Блог Татьяны Дугельной

Оливка

Округлая, зеленая оливка покатилась в засохшую, жухлую траву под дерево. Тысячи, тысячи оливок падали под этим деревом и там навсегда заканчивалось их существование. Они засыхали, пытаясь отдавать свою влагу обратно матери породившей их. Они думали, что в этом их предназначение. Как же они заблуждались! Погибали бессмысленно. Исчезали у ног собственной матери, которая ничего от них не требовала.

Оливковому дереву было почти семь сотен лет. Сколько веков прокатилось через ее жизнь. Сколько судеб и жизней прошло чередой перед ее взором. Это очень много даже для деревьев – семьсот лет!

Сколько людей познавали Истину, сидя под кроной этого дерева. Сколько насладилось вкусом ее плодов. Скольким вернули жизнь и здоровье ароматы и масла оливок — ее детей. Это огромная радость – служить другим!

Дерево-мать привыкло к циклам жизни и смерти у ее ног. Его корни питались влагой земли. А несмышленые дети, которые падали раньше времени к ее ногам, погибали зря. Как было важно созреть. Все должно иметь смысл. Дерево хранило эти смыслы за твердыми косточками в каждой оливке, которая рождалась на ее ветках. Но, не каждый ребенок может понять послание родителей. Оливковое дерево – символ побед. Но, оно привыкло и к поражениям. Потому что тысячи, тысячи ее детей – зеленых оливок, не созревших на солнышке,  заканчивали свои жизни тут, в сухой, обветренной траве.

Сбрасывая с себя груз своих собственных детей, дерево-мать готовилось к новым рождениям. С каждым годом тех, кто осыпался, не созрев, становилось больше. Они спасали увядающую мать. А она стремилась перейти в вечность. Она передавала им послание жизни в каждой, каждой косточке. Оно там было. Просто нужно было вызреть, чтобы им воспользоваться. Тайна находилась в каждом ребенке. Нужно только посмотреть вовнутрь себя…

Глупые дети, падая в сухую траву, пытались вернуть матери то, о чем она никогда не просила. Тем более, когда она готовилась к закату жизни. Их сок, их влага были нужны для других целей. Как было больно матери, что они ее не понимали. Они осыпались так и не обретя свой собственный смысл жизни. Они не могли соединиться со своими истинными корнями.

Как радовалась мать, когда ее дети попадали к людям. Те, вкушая кисловато-соленые оливки, наслаждались плодами ее столетних трудов. Кто-то смазывал маслом раны, исцеляясь от тяжелых недугов. Кто-то просто отталкивал тарелку с оливками, не понимая их вкуса. И даже в этих ситуациях, была капля солнечной души оливкового дерева. Не каждому приятен соленый вкус победы. Люди часто стремятся только к сладкому самодурману. А солью жизни является Истина. Соленый вкус позволяет познать смыслы существования  всех вещей. Оливковое дерево умело быть разным, благодаря своим детям.

Округлая, зеленая оливка покатилась в траву и вдруг … услышала рассказ своей матери. Как в первый раз, она ее услышала внутренностями и сердцевиной. Она вдруг поняла, что свалилась с дерева не зеленой, а совсем-совсем зрелой. Она осознала цель своего уникального существования.

Теперь она очень захотела стать таким же мудрым деревом, как ее мама. Она собрала все свои усилия, чтобы не отдавать матери то, что понадобится теперь ей самой. Она поблагодарила маму, и это дало ей силы откатиться в сторону.

Она оттолкнулась и покатилась подальше от материнского дерева, унося с собой самое тайное желание матери – продолжать служить людям. Там молодая, но очень зрелая оливка отдала свою влагу земле, в которой смогла прорасти. За плотной скорлупой в ее сердцевине косточки таилась жизнь. Она вырвалась наружу, продолжать смыслы существования оливковой рощи…

Чтобы стать деревом, нужно отдавать свою влагу благодарности своим родителям, своим корням.

©Татьяна Дугельная
24.06.2017.

 

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.