зависть

Практика «Избавление от завистливости»

Зависть – это глубокая убежденность в несправедливости устройства этого мира. Мыслители древности Декарт и Спиноза видели особую опасность зависти в том, что она разрушает человека изнутри. Человека, который испытывает зависть, это чувство влечет, порабощает, не дает ему жить. Это общезахватывающее и чрезвычайно тяжелое переживание, которое способно отравить существование. Завидующий человек в принципе не способен выстраивать положительных, позитивных отношений, т.е. его жизнь превращается в бесконечную муку.

Доказано, что все переживаемые человеком чувства вызывают биологические и нейрохимические реакции в организме. Болезни завистника – это гастрит и язва желудка, гипертония и астма, ослабление иммунитета. Он себя разрушает каждый день. Зависть можно назвать раковой опухолью Души, настолько сильное это чувство.

Женщины часто прямо заявляют, что завидуют друг другу. Они говорят: «Я завидую тебе белой завистью…», а имеют в виду: «Я хочу иметь то, что есть у тебя, при этом не прикладывать никаких усилий». В черной зависти человек думает: «Я хочу, чтобы у тебя этого не было». В белой: «Я хочу иметь то, что у тебя есть». Какая разница? В любом случае человек оценивает другого и хочет иметь то же самое. Древний мудрец Аристотель считал белую зависть стимулом для развития, называл ее соревновательной. Человеческий ум может приукрасить все, что захочет. Но при этом такой порок, как зависть, не перестанет быть пороком.

Практика «Избавление от завистливости»

Следуйте приведенным ниже правилам:

  1. перестаньте оценивать других и то, что они имеют;
  2. оцените свои реальные возможности что-то иметь;
  3. выделите и осознайте свои преимущества, таланты и способности;
  4. сформируйте чувство уверенности в своих силах и начинайте немедленно действовать!

Вовремя осознав, что вы завидуете, всегда можно остановиться и преодолеть это чувство. Затем мысленно попросить прощения у человека, которому завидовали. Это очистит вас на тонком уровне и будет лично для вас профилактикой внедрения на вашу территорию другого завистника. Потому что, согласно вселенскому закону резонанса, мы притягиваем в свою жизнь то, что сами испытываем. Избавление от любого вида зависти сделает вашу жизнь более полноценной, и вы будете счастливы.

Феномен зависти можно встретить среди близких, кровных людей, братьев и сестер, прочих родственников и даже между дочками-матерями и сыновьями-отцами. Особенно если это касается удачливости в жизни. Говорят, что по грубости и хамству противника можно судить о своих успехах. Людям свойственно скрывать от других что-то, чтобы не вызывать зависти, но тогда они сами не получают от обладания удовольствия.

Зависть может проявляться как злость на судьбу за то, что у кого-то есть, а у тебя нет. Она может выливаться чувством глубокого разочарования в жизни и вызывать обиду, чувство несправедливости.

Зависть может стать причиной подлости и предательства. А также завистник часто испытывает чувство собственной неполноценности. Зависть деформирует личность, вызывая тревожность, скрытность, жалость к себе, недовольство и непонимание других. Люди проявляют зависть через саморазрушительные фантазии, цинизм, равнодушие, насмешки, подлость, самобичевание. У завистников развивается эгоизм, себялюбие, тщеславие, честолюбие, амбициозность, которые приводят к разрушению их целостности и к еще большим страданиям.

Блог писательницы Татьяны ДугельнойИз книги Татьяны Дугельной «Радуга открытого сердца»

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.