Блог писательницы Татьяны Дугельной

Медитация

«Медитация» — термин, употребляемый на Западе и в России во многих смыслах, часто ошибочно. В йогической терминологии медитация — это весьма продвинутая практика, когда в сознании медитирующего остается только одна мысль, объект медитации. Медитация в нашем понимании — это тот уровень фокусировки осознания, когда существует единение ума и объекта. Любая медитация предполагает концентрацию внимания, его фиксацию на внутреннем или внешнем объекте. Есть два аспекта такой концентрации: отвлечение внимания от мешающих объектов и фокусирование этого обретенного внимания на одном объекте в данный момент. Определенное развитие навыков самоуглубления является необходимой предпосылкой практики концентрации.

Цели медитации:

  1. развитие когнитивной сферы и характера, приобретение положительных качеств,
  2. возвысить базовое состояние сознания, чтобы оно в нормальном состоянии тяготело к духовным и утонченным предметам,
  3. фокусировка сознания на высших духовных ценностях и образах и удерживание связи с ними, привлечение их благословения.

Медитации применяются во многих духовных практиках, практической психологии и психотерапии как метод саморегуляции и развития осознавания, а также для того, чтобы лучше подготовиться к базовому занятию, настроиться на него. Медитация — это метод саморегуляции, основыванный на управлении вниманием и фокусировке осознания для изменения психических процессов.

Процесс медитации включает три стадии:

  1. расслабление,
  2. сосредоточение,
  3. собственно медитативное состояние, глубина которого зависит от опыта занимающегося, некоторых психологических особенностей его личности и продолжительности сеанса.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

Место

Важно свести к минимуму внешние помехи, отвлекающие внима­ние. Поэтому желательно медитировать в относительно изолированном от шума, спокойном месте.

Время

Медитацией можно заниматься в любое удобное время, но не раньше, чем через 2 часа после еды, особенно если она была обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оставаться расслабленным во время медитации и в то же время не впасть в дремоту.

Метод

Выбор метода медитации определяется индивидуальными особенностями занимающегося. Различия между людьми бывают велики во всех отношениях. Опыт показывает, что одним подходит концентрация на предмете или символе, другим — на звуке, третьим — на дыхании и т. д.

Позы

Почему рекомендуется медитировать в определенных позах? Потому что принятие определенной позы поможет вам провести границу между нашей обычной повседневной деятельностью и медитацией и тем самым облегчит концентрацию.

Вовсе не безразлично, в какой позе медитировать. Давно известно, что каждой позе соответствует определенное внутреннее состояние. Не случайно в армии используется стойка «смирно»: грудь вперед, живот втянут, руки по швам, стой и не шевелись. Именно такая поза создает готовность к восприятию команд и последующего беспрекословного их выполнения.

В медитации поза должна быть удобной, но в то же время оказывать на упражняющегося определенный мобилизирующий эффект. Почти все восточные школы медитации придают большое значение прямому положению туловища.

 

Расслабление в позе для медитации

Успешной медитация может быть только тогда, когда в принятой позе мы бываем совершенно расслаблены. Начинать расслабление лучше всего с лица. Улыбнитесь, и тогда все мышцы лица расслабятся сами по себе. Улыбнитесь себе или — в мыслях — другу, близкому человеку. Рот при этом остается закрытым, нижняя челюсть слегка отвисает, зубы разжаты. У некоторых людей озабоченное выражение почти не сходит с лица. Им будет полезно поупражняться в улыбке перед зеркалом.

Глаза можно держать закрытыми или полузакрытыми. При закрытых глазах многие концентрируются лучше, но в то же время у некоторых медитирующих чаще возникают внутренние образы, также возрастает вероятность засыпания.

Внутренняя настройка на медитацию

Внутренняя позиция «невовлеченности» необходима для борьбы с помехами, неизбежно возникающими во время сеанса. Появление отвлекающих мыслей неизбежно. Они не должны раздражать нас. Не следует также задерживаться на приятных мыслях и образах. В медитации нет места оценкам и суждениям, мы находимся в некотором первоначальном состоянии, по ту сторону добра и зла.

Выход из медитации

Выход из медитации должен быть постепенным, особенно если сеанс был продолжительным. Резкое воздействие на находящегося в состоянии глубокого погружения человека может вызвать испуг или другие неблагоприятные состояния. По этой причине не следует для обозначения конца сеанса использовать будильник.

Закончив медитацию, следует еще некоторое время находиться в той же позе, прекратив, однако, повторение мантры или концентрацию внимания на дыхании. Не следует также резко открывать глаза, держите их полузакрытыми. Затем проделайте медленные движения головой, несколько раз закройте и откройте глаза, слегка разомните плечевые суставы.

 

Узнайте о комплекте «Абсолютная Энергия Любви» (поэзия Императора Мэйдзи и медитативные карты) здесь

 

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.