усмирить гордыню

Практика «Что делать, чтобы усмирить гордыню?»

1. Проявлять смирение, принятие противоположностей.
2. Воспитывать в себе терпение и любовь к людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас.
3. Изучать Законы Вселенной и следовать им.

Чтобы понять, каким образом у человека возникает горделивое отношение к миру, разберем этапы развития гордыни. Они помогут вам отследить в себе первые признаки ее проявления, а значит, и эффективно и быстро их устранить.

ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРДЫНИ

1-й этап.
Легкое самодовольство. Настроение у человека позитивное, не вызывает подозрений. На этом этапе людей считают скорее дружелюбными и сердечными, чем опасными или агрессивными.

усмирить гордыню1Признаки этапа:
• Нормальная занятость только собой, сопровождаемая хорошим настроением, часто переходящим в легкомыслие (хохочет, посвистывает, напевает, прищелкивает пальцами).
• Проявляет свою оригинальность, поражает парадоксами, острит; проявляет особые вкусы, капризен в еде.
• Часто дает советы и вмешивается по-дружески в чужие дела.
• Чтобы вызвать исключительный интерес к себе, привлекает внимание окружающих такими фразами (перебивая чужую речь): «нет, что я вам расскажу», или «нет, я знаю лучший случай», или «у меня обыкновение…», или «я придерживаюсь правила…».
• Сильная зависимость от чужого одобрения: получив его, человек расцветает, в противном случае – вянет и впадает в депрессивные состояния.
Этот этап развития гордыни проявляется как дружелюбный эгоцентризм. Он больше свойствен юности, хотя встречается и в зрелом возрасте у людей с определенным темпераментом и стилем жизни. Если человек создает семью, начинает социальное становление в профессии, занимается духовными практиками, то может научиться преобразовывать гордыню и она не будет развиваться дальше как болезнь Души.

2-й этап.
Искренняя уверенность в своем превосходстве. На этом этапе развития гордыни проявляется крайнее помрачение Души и появляются новые признаки, на которые нужно срочно обратить внимание и трансформировать их.

усмирить гордыню2Признаки этапа:
• Неудержимое многословие. Болтливость – это отсутствие скромности, самолюбование, наслаждение, получаемое от своих достоинств (в частности, от интеллекта, знаний, опыта). Эгоизм тут проявляется в том, что человек только говорит о смирении, молчании, терпении, а сам проявлять их не умеет.
• Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования. У человека проявляются первые признаки авторитарности и диктатуры. Он нарушает границы личного пространства других людей, не учитывает их мнение. Подавляет чужую волю и не дает права выбора. Человек беззастенчиво распоряжается чужими вниманием, временем, силами, становится наглым и нахальным. Работает установка: «свое – это важно, чужое – пустяки».
• Человек пытается за все хвататься, во все вмешиваться, контролировать. Настроение его портится. Он проявляет агрессивность, раздражительность, упрямство, сварливость.
• Он убежден, что никто его не понимает, все настроены против него и он делает выбор – стать против всех. Пока он выступает против людей, а не против Бога.
• Душа становится темной и холодной, в ней поселяются надменность, презрение, злоба, ненависть.
• Помрачается ум. Различение добра и зла становится путанным, заменяется различением «моего» и «не моего». Человек выходит из повиновения, невыносим в любом обществе, нарушает морально-этические законы.

Этот этап развития гордыни – уже не эгоцентризм, а более глубокое его состояние – эгоизм. Человек постоянно гнет свою линию, занимается нравоучениями, высмеивает пороки других, часто это приводит к скандалам. Действует по принципу: «не важно какими средствами, лишь бы прославиться, стать известным». Это своего рода месть обществу за то, что его не признают. Он ведет себя экстравагантно. Монах, покидает монастырь. Кто-то делает карьеру или идет в политику. Кто-то становится скандальным поэтом, артистом и т.д. Он может стать во главе раскола или революции, лишь бы удовлетворить свои амбиции.

3-й этап.
Полная гибель Души. На этой стадии происходит полный разрыв Души с Высшими Силами Света через игнорирование духовных ценностей и законов. Человек не способен самостоятельно справиться с собой, ему нужна помощь духовного наставника. Иногда на этом этапе начинают развиваться психические болезни. Именно тогда становится понятна глубина определения преподобного Иоанна Лествичника: «Гордость есть крайнее убожество души».

усмирить гордыню3Признаки этапа:
• Человек позволяет себе любые поступки, не считая их зазорными, порочащими его или аморальным. Для него нет понятия «грех», а существует полная вседозволенность. Это становится привычкой
• Состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, но вместе с тем искреннее убеждение в правоте своего пути и чувство полной безопасности. В это время его Душа безостановочно гибнет.
• Состояние психики мало чем отличается от помешательства, потому что человек на этом этапе развития гордыни пребывает в состоянии полной изоляции.
Он либо вовсе не слышит того, что ему говорят, либо слышит только то, что совпадает с его взглядами. Все, что идет вразрез с его мнением, он воспринимает как личную обиду, поэтому яростно отрицает, злится, издевается и т.д. В окружающих видит только те черты характера, которые сам же им приписал.
• Он замыкается в себе, становится непроницаемым для объективного мнения, не желает развиваться и осознавать результаты своих поступков.

Нужно еще раз отметить, что гордыня – это крайняя степень заболевания Души. Она не сразу проявляется в виде физического недомогания. Скорее ее можно определить по изменению поведения человека.

В острых формах гордыня проявляется как мания величия и мания преследования. Психиатры считают, что к этим душевным болезням приводит паранойя – преувеличенное чувство собственной важности, враждебное отношение к людям, неумение приспосабливаться к окружающим, извращенность суждений.

Именно так проявляется гордыня, как видно по указанным выше признакам. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и крайне недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни. Также ведет себя и эгоцентричный человек, у которого ярко проявляется гордыня. Ниже приведены несколько техник, которые вам помогут, если вы серьезно собираетесь работать со своей гордыней. Не всем подойдет одно и то же, тут надо пробовать и учиться постепенно. Вы можете сами придумывать техники, экспериментировать.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Оставить комментарий

Your email address will not be published.