Я благодарю тебя», и в этот момент ребенок понимает, что он получает какое-то конкретное слово о благодарности, на то, что он что-то сделал. Зачастую, конечно, просто говорят «спасибо», но это слово не является благодарственным. Таким образом, мы не можем научить детей через критику, там, где критика — нет безусловной Любви. Нет безусловной Любви — нет навыка Благодарности. То есть, родитель, который укоряет ребенка за то, что он не умеет быть благодарным, изначально его этому не научил.

Как научить ребенка благодарности?

Если время упущено, к примеру, если это читают родители, у которых детям больше чем 3 или 4 года, и у них, конечно же, должно появиться желание изучить психику особенности психологии ребенка в этом возрасте, его основную ведущую функцию и на этом ведущем интересе построить так коммуникацию взаимодействия со своим ребенком, чтобы на примерах показывать как важно быть благодарным и не конкретно им. Отблагодарить бабушку, отблагодарить таксиста, отблагодарить при покупке в булочной, не просто взять хлеб, а произнести слова Благодарности. Благодарность — это высшая осознанная коммуникация. Тут Вы вкладываете основу, а дальше Вы её реализуете.  Если ребенок видит с детства, что его родители благодарны друг другу, ему, тем людям, с которыми родители общаются, то у ребенка автоматически появляется этот навык.

Любовь действительно является высшей духовной энергией, благостным состоянием для нашей Души. Изначально природа Души — это Любовь, но Благодарность — это навык, это умение, которое мы тренируем на протяжении всей жизни и если мы его натренируем, то заживем намного эффективнее. Люди благодарные, они осознанные, благодарные люди имеют огромный потенциал реализации во всех сферах жизни. Благодарность нужно изучать и тренировать.

С Любовью, Татьяна Дугельная

Оставить комментарий

Your email address will not be published.