Прощаем себя

Медитативная практика «Прощаем себя»

Рекомендации к выполнению. Займите удобное положение. Можете включить спокойную медитативную музыку. Закройте глаза. Дышите медленно и расслабьтесь.

Техника выполнения.

Представьте, что вы идете по залитой солнцем поляне. Ваша одежда приятно касается вашего тела. Вам приятно прикасаться босыми ногами к Земле. Она теплая и слегка влажная. Над вами солнце, которое согревает ваше тело, и ветер развивает ваши волосы. Вы идете в сторону гор и видите, что извилистая тропинка, достаточно удобная, уводит вас ввысь. Следуйте по этой тропинке, наслаждайтесь видами вокруг. Возможно, вы услышите звуки природы – шорох ветра, рядом звучание бегущей горной реки или пение птиц. Наслаждайтесь всем, что открывается вашему взору и доступно вашему слуху.

Вы видите перед собой очень красивый дом. Он вам знаком. Вы чувствуете это. В нем вы раньше бывали, правда, забыли об этом. А возможно, кто-то из вас его уже вспомнил. Постойте у двери, не спешите ее отворять. Прислушайтесь к себе. Что вы чувствуете, что ощущаете в теле? Переведите дыхание и входите. Здесь вас ожидает удивительная встреча.

Зайдя в дом, вы видите там маленького ребенка. Ему 4-5 лет. Он играет и кажется не замечает вас. Присядьте рядом. Рассмотрите его внимательно. Это вы в детстве. Вы так же умели играть и радоваться жизни. Вы были столь непосредственны и обаятельны. Что чувствует этот ребенок сейчас?

Возможно, вы сейчас почувствовали, что этому ребенку стало грустно, и его кто-то обидел. Кто это? Что случилось? Вы сейчас можете все изменить. Возьмите вашего внутреннего ребенка на руки и прижмите к своему сердцу. Пусть он обхватит вас своими маленькими ручками, и вы ощутите нежность к нему. Произнесите: «Прости меня. Я люблю тебя. Ты – Свет моей Души. Ты – Радость моего сердца». Повторите это столько раз, сколько нужно будет вашему внутреннему ребенку, чтобы он успокоился и поверил вам.

Пошлите вашему маленькому ребенку из вашего сердца бело-золотистый Свет, и пусть он успокоится. Теперь расскажите ему о ваших маленьких и больших победах. Расскажите о вашей жизни, о том, что его ожидает в будущем. Пусть он узнает то, что вы помните о нем, и простит вас за то, что ему было так обидно в детстве. Вы тогда не умели чувствовать по-другому, вы многого не знали.

Теперь найдите ему место в вашем сердце. Поместите его образ в уголок вашей Души в самом сокровенном месте вашего сердца. Каждый раз, когда вы снова и снова ощутите, что потеряли радость жизни и не видите смысла, поговорите со своим маленьким ребенком. Пообещайте ему быть счастливыми и успешными. Он верит
в вас и будет поддерживать своей чистой верой.

Зафиксируйте, как волна радости и счастья заполняет вас. Ощутите, что вы простили себя за детские обиды.

Возвращайтесь в свою комнату. Открывайте глаза.

Образ маленького ребенка в медитации – это образ вашей ранимой Души. Образ ребенка похож с Душой тем, что они открыты и мечтательны, ранимы и чувствительны одновременно. Практика общения со своим внутренним ребенком поможет настроиться на прощение других людей. Все мы пришли в эту жизнь сначала маленькими детьми. Росли и развивались, учились и ошибались. Много раз в детстве испытывали обиды, не понимая, почему с нами поступают так несправедливо. И вот пришло время простить себя. Все имеют право на прощение. Все имеют право на свои ошибки, и только из них можно получить опыты. Эта медитативная практика – эффективное средство для работы по прощению себя самого. К ней можно обращаться столько раз, сколько будет возникать желание. Просто доверьтесь себе и откройте свое сердце чувствам. Духовная гармония – это постоянная работа над собой.

Из книги Татьяны Дугельной «Запрети себе обиды!» Практики эффективного прощения, исцеления Души и Тела

Has one comment to “Медитативная практика «Прощаем себя»”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Татьяна Гладнева - Апр 06, 2019 Ответить

    Да да и ещё раз ДА и миллион раз ДА. Эта практика работает на все 100 %. Используя её, смогла и чистить свою и душу, и сердце , и тело. После такого прощения просто весь мир хочется обнять . Только это процесс не ежесекундный , здесь надо на совесть поработать. 💖💖💖 БлагоДарю Вас, Татьяна за ваши уроки , они действительно действенны👍😎👏💖😁

Оставить комментарий

Your email address will not be published.