расслабление

Оказывайте расслабляющее воздействие при общении

Стимулируйте у партнера чувство безопасности. Мысленно внушайте ему: беспокоиться не о чем, вокруг миролюбивая атмосфера. Верьте в то, что вы создаете эту психологическую обстановку – тихой радости и счастья. Вы формируете ее всеми доступными средствами:

  • ваш взгляд – открытый, теплый, успокаивающий, слегка увлажненный;
  • ваше лицо – направлено на партнера по прямой линии, но без тени напряжения и смущения;
  • ваша голова – немного движется в такт наиболее важных слов, которые произносите вы или партнер; кивки преимущественно направлены вверх-вниз, они словно говорят «да»;
  • ваши жесты – мягкие, неторопливые, идут от вас на партнераи обратно, располагаются в плоскости груди и живота;
  • ваши руки – двигаются время от времени, подчиняясь логике ударных слов; пальцы не напряжены, слегка согнуты и расположены близко друг к другу; иногда рука почти касается рукава, плеча или руки партнера, останавливаясь за несколько миллиметров с таким расчетом, чтобы между вами и партнером могла проскочить искра;
  • ваш голос – негромкий, спокойный, звуки открыты, произносятся без нажима;
  • ваша речь – льется плавно, в ней преобладают миролюбивые интонации, она звучит сдержанно, но оптимистично.

Согласно концепции базовых эмоций М.В. Воронова, который строил ее на основе древнего китайского учения о движении энергий в теле человека как отражения всей Вселенной, эмоции можно назвать другим словом «энергии». Напомню, что эти понятия ученый считал синонимами.

В таком случае получается, что нет плохих или хороших эмоций, потому что не существует плохих или хороших энергий. Все энергии важны для целостного функционирования энергетических систем организма человека.

Достаточно научиться делать некоторое усилие над собой и проявлять ту или иную эмоцию вполнакала, заменяя ее близкой по смыслу, но более коммуникабельной. Давайте потренируемся на практике.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.