мозг

Мозг «умер» или Состояние Мастера

МОЗГ «УМЕР» или СОСТОЯНИЕ МАСТЕРА научное исследование воздействия Рэйки на мозг человека

Статья подготовлена и опубликована во французском журнале «REIKI»

Современный мир отличается особой реакцией на события. Люди более взбудоражены. Они находятся в хроническом физическом, эмоциональном и ментальном напряжении. Стресс управляет людьми. В общении преобладают агрессивные и раздраженные тенденции. Люди все чаще и чаще, доказывая свою правоту, опираются на гордыню и эгоцентризм.
Можно ли изменить такую ситуацию? Конечно, если заниматься собственным духовным развитием. И современные люди с активной жизненной позицией это делают. Они медитируют, очищают организм, практикуют йогу, финтес, восточные единоборства. Кто-то погружается в изучение религии, кто-то изучает алхимию и оккультные науки. Некоторым нравятся восточные учения. А кто-то увлечен только западной философией. Люди находятся в активном поиске одного единственного ключа, который поможет им расслабиться! Они понимают, что через расслабление можно достигать высоких как физических, так и духовных результатов. Но, мозг современного человека сильно перевозбужден и в нем доминирует бета-активность.

Люди ищут спасение в том, чтобы понять все, что с ними происходит. Но, во время анализа, у них еще больше усиливаются бета-волны (β-ритм). Они генерируются левым полушарием мозга человека, который отвечает за рациональность. И поэтому все такие процессы однобоки. Им не хватает чувственности. Бета-волны отвечают за решение проблем, логическое мышление, концентрацию внимания. Это волны бодрости, которые стимулируют действия человека. Их количество стремительно увеличивается, когда человек зациклен на материальных вопросах, когда он ведет ненужные беседы или когда испытывает тревогу.

Нужно помнить, что бета-волны (в норме 14-40 Гц/с) ускоряют работу головного мозга человека, повышают обработку и усвоение им информации, поднимают общий уровень энергетики тела, возбуждают нервную систему и снимают сонливость. С одной стороны – это волны активности человека, а с другой стороны (при их избытке) – это волны увеличения стресса. Современный ускоренный темп жизни общества делает бета-волны преобладающим над всеми остальными. Каждый день человек находится в состоянии активности бета-волн, практически не позволяя себе расслабиться.

И главное, люди так привыкли к этому хроническому напряжению, что боятся расслабиться и потерять контроль над своей жизнью. Это приводит к увеличению новых видов психосоматических заболеваний, к повышению количества онко больных и, как результат, к хронической неудовлетворенности жизнью. Только регулярное духовное развитие, может вывести людей из этой разрушающей западни. Тем, более, что на уровне мозга человека, создаются и другие волны, которые способствуют тому, чтобы человек больше улыбался, был доволен и счастлив.

Например, альфа-волны (α-ритм) связаны с пассивным расслаблением, умиротворением, помогают усваивать большие объемы информации, связаны с творческим мышлением, влияют на увеличение гормонов радости, в случае их недостатка повышается желание к злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Альфа-ритм соответствует диапазону частот от 8 до 13 Гц. Это так называемое «состояние между сном и бодрствованием», когда глаза человека закрыты или он находится в расслабленном состоянии. При обострении внимания (в основном зрительного), усилении освещенности или увеличении мыслительной активности альфа-ритм сменяются на бета- и человек сразу испытывает перевозбуждение.

Альфа-активность сопровождает следующие состояния человека: мечтательность, творчество, транс, гипноз, релаксация. Ученые обнаружили, что когда у человека увеличивается альфа-активность, то стресс сразу снижается. При этом человек может также хорошо запоминать информацию, качественно учиться, как при бета-активности, но одновременно он может быть расслабленным. Серьезные потрясения, детские травмы, хроническое переутомление могут вызвать подавление альфа-активности мозга, что негативно сказывается на здоровье, обучении и качестве жизни в целом.

При работе человеческого мозга продуцируются электрические волны различной частоты: альфа-, бета-, тета-, дельта-, гамма- и др. В этой статье, я бы хотела остановиться еще на тета-волнах (θ-ритм), потому что именно их вместе с альфа-волнами мы изучали в нашем эксперименте.

тета волныТета-волны (норма 4-8 Гц/с) возникают во время глубокого расслабления тела, медитации, являются ритмами трансов и сновидений, позволяют углубиться в подсознание человека, раскрыть его потенциал к самоисцелению. Это волны благости, умиротворения и покоя. В случае их недостатка увеличивается уровень стресса и беспокойства. Эти волны генерируются правым полушарием мозга и являются тонкой границей между сознанием и подсознанием человека.

Считается, что осознанное вхождение в тета-состояние позволяет человеку пользоваться своими паранормальными способностями. У него активируется способность к целительству, ясновидению, яснознанию. В тета-состоянии человек способен за счет усиления чувств и эмоций перепрограммировать свое подсознание, избавляться от ограничивающих его убеждений, избавляться от пагубных привычек, трансформировать негативные эмоции и мысли.

Тета-волны снижают действие психологических механизмов защиты и поэтому информация, которую человек получает в тета-состоянии, глубоко проникает в его подсознание, а затем проявляется в его поведении. Западные врачи считают, что большое количество тета-волн у человека свидетельствует о его детской психике, о чрезмерной ранимости и незрелости мышления. Они убеждены, что увеличивать их уровень у взрослого человека опасно возникновением у него регрессии или остановки умственного развития. При этом восточные специалисты работают над усилением тета-состояния с целью запуска механизмов самоисцеления в человеке при самых тяжелых болезнях. На востоке убеждены, что тета-состояние является целебным и очень полезным. Его практикуют, потому что оно возникает во время медитации, вместе с альфа-состоянием параллельно.

Прослушивание музыки повышает активность тета-волн. Поскольку музыка пробуждает эмоции и усиливает ощущения в теле, то это прямой путь повышения активности тета-волн.

Практикуя Рэйки человек снижает уровень бета-ритмов в мозгу, при этом не снижая темпа жизни, потому что у него во время практики увеличивается альфа и тета активность. В марте 2017 года в городе Киев группа практиков Рэйки, под моим руководством, провела исследование влияния сеансов Рэйки на активность головного мозга человека и доказала это. И мы доказали, что практик любой ступени, который регулярно делает себе Рэйки сеанс, медитирует, дает сеансы другим людям имеет особое состояние волновой активности мозга.

В коре головного мозга практика Рэйки преобладают тета и альфа-волны, которые благоприятно воздействуют не только на нервную систему человека, но и на организм в целом. На востоке такое состояние мозга, когда бета-активность сильно снижена или равна нулю, а альфа и тета ритмы высокопроявлены, называют состоянием Мастера. Западная медицина такой мозг может считать «мертвым». О чем говорили наши врачи, в клинике, в которой проводилось исследование. Когда у Мастеров Рэйки, которые принимали участие в эксперименте было достигнуто состояние нуля по количеству бета-волн, врачи были обеспокоены. Они сказали, что не могут это объяснить только духовной практикой, а с точки зрения клинической науки – это опасно. Также мы обнаружили, что бета-ритмы у практиков Рэйки снижаются в два и больше раза, а в контрольной группе, они снижались незначительно. Поэтому, человек, который проходит инициацию в Рэйки автоматически проводит больше духовных энергий через себя. Это доказывает пользу от инициаций Рэйки.

тета волны таблица

В нашем Рэйки-эксперименте мы предположили, что Рэйки, как Поток Космической Энергии дистанционно во время сеанса действует быстрее и сильнее, чем контактно. Мы посчитали, что при контактном целительском сеансе на пациента влияет еще и тепловая энергия рук Рэйки практика. Именно эта энергия, которая струится через ладони Рэйки целителя, часто воспринимается, как Рэйки Поток. Но, у самого Потока Рэйки световая (квантовая) природа, а не электромагнитная. А это значит, что Поток Рэйки распространяется быстрее скорости света, следует за намерением практика Рэйки и самое важное, он формирует веру человека. Когда мы даем целительский дистанционный сеанс человеку, то работает сила намерения Рэйки практика, его вера и вера пациента. Это залог успешной работы. Это чистый духовный процесс, в котором Рэйки Поток исцеляет напрямую. Рэйки практик просто направляет свою просьбу, свое намерение от имени пациента.

Для фиксации данных мы выбрали метод электроэнцефалограммы. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. ЭЭГ отражает функциональную сторону работы головного мозга. Метод ЭЭГ полностью безвредный, безболезненный, безопасный и высокочувствительный. На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных в неврологии и нейрохирургии методов для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга.

В эксперименте приняло участие две подгруппы – основная и контрольная. Основная группа состояла из практиков Рэйки Усуи Риохо разных ступеней. Контрольная группа — это люди, которые не практикуют Рэйки и даже не знали до эксперимента, что это такое. До начала Рэйки-эксперимента и по его окончанию мы проводили психологическое тестирование активности, настроения и самочувствия у всех исследуемых. Также замерялись физиологические показатели – артериальное давление и пульс «до» и «после» эксперимента.

Сама процедура Рэйки-эксперимента состояла в том, что участнику одевали на голову датчики ЭЭГ, в которых он лежал спокойно 5 минут, чтобы успокоится и адаптироваться. Это была фаза адаптации. Многие люди от присутствия в медицинских клиниках уже испытывают стресс. Мы дали возможность участнику успокоиться и настроиться на эксперимент. Затем у него замеряли фоновое состояние. Это еще 5 минут. На графиках это фаза I и II. Затем на участника в кабинете воздействовал Мастер Рэйки на два Даньтяня – правой рукой на средний (область сердечной чакры), а левой на нижний Даньтянь (область ниже пупка). Руки лежали 5 минут не подвижно на теле исследуемого. Затем, когда заканчивалась эта фаза контактного целительского сеанса (III фаза) , начиналась фаза дистанционного воздействия (IV фаза). Группа практиков Рэйки, которые находились в другом конце Киева, начинали давать сеанс Рэйки еще 5 минут. Расстояние между клиникой и местом, откуда шла дистанционная работа, было около 20 км. В это время фиксировались показатели деятельности коры головного мозга врачом клиники здоровых сосудов.

Исследовательская группа выдвинула такие гипотезы, которые были подтверждены во время исследования полностью. Заключение врачей клиники полностью подтвердило наши предположения.

1). Целительская энергия Рэйки вызывает изменение деятельности коры головного мозга человека. При воздействии на человека Рэйки обнаружено устойчивое удержание вибраций коры головного мозга в диапазоне тета-ритмов (8-4 Гц/с), которые соответствуют просоночному измененному состоянию сознания или состоянию медитации, которое благотворно влияет на организм человека в целом. В этом состоянии у человека происходит исцеление на всех уровнях – телесном, психическом и духовном.

тета волны таблица2

Обратите внимание, что у основной группы на дистанционной фазе Рэйки-эксперимента наблюдается увеличение тета-ритмов, что соответствует тому, что практик Рэйки воспринимает дистанционно сеанс Рэйки с большим доверием и у него более высокая проводимость духовной энергии. У контрольной группы (не практики Рэйки) активность тета-ритмов снизилась, когда начался дистанционный сеанс. Видимо, людям важно ощущать прикосновение практика Рэйки во время сеанса. Это дает им больше уверенности в том, что с ними что-то происходит.

2) В процессе исследования обнаружено, что Рэйки также вызывает появление устойчивых всплесков в коре головного мозга в диапазоне вибраций альфа-ритмов (8-14 Гц/с), что благотворно влияет на улучшение памяти человека, способности быстро обрабатывать информацию и достигать состояния инсайтов. А также, в таком состоянии сознания у человека раскрывается творческий потенциал.
тета волны таблица4

Альфа-ритмы в головном мозге увеличились практически в два раза. При этом у практиков Рэйки наблюдался при Рэйки сеансе резкий скачок вибраций при контактном и дистанционном воздействии на него. Это указывает на то, что для практиков Рэйки нахождение в Потоке Рэйки позволяет лучше и эффективнее использовать ресурсы своей психики. Также, это способствует более эффективному обучению и восприятию информации. У контрольной группы наблюдалось постепенное нарастание количества альфа-ритмов и на дистанционной фазе воздействия на них Потока Рэйки, альфа-ритмов было больше всего. Это подтверждает наше предположение, что во время дистанционного воздействия очень важным элементом является чистое намерение практика Рэйки. Именно его вера в Поток Рэйки, умение сохранять чистым свое сознание помогают пациенту напрямую присоединяться к Потоку Рэйки. Это позволяет людям чувствовать единство с Высшей Абсолютной Энергией Любви, которой является Рэйки.

3) При контактном сеансе Рэйки (III фаза) динамика изменений в мозгу испытуемого отличается от дистанционного воздействия (IV фаза). Изменения в коре головного мозга отличаются динамикой между испытуемыми контрольной группы и основной (группы практиков Рэйки) по состоянию тета и альфа активности. В основной группе мы наблюдаем, что на дистанционной фазе воздействия Рэйки, тета и альфа активность постепенно увеличивалась. Эти изменения менее выражены, но достаточно устойчивые. Что еще раз подтверждает важно регулярной работы над собой, которую проводят практики Рэйки Усуи Риохо.

тета волны таблица3

Во время дистанционного воздействия в коре головного мозга участников контрольной группы значительно увеличивается количество альфа-ритмов, а тета-ритмы снижаются. Это еще раз подтверждает, что человек не может контролировать увеличение альфа-ритмов, которые появляются при Рэйки сеансе. Именно они способствуют озарениям, повышению уровня осознанности, обретению внутренней целостности и свободы. Но, тета-ритмы отвечают за исцеление организма в целом. Погружение человека в это состояние, позволяет запускать его клеточную память.

Тета-состояние у контрольной группы постепенно начало снижаться при дистанционном воздействии, и автоматически усиливалась бета активность, а значит включался ум и контроль. Что свидетельствует о том, что не практику Рэйки важно, чтобы во время сеанса Рэйки с ним был контакт рук целителя Рэйки. Но, исследования указывают на то, что дистанционные сеансы Рэйки имеют более глубокий и устойчивый эффект, а также, тренируют веру самого человека в духовную энергию Рэйки.

тета волны таблица5

Выводы Рэйки-исследования в Киеве:
1) Мы настаиваем, что при дистанционном воздействии на пациента происходит более эффективное влияние, минуя контактное взаимодействие целителя Рэйки и пациента. Это тренирует Веру человека в Светлые Силы, в Силу Рэйки.

2) Мы считаем, что практики Рэйки Усуи Риохо за счет регулярной работы над собой изменяют свое состояние сознания и это влияет на все человечество и планету земля в целом.
3) Альфа состояние вызывает у человека умиротворение и покой. Усиливает гармонизацию гормональной деятельности. Связывают деятельность сознания и подсознания. Тета-активность – это глубинная подсознательная активность человеческой психики. Мы подтвердили, что эти два диапазона активности работы коры головного мозга у испытуемых увеличивались при воздействии на них Потока Рэйки.

Регулярная практика Рэйки позволяет человеку одновременно исцеляться и духовно развиваться. Эти два процесса между собой плотно переплетаются. Сэнсей Микао Усуи говорил: «Лечи свой ум». В науке психологии считается, что психика – это тонкая деятельность нашего ума. Ум порождает мыслеобразы, которые наполняют жизнь человека. У одних людей эти мыслеобразы реализуются в их жизни, как радость в общении, успехи в работе и наслаждение жизнью. Такие люди, как правило, здоровы и целостны.
Каждому практику Рэйки известно, что если жить согласно пяти принципов Рэйки, то твоя жизнь меняется к лучшему каждый день. Она становится радостной, наполненной и осознанной. Многим людям, которые привыкли обвинять других в своих бедах, трудно найти смысл во всем, что с ними происходит. Мы считаем, что им просто не хватает энергии. А когда у человека есть просто энергия, энергия Любви, энергия Рэйки, тогда его ум создает другие мыслеобразы и тогда такой человек может изменить свою жизнь. Микао Усуи считал, что исцеление не возможно без духовного роста. И поэтому, данное исследование подтвердило, что практика Рэйки – это необходимость для современного человека и она доступна каждому.

Татьяна Дугельная,
Мастер Учитель Рэйки Усуи Риохо

Has one comment to “Мозг «умер» или Состояние Мастера”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. Оксана Молитвеник - Июл 08, 2018 Ответить

    Безцінні дослідження! Щиро Дякуємо!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.