Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла

Менструация – естественный процесс ежемесячного очищения оболочки матки, а именно отторжение эндоментрия, если оплодотворения яйцеклетки не наступило. Как правило, менструацией заканчивается менструальный цикл. Менструальный цикл – это сложный биологический процесс в организме Женщины, который выражается в закономерных циклических изменениях в ее половой системе, а также ритмических колебаниях функционального состояния сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем, и проявляется в виде кровотечения.

Повторяются месячные в среднем через каждые 22–28 дней (лунный цикл). Длительность цикла условно определяют от 1-го дня наступившей менструации до 1-го дня следующей менструации.

Начинаются месячные в период полового созревания девушки – 12-14 лет. Появление их в более раннем возрасте отражает процесс акселерации (ускоренное развитие физических свойств) растущего организма в современном обществе. Средний возраст появления первой менструации (менархе) определяется климато-географическими, национальными и социально-бытовыми факторами и составляет для нашей страны 13,5 + 1,5 года.

Последняя менструация обычно проходит в возрасте 45-50 лет, и у Женщины наступает менопауза (климактерический период).

Продолжительность нормальной менструации от 2 до 7 дней (в среднем 5 дней). Величина кровопотери в менструальные дни – 40-60 мл (в среднем 50 мл).

Важно знать, что следует считать менструацию как маточное кровотечение, если:

  • Число дней менструации более 7-8.
  • Кровь выделяется со сгустками или струей, что ведет к слабости, недомоганию, бледности кожи и слизистых оболочек, снижению артериального давления.

Нормальный менструальный цикл делится на 2 основные фазы:

I фаза – фолликулиновая – фаза роста фолликула, во время которой наступает созревание яйцеклетки с последующей овуляцией, т.е. разрывом фолликула и выходом яйцеклетки за пределы яичника.
II фаза – лютеиновая – фаза желтого тела яичника, гормональная функция которого определяет «готовность матки» к восприятию оплодотворенного яйца. Если оплодотворения яйцеклетки не наступает, менструальный цикл заканчивается менструацией.

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Нарушениями менструального цикла принято считать одну из ниже перечисленных причин. Именно они требуют обращения к врачу.

Признаки нарушений менструального цикла:

  • Отсутствие менструации в течение трех лет после начала роста груди.
  • Отсутствие менструации в возрасте 13 лет, отсутствие признаков полового созревания.
  • Отсутствие менструации в возрасте 14, отсутствие роста волос на теле.
  • Отсутствие менструации в возрасте 14, вероятность физических перегрузок или расстройства пищевого поведения.
  • Отсутствие менструации в возрасте 14, вероятность заболеваний половых путей.
  • Отсутствие менструации в возрасте 15.
  • Нарушение установившегося менструального процесса.
  • Цикл составляет менее 21 дня.
  • Цикл составляет более 45 дней.
  • Менструация происходит с периодичностью реже 90 дней.
  • Менструация длится дольше семи дней.

Если вы обнаружили какой-то из признаков у вашего ребенка, вы должны обратиться к врачу-гинекологу и показать девочку детскому (подростковому) психологу.

book_istselenie2Из книги Татьяны Дугельной НАЧНИ исцеление С СЕБЯ! «Метафизика женского здоровья»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.