целостный человек

Практикум «Правила поведения целостного человека»

1. Я имею право давать собственную оценку своим чувствам, мыслям, поведению, быть в ответе за их последствия и не зависеть от отношения ко мне других.
2. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
3. Я имею право ошибаться и отвечать за ошибки.
4. Я имею право изменить свое решение.
5. Я имею право не извиняться и не объяснять свое решение.
6. Я имею право принимать нелогичные решения.
7. Я имею право сказать: «Я не знаю».
8. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю» или «Мне это безразлично».
9. Я имею право сказать: «Я никому ничего не должен, если уверен, что ни у кого и ничего не брал взаймы».
10. Я имею право сказать «нет».

Уметь простить даже того, кто предал, – это великая добродетель. Такие качества позволяют не просто усилить дружбу, а и совершить скачок на новый уровень осознанности. Все добродетели человека остаются с его Душой на всю жизнь, они способствуют формированию его мировоззрения и картины мира. Человек только на опытах из своих поступков продвигается вперед и изменяет себя и свою жизнь. Если уметь радоваться тому, что кто-то достиг успеха, то это придаст сил в достижении успеха само по себе. У успешных людей можно учиться, подражать их моделям поведения и следовать их морально-этическим принципам.

Чтобы быть счастливым, надо быть привязанным к цели, а не к людям и вещам.
(Альберт Энштейн)

Друзья приравниваются к сестрам и братьям, которые очень сильно эмоционально с нами завязаны. Они похожи на нас и учат нас быть милосердными.

Напомню, как ученик Симон (Петр) спросил у Иисуса: «Господи, если брат мой грешит против меня, сколько раз я должен прощать ему? До семи раз?» И Иисус ответил Петру: «Не только до семи, но и до семидесяти семи раз. Поэтому царство небесное можно уподобить царю, который захотел собрать долги со своих слуг. И когда стали проверять счета, к нему привели одного из его первых слуг, который сознался в том, что задолжал своему царю десять тысяч талантов. Оправдываясь тем, что он переживает тяжелые времена, царский придворный сказал, что ему нечем заплатить свой долг. И государь приказал конфисковать всю его собственность и продать его детей, чтобы тот смог рассчитаться. Услышав жестокий приказ царя, старший слуга пал перед ним ниц и взмолился, чтобы царь смилостивился над ним и дал ему больше времени, говоря: «Господин, потерпи немного, и я расплачусь с тобой».

И когда царь взглянул на этого нерадивого слугу и его семью, он сжалился над ним. Он приказал отпустить его и простил ему весь долг. И этот старший слуга, получивший таким образом милость и прощение от царя, вернулся к своим делам и, найдя одного из своих подчиненных, который был должен ему всего лишь сто динариев, схватил его и, взяв за горло, сказал: «Заплати все, что ты мне должен». И тогда этот младший слуга пал к его ногам и, взмолившись, сказал: «Потерпи, и вскоре я уплачу тебе сполна». Но вместо того, чтобы проявить милосердие, старший слуга велел бросить его в тюрьму и держать там, пока тот не заплатит свой долг. Когда другие слуги увидели, что произошло, они так огорчились, что пошли и рассказали обо всем своему господину и повелителю, царю. Узнав о поступке своего старшего слуги, царь призвал к себе этого неблагодарного и злопамятного человека и сказал: «Подлый и негодный раб! Когда ты искал сочувствия, я великодушно простил тебе весь долг. Почему же ты не помиловал своего товарища так же, как я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь отдал неблагодарного придворного тюремщикам, чтобы те держали его до тех пор, пока он не вернет весь долг. Так и милосердие Отца моего небесного будет более щедрым к тем, кто великодушно проявляет милосердие к своим товарищам. Как можете вы приходить к Богу, прося о нисхождении к вашим недостаткам, когда вы готовы наказать своих братьев за то, что они повинны в тех же человеческих слабостях? Я говорю вам: даром получили вы благие дары царства; поэтому даром отдавайте их своим земным собратьям».

book_zvuchanieИз книги Татьяны Дугельной «Звучание истины» Сборник притч и практик, которые помогают стать успешнее и счастливее.

Интересно? Подпишись на нашу RSS-ленту 

Оставить комментарий

Your email address will not be published.