Блог писательницы Татьяны Дугельной

Перепрограммирование стрессовой модели

ПОЗИТИВНЫЕ ТОЧКИ НА ЛБУ

Время выполнения: 1-2 минуты на точку.

Выберите сцену в настоящем или прошлом, которая была для вас эмоционально значима. Определите, к какой из следующих эмоций она ближе всего: к страху, гневу, агрессии, тревоге или обиде (печали). Если вы не уверенны в своей оценке, то можете энергетически протестировать ее. Держа в голове сцену, представьте, что вы испытываете страх. Проведите энергетическое тестирование нажатием на точку (если во время воспоминания боль в ней усиливается, значит, этот ритм пострадал больше всего и данная эмоция соответствует вашему воспоминанию). Проверьте так все пять эмоций. Ваша рука покажет слабую реакцию, когда вы нащупаете нужную стрессовую эмоцию.

Техника выполнения:

  1. Займите удобное положение. Можно выполнять практику как стоя, так и сидя.
  2. Положите средний и указательный пальцы обеих рук на точки, находящиеся на лбу посередине между линией бровей и волос. Вертикальная ось точек – посередине зрачка.
  3. Подержите (не давя, а слегка касаясь) пальцы на этих точках, пока не почувствуете под ними тепло или пульсацию. При этом можно представлять позитивное разрешение проблемной ситуации.

Повторяйте это упражнение до тех пор, пока воспоминание больше не будет вызывать стрессовой реакции, – это важный шаг в перепрограммировании петли стрессовой реакции. Для осуществления полной психологической проверки возьмите другое болезненное воспоминание и также рассейте его. И затем еще одно. Этот процесс вызовет сдвиг в модели стрессовой реакции ритма.

Основное упражнение цигун «Большое дерево»

Это упражнение нужно выполнять не менее получаса. На протяжении этого времени каждая клетка тела сможет обогатиться живительной энергией ци. Мастера проводят в этой позе несколько часов.

Техника выполнения:

  1. Исходная позиция – ноги на ширине плеч, колени немного согнуты, таз чуть подается вперед, спина прямая. Голова слегка наклонена вниз, словно ее подвесили за макушку. Упираемся языком в небо, прикрыв глаза. Представляем, что ноги глубоко прорастают в землю, подобно корням большого дерева, по ногам поднимается инь – женская энергия Земли. Главное – ощутить себя могучим деревом.
  2. Во второй части упражнения поднимаем руки так, чтобы ладони были на уровне пупка. При этом локти немного приподняты. Представьте, что между пупком и ладонями вы держите шар, сконцентрируйте на нем внимание. Шар постепенно увеличивается в размерах, охватывая своей сферой всю Вселенную. Потом он уменьшается, вновь приобретая изначальную форму.
  3. Оканчивая упражнение, концентрируем энергию ци немного ниже пупка, кладем на эту область ладони, левую сверху правой. Если вы делаете это упражнение во время менструации, держите руки параллельно полу.
  4. Заканчиваем упражнение созерцанием изменений в чувствах и ощущениях тела. Должны наступить приятное расслабление, покой и умиротворение.

С Любовью и Благодарностью,
Татьяна Дугельная

Блог писательницы Татьяны Дугельной

Больше  узнать о антистрессовых методиках и управлении эмоциями вы можете в книге Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца» >>>

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.