обман

Обман приводит к нищете

Почему люди врут? Что мешает жить честно? Давайте поговорим об этом.

Каждому человеку хочется быть лучше, чем он есть на самом деле. Утверждение такое себе. Но, многие в него верят и поэтому частенько врут, чтобы казаться лучше. Хорошо это или плохо? Морально или аморально? Сегодня не об этом.

Дело в том, что у каждого человека есть свой личный набор ценностей и ориентиров в жизни. И они могут быть совершенно противоположными тем, которые декларируются как правовые или морально-этические нормы в обществе. Например, человек считает, что воспользоваться полученным входом на платное мероприятие бесплатно – это нормально, если тебе кто-то прислал ссылку. А что тут такого? Им что жалко?

Или согласно религиозным правилам, ложь – это грех. Но, если ты просто «лжешь для спасения», то это уже не грех. Это же спасение!?

Думаю, Вам понятно, о чем я. Мы «подстраиваем» нормы под свое понимание «справедливо-несправедливо». Обманываем, когда уверены, что имеем на это право. Больше того, обман приводит к воровству. Люди воруют чужие идеи, клиентов, пользуются чужим трудом (скачивают пиратские копии книги, фильмом, тренингов и т.д.). При этом уверены, что ничего плохого они не делают!

В чем состоит психология обмана?

С научной точки зрения ложь один из естественных способов психологической защиты, свойственных человеку.

Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь. Но, через какое-то время, ложь становиться его «вторым Я» и он лжет совершенно не осознанно и верит в свою же ложь, как в правду.

С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания, мы каждодневно используем ложь в обыденной жизни, чтобы получить определенные выгоды для себя.

Как проявляется ложь?

1.     Конфликт личностных и общественных правил внутри человека. Постоянная борьба между «мое» и «общее» приводит к крушению духовных ценностей и доминированию желания потреблять больше, чем отдаешь. Человек живет только своими эгоистическими потребностями.

2.     Желание скрыть свое несовершенство и казаться лучше, чем ты есть. Создание масок для удобства своей жизни. Ложь становится постоянным способом добиваться своего. Человек создает иллюзию благополучия или успеха, в которую хочет, чтобы поверили другие.

3.     Уверенность, что распределение чего-то было не справедливым и человек забирает «свое» обманным путем. По сути ворует! Это модель «борцов за справедливость» в разных сферах жизни.

Какими могут быть причины, которые привели к лживости?

·       Родительская модель, которую наблюдал ребенок. Он усвоил, что быть честным не выгодно и часто не эффективно. Люди много скрывают, чтобы получать больше и лучше. Если так делали родители, то ребенок просто повторяет.

·       В подростковом возрасте приходилось «подстраиваться» под правила группы, чтобы получить социальное признание. Это стало постоянной привычкой, и человек оставил ее, как свою норму.

·       Во взрослой жизни, изучив правила жизни в обществе, человек принимает решение, что адаптироваться к постоянным кризисам можно только через манипуляции. А это путь обмана. Он забывает свою духовную природу и использует исключительно лицемерие и ложь для коммуникаций с другими.

обман1

Что в результате получает тот, кто постоянно лжет?

Автоматически включается программа «выживания». Человек живет в хроническом ожидании проблем, которые его в итоге и находят. Его психика перенапряжена от негатива, который он сам же и создает. Это человек-проблема.

Человек живет установками: «все так делают», «все говорят одно, а делают другое», «никто этого не узнает», «у них и так всего много, им что жалко», «если не я, то кто-то другой это возьмет» (когда обман приводит к воровству).

Человек постоянно что-то теряет, у него проблемы на работе, ему не выплачивают зарплату, данные обещания не сдерживают, игнорируют его просьбы. Он получает «обратку» от своей лжи и подворовывания.

В жизни такого человека постоянный дефицит чего-либо. Он экономит, жадничает, даже если имеет, скрывает успехи, чтобы не сглазили. В общем живет предрассудками и сам блокирует поток Изобилия. Так включается психология нищеты и бедности. Если ты взял чужое сегодня, завтра ты расплатишься в сотни раз большими потерями.

Вибрационно в нашу жизнь приходит именно то, что мы сами создали на уровне своих мыслей. Если человек врет, ему врут в ответ. Если ворует, у него украдут значительно больше. Только есть одно дополнение. Сегодня Вы украли ручку из офиса, а завтра у Вас поломается холодильник и мастер поставит Вам неоправданно высокую цену за его ремонт. То же обманет Вас, хотя Ваш холодильник будет на гарантии. Но, Вы, скорее всего, не свяжете это со своим воровством ручки в офисе накануне.

Мы воруем не только материальные ценности, но и часто чужое время. Это кажется таким «нормальным», когда просто сливаем свой негатив человеку, позвонив ему без предупреждения. Или пишем письма в соцсетях специалистам, ожидая, что они просто обязаны сидеть и давать всем постоянно «советы». Кстати, никто еще таким советом, полученным даром и онлайн не воспользовался. Он же по сути ворованный совет и он энергетически не работает, даже если специалист Вам ответит.

Что скажете? Как Вы думаете, сколько времени в сутках Вы живете честно? И думали ли Вы о том, что избавление от привычки лгать – высвобождает Вас от многих зависимостей? Мудрецы утверждают, что если продержаться сутки без лжи, то можно просветлеть.

Попробуйте быть честными хотя бы с собой! А вдруг Вам понравится?

С Любовью, Татьяна Дугельная

Приглашаю Вас 23 октября в 19-30 online_практикум_поле_любви.

ПРОЩЕНИЕ ОТЦА. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА

4-bannera-3

Оставить комментарий

Your email address will not be published.